提供:
シェ・ソーマ都立大学
2
お気に入り
シェフ直伝!ワインや料理が勉強できるイベントが見逃せないフレンチレストラン『シェ・ソーマ都立大学』 [PR]
自由が丘で18年営業していた店舗から、2016年4月、都立大学に場所を移して営業をしている『シェ・ソーマ都立大学』。こちらは本格的なフレンチ料理をリーズナブルな価格でいただけるお店です。そしてこちらのお店の面白いところは、お店が主催してワイン会と料理教室を行っていること。シェフや店員さんと身近に会話できるレストランなんですよ。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
お店の最寄りは都立大学駅!自由が丘から移転しても変わらぬ人気
自由が丘にフレンチレストランとして18年と長い間店舗を構えていたこちらのお店ですが、立ち退きにつき一駅隣の都立大学駅近くに2016年4月に移転し、営業を続けています。
自由が丘の時にいらしていたお客さんが変わらず食べたいと訪れることも多い、場所が変わっても人気の高いお店です。
自由が丘の時にいらしていたお客さんが変わらず食べたいと訪れることも多い、場所が変わっても人気の高いお店です。
【主催イベント①】ワインと食事を楽しむ会!毎月開催「ワイン会」
1つ目の参加型イベントは、定期的に行っている「ワイン会」。
堅苦しくワインについて色々勉強する、という会ではなく、ワインとお料理のマリアージュを楽しむことを目的としているので、ワインについて知りたいな、この料理に合わせて飲むと美味しい!というような発見があるかもしれませんよ。
開催日する日はお店のFacebookで通知していますので、いいねしてチェックしてみてくださいね!
〈ワイン会概要〉
■参加費:10,000円(料理・ワイン代込)
■時間:19:00〜
■開催日:毎月第二木曜日
■定員18名、事前予約必須
堅苦しくワインについて色々勉強する、という会ではなく、ワインとお料理のマリアージュを楽しむことを目的としているので、ワインについて知りたいな、この料理に合わせて飲むと美味しい!というような発見があるかもしれませんよ。
開催日する日はお店のFacebookで通知していますので、いいねしてチェックしてみてくださいね!
〈ワイン会概要〉
■参加費:10,000円(料理・ワイン代込)
■時間:19:00〜
■開催日:毎月第二木曜日
■定員18名、事前予約必須
【主催イベントその②】フレンチの基本が学べる!シェフ直伝の「料理教室」
出典:http://chezsoma.com/
2つ目は、シェフ直伝のフレンチが学べる料理教室。お店の店休日にあたる月曜日の昼と夜に2回開催しています。
普段の買い物で手に入れることができるような身近な食材を中心に使い、家庭で気軽に楽しんでもらえるようなフランス料理を教えてくれるんですよ。
シェフのデモンストレーションのあと、食事とドリンクがいただける流れとなっています。
毎月開催していますが、こちらもお店のFacebookでもお知らせがあるのでこちらも要チェックです。
〈料理教室実施概要〉
■参加費:5,000円(材料費込)
■時間:お昼の料理教室は10:30〜、夜の料理教室は19:00〜
■開催日:毎月第一月曜日(祝祭日などで変動あり)
■事前予約必須
普段の買い物で手に入れることができるような身近な食材を中心に使い、家庭で気軽に楽しんでもらえるようなフランス料理を教えてくれるんですよ。
シェフのデモンストレーションのあと、食事とドリンクがいただける流れとなっています。
毎月開催していますが、こちらもお店のFacebookでもお知らせがあるのでこちらも要チェックです。
〈料理教室実施概要〉
■参加費:5,000円(材料費込)
■時間:お昼の料理教室は10:30〜、夜の料理教室は19:00〜
■開催日:毎月第一月曜日(祝祭日などで変動あり)
■事前予約必須
お店に行ったら頼みたいおすすめ料理をご紹介
出典:https://r.gnavi.co.jp/c1th68yy0000/
「エスカルゴのブルゴーニュ風」1,500円
前菜のおすすめはこちら。白ワインとフォンドボー(ブイヨン)でじっくりと柔らかくなるまで煮込んだエスカルゴにニンニクやパセリなどを混ぜた特製エスカルゴバターをのせて焼き上げています。
エスカルゴはたっぷり14個入っていて食べごたえもあり、シェアしていただくのにもおすすめです。
前菜のおすすめはこちら。白ワインとフォンドボー(ブイヨン)でじっくりと柔らかくなるまで煮込んだエスカルゴにニンニクやパセリなどを混ぜた特製エスカルゴバターをのせて焼き上げています。
エスカルゴはたっぷり14個入っていて食べごたえもあり、シェアしていただくのにもおすすめです。
「宮城県雄勝町の生牡蠣」1個600円
