更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

新潟・燕三条の魅力発信「燕三条イタリアンBit銀座J」PR大使のオーナーシェフ秋山氏率いる地元人気店が東京初出店

東京・銀座の目抜き通りである銀座中央通り沿いのビル3階に、新潟・燕三条(つばめさんじょう)をPRするオーガニックイタリアンの東京初出店舗「燕三条イタリアンBit銀座J」が、10月3日にオープンした。同店は、新潟市にある「燕三条イタリアンBit」の2号店となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
オーナーシェフである秋山氏は、調理専門学校を卒業後、千葉県のホテルでイタリアンシェフとしてのキャリアをスタートし7年ほど勤務。その後、新潟に戻り、イタリアン・チェーンの統括料理長やビストロの料理長などの経験を積む。「たまたま出身地の燕市にある国の登録有形文化財の玉川堂の店舗を会場に、一夜限りのレストラン(レストラン・テ・玉川堂)が開催されるイベントがありまして、ケータリングシェフとして誘われたんです」と、同氏は当時を振り返る。このことがきっかけで、「燕三条プライドプロジェクト(地域ブランド・燕三条ブランドの構築を目指す活動)」に関わるようになり、燕三条地域の食材やテーブルウェア・カトラリーなどを使ったイタリアン「燕三条イタリアンBit」を、2013年8月に開業する。コンセプトの「燕三条の魅力で新潟を熱狂させ、皆を幸せに」を掲げ、日々邁進するうちに同店は瞬く間に人気店となる。また昨年開催された「第10回居酒屋甲子園」では、栄えある優勝にも輝いた。そんな秋山氏が、次の目標として、燕三条の魅力で東京を熱狂させるべく、今回、東京・銀座への出店を決めた。
既存店も手掛けた新潟のモリタ装芸による内装は、アクセントとなるブランドカラーのオレンジが利いている。店内の所々に、“匠の技”である燕三条の製品の数々がディスプレイされている
メニューは、燕三条地域の食材を中心に、旬のものを美味しく提供することを心掛けている。加えて、燕三条イタリア野菜研究会という研究熱心な人々によって作られた野菜なども使用し、燕三条の魅力を存分に堪能できる。雪国新潟ならではの雪室による熟成じゃがいもを使った「雪室熟成じゃがいもロースト」(680円)は、旨味が凝縮され、じゃがいもの味の奥深さが楽しめる一品。「新潟県産下田豚のロースト」(1680円)は、下田豚の柔らかさと美味しさを活かしたシンプルだが肉そのものの味が表現されたメニューだ。切れ味も見事な『MARUNAO』のカトラリー、『玉川堂』の食器やグラス、『snow peak』のダッチオーブンなどが使われ、匠の技を体験しながら本格イタリアンを満喫できる。
玉川堂の鎚起銅器やMARUNAOのカトラリー、スノーピークのダッチオーブンなどを使い、燕三条地域の食材をはじめ、その時々の旬のものを最適な調理法で提供
アルコール類は、イタリアンながらも、ワインの他に、酒処・新潟をアピールする日本酒も揃える。この時期ならではの「麒麟山 越淡麗 純米大吟醸3年熟成 紅葉」(100ml、1680円)や、洋食料理との相性考え誕生した「麒麟山 限定酒 純米吟醸原酒 タカネノハナ」(100ml、680円)、「八海山」「越の華」「久須美」「真野鶴」などの銘酒がラインナップ。長期熟成ビールで有名な新潟・瓢湖屋敷の杜ブルワリーの「スワンレイクビール バーレイ」(瓶330ml、1980円)、また「玉川堂のビアカップ入りエビスビール」(450ml、590円)や、「スノーピーク チタンダブルマグ入りエビスビール」(450ml、590円)もあり、酒器の違いによる泡や味の変化も楽しめる。
「スノーピーク チタンダブルマグ入りエビスビール」(450ml、590円)は泡が格別だ
「東京・銀座の中央通りとは言え、ビルの3階で、表に看板が立てられないため、認知してもらうまでは少し時間がかかるかもしれません。でも、ゆっくりとでも燕三条の魅力を誠実に伝えて、この店に来店して下さったお客さんが、燕三条に行きたいと思ってくれるようなれば嬉しいですね」と語る秋山氏。東京・銀座への進出は、いずれ海外に出ていく際に、必ずプラスになるという想いもあるようだ。燕三条のクラフトマンシップの素晴らしさを理解し受け入れてくれるであろう、古い歴史を持ったスペインやイタリアなどの都市へも将来的には出店していきたいと長期的な展望も話してくれた。新潟、東京・銀座、そしていずれは海外、それぞれの場所でスタッフが成長し、交流することができれば、結果として新潟の「食」のレベルが上がることに繋がる。食を通じて新潟に多くの人が来てくれることを目指す秋山氏は、今後も燕三条の魅力を熱狂的に発信し続けて行くことに尽力するだろう。


(取材=玉井 由希子)
玉川堂の鎚起銅製の看板と共にオーナーシェフの秋山武士氏
favyサブスク
新潟・燕三条の魅力発信「燕三条イタリアンBit銀座J」PR大使のオーナーシェフ秋山氏率いる地元人気店が東京初出店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題 3

築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題

グルメライターAI
【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も 4

【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も

グルメライターAI
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』 5

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も 1

汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 2

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 3

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 4

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 5

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy

グルメイベント

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン