提供:
シェ・ソーマ都立大学
2
お気に入り
シェフ直伝!ワインや料理が勉強できるイベントが見逃せないフレンチレストラン『シェ・ソーマ都立大学』 [PR]
自由が丘で18年営業していた店舗から、2016年4月、都立大学に場所を移して営業をしている『シェ・ソーマ都立大学』。こちらは本格的なフレンチ料理をリーズナブルな価格でいただけるお店です。そしてこちらのお店の面白いところは、お店が主催してワイン会と料理教室を行っていること。シェフや店員さんと身近に会話できるレストランなんですよ。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
お店の最寄りは都立大学駅!自由が丘から移転しても変わらぬ人気
自由が丘にフレンチレストランとして18年と長い間店舗を構えていたこちらのお店ですが、立ち退きにつき一駅隣の都立大学駅近くに2016年4月に移転し、営業を続けています。
自由が丘の時にいらしていたお客さんが変わらず食べたいと訪れることも多い、場所が変わっても人気の高いお店です。
自由が丘の時にいらしていたお客さんが変わらず食べたいと訪れることも多い、場所が変わっても人気の高いお店です。
【主催イベント①】ワインと食事を楽しむ会!毎月開催「ワイン会」
1つ目の参加型イベントは、定期的に行っている「ワイン会」。
堅苦しくワインについて色々勉強する、という会ではなく、ワインとお料理のマリアージュを楽しむことを目的としているので、ワインについて知りたいな、この料理に合わせて飲むと美味しい!というような発見があるかもしれませんよ。
開催日する日はお店のFacebookで通知していますので、いいねしてチェックしてみてくださいね!
〈ワイン会概要〉
■参加費:10,000円(料理・ワイン代込)
■時間:19:00〜
■開催日:毎月第二木曜日
■定員18名、事前予約必須
堅苦しくワインについて色々勉強する、という会ではなく、ワインとお料理のマリアージュを楽しむことを目的としているので、ワインについて知りたいな、この料理に合わせて飲むと美味しい!というような発見があるかもしれませんよ。
開催日する日はお店のFacebookで通知していますので、いいねしてチェックしてみてくださいね!
〈ワイン会概要〉
■参加費:10,000円(料理・ワイン代込)
■時間:19:00〜
■開催日:毎月第二木曜日
■定員18名、事前予約必須
【主催イベントその②】フレンチの基本が学べる!シェフ直伝の「料理教室」
出典:http://chezsoma.com/
2つ目は、シェフ直伝のフレンチが学べる料理教室。お店の店休日にあたる月曜日の昼と夜に2回開催しています。
普段の買い物で手に入れることができるような身近な食材を中心に使い、家庭で気軽に楽しんでもらえるようなフランス料理を教えてくれるんですよ。
シェフのデモンストレーションのあと、食事とドリンクがいただける流れとなっています。
毎月開催していますが、こちらもお店のFacebookでもお知らせがあるのでこちらも要チェックです。
〈料理教室実施概要〉
■参加費:5,000円(材料費込)
■時間:お昼の料理教室は10:30〜、夜の料理教室は19:00〜
■開催日:毎月第一月曜日(祝祭日などで変動あり)
■事前予約必須
普段の買い物で手に入れることができるような身近な食材を中心に使い、家庭で気軽に楽しんでもらえるようなフランス料理を教えてくれるんですよ。
シェフのデモンストレーションのあと、食事とドリンクがいただける流れとなっています。
毎月開催していますが、こちらもお店のFacebookでもお知らせがあるのでこちらも要チェックです。
〈料理教室実施概要〉
■参加費:5,000円(材料費込)
■時間:お昼の料理教室は10:30〜、夜の料理教室は19:00〜
■開催日:毎月第一月曜日(祝祭日などで変動あり)
■事前予約必須
お店に行ったら頼みたいおすすめ料理をご紹介
出典:https://r.gnavi.co.jp/c1th68yy0000/
「エスカルゴのブルゴーニュ風」1,500円
前菜のおすすめはこちら。白ワインとフォンドボー(ブイヨン)でじっくりと柔らかくなるまで煮込んだエスカルゴにニンニクやパセリなどを混ぜた特製エスカルゴバターをのせて焼き上げています。
エスカルゴはたっぷり14個入っていて食べごたえもあり、シェアしていただくのにもおすすめです。
