更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

「D.U.M.B.O(ダンボ)」が横浜で表現する自由な発想のブルックリン・グリル・スタイル

東急東横線と東京メトロ副都心線が相互直通運転を開始した後、さらに乗降客数を増やしている「みなとみらい駅」。そんな「みなとみらい」駅直結のクイーンズスクエア横浜[アット!]2ndの5階に、11月1日オープンしたのが「D.U.M.B.O(ダンボ)」だ。運営するのは、豊田産業 外食事業本部(愛知県名古屋市、専務取締役 豊田偉久氏)で、同ブランドの展開は2店舗目となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店は「BROOKLYN GRILL STYLE」をコンセプトに掲げているが、一号店目とは趣が違う。名古屋駅から徒歩5分の場所にある「D.U.M.B.O」は、大型の南欧風バルがコンセプトであるという。その理由は、同店の店名に隠されている。そもそもダンボとは「Down Under the Manhattan Bridge Overpass(マンハッタン橋高架道路下)」の頭文字から付けられていて、ニューヨークのマンハッタン橋とブルックリン橋に挟まれた街区を指す。自由な発想を重んじるエリアで、新進気鋭のクリエーターが集まる街として知られており、トレンドの発信地でもある。こうしたクリエイティブな雰囲気に感銘を受けて、「D.U.M.B.O」という店名は付けられたそうだ。店長の堀川美雄士氏は「当ブランドは、ブルックリンのDNAを引き継いで、それぞれのエリアに合う店舗を自由な発想で開発しています。今回は、横浜という感度の高い方が集まるエリアということを考慮して、夜景を眺めながら豪快な料理を食べられるスタイルとしました。お客様にも自由気ままに料理を味わって、自分流の楽しみ方をしてもらいたいですね」と話す。
店内からは、すぐ目の前で「コスモクロック21」を見ることができる
また、同店の売りの一つになっているのが、横浜みなとみらい21の景色だ。大観覧車「コスモクロック21」はもちろん、日本丸メモリアルパークや横浜ベイブリッジ、横浜港などのロケーションが、全席から楽しめる。夜になるとドラマティックな空間に様変わりするため、夜景を目的に来店する女性客も多い。
壁面にはポップに店名が記されており、ブルックリンの倉庫をイメージさせる造りとなっている
同店の看板メニューは、肉と野菜のグリルコンボである。柔らかい歯ごたえの牛サーロインと8種類のグリル野菜が乗った「牛サーロイン グリルコンボ」(ハーフ225g 4,500円/1ポンド450g 5,700円)、「牛赤身肉(いちぼ)グリルコンボ」(ハーフ225g 1,980円/1ポンド450g 3,800円)などが並ぶ。グリルコンボでは、ボリュームのある肉に目が引かれるが、それだけがメインではない。実は野菜にも並々ならぬこだわりが詰め込まれており、安納芋とあやめ雪蕉、加賀れんこん、栗マロンかぼちゃ、オータムポエム、ポットベラマッシュルーム、甘玉ちゃん、五寸人参と、どれも国産の最上級の食材を取り揃えているのだ。グリルされることで、甘みと旨みが凝縮した野菜は、素材そのもののおいしさを味わうことができるとあって、高い人気を集めている。季節によって内容が変わるので、何度足を運んでも楽しむことができるだろう。
同店の人気メニューの一つ「ローストチキン グリルコンボ」(ハーフ300g 1,500円/フル600g 3,000円)
ドリンクで人気を集めているのが、同店オリジナルのスペシャルカクテルで、「DUMBOレッドアイ」(680円)と「エンジェル ナッツ」(700円)、「マンゴー モヒート」(750円)、「フルーツ ダージリンクーラー」(750円)、「レモネード サングリア」(750円)と5種類が並ぶ。どれも思わずSNSなどでシェアしたくなるドリンクのため、大きな話題を集めている。この他にも、「ギネス エクストラスタウト」(小瓶750円)や「ブルックリンラガー」(小瓶880円)といった、同店のコンセプトに相応しいアルコール類も揃う。
気兼ねなく夜景が楽しめるように「女子会コース」や「D.U.M.B.Oコース」、「肉・肉・肉コース」なども用意
今後のビジョンについて、堀川氏は「もっと多くの人に来店していただけるように、今後もメニューやオペレーションなどに進化を重ねていくつもりです。まずは横浜の土地に根付くことを目指して、営業をしていきたいと考えています」と語る。さらに開発が進み、ますます多くの人が集まるようになるであろう「みなとみらい」。その勢いの一役を同店が担うことは間違いない。

(取材=三輪 大輔)
「D.U.M.B.O(ダンボ)」の店長・堀川美雄士氏
【店舗情報】
店名:D.U.M.B.O(ダンボ)
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2‐3 クイーンズスクエア横浜[アット!]2nd 5階
アクセス:みなとみらい線「みなとみらい」駅直結
     JR各線・市営地下鉄「桜木町」駅から徒歩8分
電話:045-228-5037
営業時間:ランチ 11:00~15:00
     ディナー 月~木・日・祝 17:00~23:00
          金・土・祝前日 17:00~23:00
定休日:施設休館日に準ずる
坪数客数:77.19坪・104席
客単価:4000円
運営会社:豊田産業株式会社
favyサブスク
「D.U.M.B.O(ダンボ)」が横浜で表現する自由な発想のブルックリン・グリル・スタイル

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 1

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 2

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 2

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン