更新日:
2018年09月12日
2
お気に入り
ミシュラン掲載店も!鰻しゃぶに鰻茶漬けまで!京都市のうなぎ専門店6選
独自の食文化が根付き、様々なおいしいものが集まる京都ですが、うなぎも負けていません。ミシュランガイドに掲載されているお店も多く、各店それぞれのこだわりが伺えます。今回はそんな京都の厳選うなぎ屋さん6店をお届けしたいと思います!
- Reina
- 東京出身20代女子です。趣味はお料理と旅行。...
2017年度ミシュラン・ビブグルマン!1914年創業『ぎをん 梅乃井 陶泉房』
出典:https://r.gnavi.co.jp/e6u9u7960000/
大正3年、1914年に創業した京都屈指の老舗『ぎをん 梅の井』。2014年の7月、創業100年を転機に、縄手から桜の名所としても有名な円山公園内に移転しました。緑の中の古き良き町家を改装し、庭や茶室も設ける立派な店構えです。
出典:https://r.gnavi.co.jp/e6u9u7960000/
創業100余年の鰻は蒸されてふっくらの江戸前風。うな重や一品料理の他に、割烹コースも楽しめます。さらに、「ミシュランガイド京都・大阪2017」に「ビブグルマン」として掲載されました!「ビブグルマン」とは5,000円以内で食べられるコストパフォーマンスのいい名店に与えられる称号です。伝統の味をコスパよく頂けるなんて、嬉しいですね!
地元民も開店前から並ぶ!素材も水も火も一級品『うなぎ屋 廣川』
出典:https://r.gnavi.co.jp/1hhvzdt40000/
嵐山駅から徒歩3分、1967年創業の『うなぎ屋 廣川』。開店前から行列ができるミシュラン一つ星の名店です。国産の厳選された鰻は毎日全国10ヶ所から取り寄せられています。取り寄せた鰻は嵯峨野の地下水で飼い込むことで泥臭さが抜けます。それを日本最高級の紀州備長炭を使用し、職人が丁寧に焼き上げています。隅々までこだわり抜いて完成する至極の鰻。多くの人が列をなすのも納得です。
はみ出す玉子!豪快すぎる名物きんし丼『京極かねよ』
出典:http://www.kyogokukaneyo.co.jp/menu.html
河原町駅より徒歩10分の大衆鰻食堂『京極かねよ』。大正末期に創業した店の佇まいは独特なレトロな雰囲気を醸し出しています。名物は何と言っても、これでもかと言うほど豪快に玉子がのった「きんし丼」。だしの風味香る、半熟の京風玉子焼き。その下から覗くのは、柔らかい江戸焼き鰻とまぶしごはん。この究極のコラボレーションを味わうために、遠方から足を運ぶ人も多い。創業より継ぎ足し受け継がれてきた、伝統のタレが更に味に深みを出します。
お腹いっぱい鰻を堪能!名物う桶『祇をん う桶や う』
出典:http://www.yagenbori.co.jp/tenpo/sueyoshi/index.html
おいしい鰻にはおいしい水が必要と、店を始めるに当たりまず井戸掘りから始めたという『祇をん う桶や う』。ミシュラン1つ星も獲得したこちらの鰻屋は、祇園四条駅より徒歩5分です。不動の名物は「う桶」。人間国宝・中川清司氏による杉桶に、鰻とごはんを敷き詰めたボリュームのある一品。肉厚で香ばしい鰻とタレがしっかりとかかったご飯を、思いの限り堪能することができます。こちらの「う桶」は三人前より注文可能です!
幻の“共水うなぎ”のしゃぶしゃぶを堪能!『鰻割烹 まえはら』
出典:https://r.gnavi.co.jp/rnp4e1sa0000/
丸太町駅より徒歩3分、二条城エリアにあるのはミシュラン一つ星の『鰻割烹 まえはら』。「鰻割烹」とはあまり聞き慣れないジャンルですが、幻の国産ブランド鰻“共水うなぎ”を使用したお料理の数々は繊細で上品な味わい。
出典:https://r.gnavi.co.jp/rnp4e1sa0000/
予約必須の「鰻しゃぶ」は他では味わえない一品です。時間をかけて育てられた、臭みのない共水うなぎだからこそ、しゃぶしゃぶとしておいしく頂くことができます。非の打ち所のない細やかなサービスも人気店である理由です。
3度楽しめる!名物お櫃うなぎ茶漬け『うなぎ徳 京都店』
出典:https://www.unagiya.co.jp/
河原町駅より直結する高島屋の7階にある『うなぎ徳 京都店』は毎日浜名湖より直送される天然うなぎを使用。契約農家より届くこだわりの無農薬米も常に炊きたてで提供しています。名物の「お櫃うなぎ茶漬け」はまずはそのままうな丼として、次に薬味をのせて、そして最後は茶漬けにして、3度異なった楽しみ方ができますよ!
おわりに
いかがでしたでしょうか?玉子に、しゃぶしゃぶに、お茶漬けに、各店のこだわりの名物をご紹介しました。どれも遠方からでも出向く価値のある一品!京都に行った際には、是非絶品うなぎを堪能しに行ってみて下さいね!
\ SNSでシェア /
- Reina
- 東京出身20代女子です。趣味はお料理と旅行。訪れた都市は50都市以上で世界の料理にも詳しいです。 オーガニックやスーパーフードなどおいしくてキレイになれるものが好き。
アクセスランキング
1
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
4
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
【幹事さん必見】忘新年会予約で4000円のワインをGET!浜松町のトルコ料理店『YUSRA's kitchen』
favy
3
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目
favy
4
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
5
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
グルメイベント
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