前菜のおすすめはこちら。白ワインとフォンドボー(ブイヨン)でじっくりと柔らかくなるまで煮込んだエスカルゴにニンニクやパセリなどを混ぜた特製エスカルゴバターをのせて焼き上げています。
エスカルゴはたっぷり14個入っていて食べごたえもあり、シェアしていただくのにもおすすめです。
「宮城県雄勝町の生牡蠣」1個600円
牡蠣が産卵期を迎える、冬の今が一番美味しいとされる牡蠣を生でいただきます。
シェフ特製の赤ワインビネガーのソースをが牡蠣の旨みをより引き立ててくれます。おすすめのワインと共にいただきたい一品です。
牡蠣が産卵期を迎える、冬の今が一番美味しいとされる牡蠣を生でいただきます。
シェフ特製の赤ワインビネガーのソースをが牡蠣の旨みをより引き立ててくれます。おすすめのワインと共にいただきたい一品です。
食感の違いが楽しめる「オマール海老とコンソメゼリー」
「オマール海老とコンソメゼリー」1,800円
魚介類をいただきたいならこちら。オマール海老の身を、コンソメゼリーで閉じ込めています。
海老のプリプリした身とツルンとしたコンソメゼリーの食感の違いが楽しめる一品です。
魚介類をいただきたいならこちら。オマール海老の身を、コンソメゼリーで閉じ込めています。
海老のプリプリした身とツルンとしたコンソメゼリーの食感の違いが楽しめる一品です。
お肉との相性バツグン!赤ワインのソースが決め手のステーキ
「牛フィレ肉のステーキ、赤ワインソース」(120g)3,000円
メインでおすすめのお肉料理はこちら。厚切りの牛フィレ肉は、シェフ特製の奥深い味わいの赤ワインソースで更に旨みが引き出されます。
お肉を美味しく召し上がったあと、お皿に残った肉汁が染み込んだ赤ワインソースは、ぜひバゲットなどにつけて残さずいただきたい一品です。
メインでおすすめのお肉料理はこちら。厚切りの牛フィレ肉は、シェフ特製の奥深い味わいの赤ワインソースで更に旨みが引き出されます。
お肉を美味しく召し上がったあと、お皿に残った肉汁が染み込んだ赤ワインソースは、ぜひバゲットなどにつけて残さずいただきたい一品です。
フルコースは3,500円〜!リーズナブルな価格で本格的なフレンチがいただける
本格フレンチのディナーコースは3種類あります。
中でもおすすめのコースは、前菜、魚とお肉それぞれのメイン料理とデザートが付いた「ディナーコースB」(4,400円)です。
その他、ちょっと食事を楽しみたい時は「ディナーコースA」(3,500円)、記念日や誕生日など、特別な日には「ディナースペシャル」(6,200円)など利用シーンに合わせて使い分けてみてくださいね!
中でもおすすめのコースは、前菜、魚とお肉それぞれのメイン料理とデザートが付いた「ディナーコースB」(4,400円)です。
その他、ちょっと食事を楽しみたい時は「ディナーコースA」(3,500円)、記念日や誕生日など、特別な日には「ディナースペシャル」(6,200円)など利用シーンに合わせて使い分けてみてくださいね!
まずはお店の雰囲気が知りたい!そんな方はランチがおすすめ
出典:https://r.gnavi.co.jp/c1th68yy0000/
お店の雰囲気がどんな感じかな?お店のお料理がどんな味が知りたいな、という感じで、気軽にフレンチを味わいたいならランチに行ってみてはいかがでしょうか?
ランチコースはディナーと同じく3種類あり、1,500円から用意があり、メインとなる料理は数種類から選ぶことができます。
ランチコースはディナーと同じく3種類あり、1,500円から用意があり、メインとなる料理は数種類から選ぶことができます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?ご飯を食べに行くのはもちろんですが、料理やワインが学ぶことができる上、料理を作るシェフ自ら主催する、お客さんに寄り添ったレストランです。レストランにお客さんとして行くのもよし、料理教室やワイン会などもご興味があるならぜひ足を運んでみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
2
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
3
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

