更新日:
2019年12月19日
2
お気に入り
※移転【ミシュラン1つ星獲得☆】巣鴨の超人気ラーメン店『Japanese Soba Noodles 蔦』のラーメンの旨さに痺れる!
ラーメン店史上初ミシュラン1つ星をゲットした巣鴨の『Japanese Soba Noodles 蔦』。これを食べずにラーメン好きとは言えません!今回、1000店舗以上のラーメン店を食べ歩いたラーメンYouTuber、Ramen Adventuresのブライアンと一緒に、蔦ラーメンがミシュランの星を獲得した理由を探りに行ってきました! ※『Japanese Soba Noodles 蔦』は巣鴨から代々木上原に移転しました。
- YummyJapan
- 私たちYummy Japanは外国人目線で日...
安すぎる極上ミシュランフード
2016年に蔦はラーメン店として初めてミシュランの星を獲得し、日本国内だけでなく、世界的にも大きな話題となりました。
ミシュランの星獲得前から、人気店だったので、行列が出来ることは普通だったのですが、
星獲得後、その行列は、ありえないレベルになってしまいました。以前は1時間くらいの待ち時間だったのが、4時間以上の行列が出来るようになったのです。蔦は住宅街にあるので、近隣からの苦情もあったらしく、整理券を配るようになりました。
朝、整理券をもらって指定された時間に来れば、スムーズにお店に入れるのです!
今回、1000店舗以上のラーメン店を食べ歩いたラーメンYouTuber、Ramen Adventuresのブライアンと一緒に、蔦ラーメンがミシュランの星を獲得した理由を探りに行ってきました!
ミシュランの星獲得前から、人気店だったので、行列が出来ることは普通だったのですが、
星獲得後、その行列は、ありえないレベルになってしまいました。以前は1時間くらいの待ち時間だったのが、4時間以上の行列が出来るようになったのです。蔦は住宅街にあるので、近隣からの苦情もあったらしく、整理券を配るようになりました。
朝、整理券をもらって指定された時間に来れば、スムーズにお店に入れるのです!
今回、1000店舗以上のラーメン店を食べ歩いたラーメンYouTuber、Ramen Adventuresのブライアンと一緒に、蔦ラーメンがミシュランの星を獲得した理由を探りに行ってきました!
使われている素材が豪華すぎる…
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/54957.html
「味玉醤油Soba」1,100円(税込)
ラーメンに使われている素材全てがこだわりにこだわった最高級品。
和歌山県杉桶二年熟成生揚げ醤油をメインに3種類の醤油ダレをブレンドし、
純系名古屋コーチン、青森シャモロック、天草大王の清湯に浅蜊や真昆布などの魚介と野菜を合わせ、じっくり抽出した極上のスープ。
ここまで完璧に近い醤油スープは、かなり珍しいとのこと。
和歌山県杉桶二年熟成生揚げ醤油をメインに3種類の醤油ダレをブレンドし、
純系名古屋コーチン、青森シャモロック、天草大王の清湯に浅蜊や真昆布などの魚介と野菜を合わせ、じっくり抽出した極上のスープ。
ここまで完璧に近い醤油スープは、かなり珍しいとのこと。
麺は国産小麦を100パーセント使用した自家製麺!噛むと、程よい小麦の味が口の中に広がります。
この麺がまた、スープと相性がめちゃくちゃ良い!
この麺がまた、スープと相性がめちゃくちゃ良い!
チャーシューはハーブでマリネートされたもの。さらに、メンマは赤ワインで味付けされています。
なんと、お上品なんでしょう。ラーメンの概念をはるかに覆してくれる至極の一杯です。
なんと、お上品なんでしょう。ラーメンの概念をはるかに覆してくれる至極の一杯です。
動画レビュー
店舗情報
\ SNSでシェア /

- YummyJapan
- 私たちYummy Japanは外国人目線で日本の情報や文化を「動画」で発信する外国人向け情報メディアです。 「YouTuber」という透明性とリアリティあるコンテンツを様々な動画プラットフォームを通して、私たちは、企業が伝えたいメッセージをユーザーに届けていきます。 http://yummyjapan-blog.net/ja/
アクセスランキング

牛肉巻き玉子につくねも!牛・豚・鶏をギュッと詰め込んだ肉天丼は見逃せない!『天丼はま田』
グルメライターAI

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
グルメライターAI

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
グルメライターAI

【2週間限定】大人気のガッツリ系つけ麺が6年ぶりに復活!背脂&ニンニクがハンパない!『三田製麺所』
グルメライターAI

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
グルメライターAI
オススメ記事

新橋│バリスタ厳選!高品質ドリップコーヒーとスイーツを楽しめるカフェ『コーヒーマフィア』
favy

新橋|パリッと生地からホロホロ和牛が溢れる!『タコスとスイーツと天然かき氷屋』が5/16オープン
favy

汐留│バジル香る鶏ももステーキが登場!ワイン好きの為の新メニュー『N's TOKYO 極』
favy

【日本橋】懐石料理を伝統技術×現代の感性で再構築!新スタイルの日本料理が楽しめる『モダン懐石 やまかわ』
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy
グルメイベント

5/20〜|香ばしいチキン×特製ソースが決め手!『松屋』の「チキンケバブ丼」に注目!
5月20日(火)
〜

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
5月19日(月)
〜
5月20日(火)

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン
5月16日(金)
〜
5月31日(土)

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
5月16日(金)
〜

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
5月16日(金)
〜