牡蠣が産卵期を迎える、冬の今が一番美味しいとされる牡蠣を生でいただきます。
シェフ特製の赤ワインビネガーのソースをが牡蠣の旨みをより引き立ててくれます。おすすめのワインと共にいただきたい一品です。
牡蠣が産卵期を迎える、冬の今が一番美味しいとされる牡蠣を生でいただきます。
シェフ特製の赤ワインビネガーのソースをが牡蠣の旨みをより引き立ててくれます。おすすめのワインと共にいただきたい一品です。
食感の違いが楽しめる「オマール海老とコンソメゼリー」
「オマール海老とコンソメゼリー」1,800円
魚介類をいただきたいならこちら。オマール海老の身を、コンソメゼリーで閉じ込めています。
海老のプリプリした身とツルンとしたコンソメゼリーの食感の違いが楽しめる一品です。
魚介類をいただきたいならこちら。オマール海老の身を、コンソメゼリーで閉じ込めています。
海老のプリプリした身とツルンとしたコンソメゼリーの食感の違いが楽しめる一品です。
お肉との相性バツグン!赤ワインのソースが決め手のステーキ
「牛フィレ肉のステーキ、赤ワインソース」(120g)3,000円
メインでおすすめのお肉料理はこちら。厚切りの牛フィレ肉は、シェフ特製の奥深い味わいの赤ワインソースで更に旨みが引き出されます。
お肉を美味しく召し上がったあと、お皿に残った肉汁が染み込んだ赤ワインソースは、ぜひバゲットなどにつけて残さずいただきたい一品です。
メインでおすすめのお肉料理はこちら。厚切りの牛フィレ肉は、シェフ特製の奥深い味わいの赤ワインソースで更に旨みが引き出されます。
お肉を美味しく召し上がったあと、お皿に残った肉汁が染み込んだ赤ワインソースは、ぜひバゲットなどにつけて残さずいただきたい一品です。
フルコースは3,500円〜!リーズナブルな価格で本格的なフレンチがいただける
本格フレンチのディナーコースは3種類あります。
中でもおすすめのコースは、前菜、魚とお肉それぞれのメイン料理とデザートが付いた「ディナーコースB」(4,400円)です。
その他、ちょっと食事を楽しみたい時は「ディナーコースA」(3,500円)、記念日や誕生日など、特別な日には「ディナースペシャル」(6,200円)など利用シーンに合わせて使い分けてみてくださいね!
中でもおすすめのコースは、前菜、魚とお肉それぞれのメイン料理とデザートが付いた「ディナーコースB」(4,400円)です。
その他、ちょっと食事を楽しみたい時は「ディナーコースA」(3,500円)、記念日や誕生日など、特別な日には「ディナースペシャル」(6,200円)など利用シーンに合わせて使い分けてみてくださいね!
まずはお店の雰囲気が知りたい!そんな方はランチがおすすめ
出典:https://r.gnavi.co.jp/c1th68yy0000/
お店の雰囲気がどんな感じかな?お店のお料理がどんな味が知りたいな、という感じで、気軽にフレンチを味わいたいならランチに行ってみてはいかがでしょうか?
ランチコースはディナーと同じく3種類あり、1,500円から用意があり、メインとなる料理は数種類から選ぶことができます。
ランチコースはディナーと同じく3種類あり、1,500円から用意があり、メインとなる料理は数種類から選ぶことができます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?ご飯を食べに行くのはもちろんですが、料理やワインが学ぶことができる上、料理を作るシェフ自ら主催する、お客さんに寄り添ったレストランです。レストランにお客さんとして行くのもよし、料理教室やワイン会などもご興味があるならぜひ足を運んでみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題
グルメライターAI
3
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
グルメライターAI
4
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
5
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
2
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
3
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
4
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
グルメイベント
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

