更新日:
2023年11月10日
1
お気に入り
古都、京都に来たら和菓子で決まり!喉ごし“とぅるん”なくずきり3選
歴史的な建物が多く、和風の街並みが楽しめる京都。 季節の移り変わりも美しく感覚を刺激させてくれますよね! 和菓子も同じで五感を楽しませてくれる食べ物なんです。 京都の街に来たらそんなお菓子を楽しみませんか? 今回は多くの和菓子の中から、とぅるんとした喉ごしのくずきりが堪能できる3店舗をご紹介したいと思います。
- Ameri・*:.
- おいしいごはんがすき.。.:*・゚
〈祇園〉吉野本葛でもっちりと仕上がったくずきりを『鍵善良房 四条本店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/bst7ukh90000/
こちらのお店の「くずきり」(1,000円)はこだわりの吉野本葛を使い作られています。
モチモチとした歯ごたえととぅるんとした気持ちの良い喉ごしが特徴だそう。
夏場にはこれを食べるために行列が出来るとのこと。
なるべく早い時間に行って並んでおくのがオススメかもしれません。
〈東山〉古民家で爽やかなのどごしとまったり感を比べて楽しい『京菓子匠 七條甘春堂 且座喫茶』
出典:http://www.7jyo-kansyundo.co.jp/index.html
こちらの「くずきりとお抹茶の菓子膳」(1,200円)はお茶の産地である京都ならではのセットですね。
爽やかな喉ごしのくずきりと、まったりした抹茶の感触の違いが存分に楽しめるのではないでしょうか。
また店内は古民家を使用しているので、ゆっくりした時間を過ごせそうです。
〈一条〉和菓子の名店、とらやが運営する『虎屋菓寮』

出典:https://www.toraya-group.co.jp/
室町時代後期に創業した誰もが知る和菓子の有名店、とらやが手がけるこちらの「葛切」(1,365円)
100%葛粉を使っているため、弾力のある舌触りと喉を通る気持ちよさを感じられるとのこと。
また浮かべてある色鮮やかな羊羹のお花がささやかな彩りとなって可憐な印象です。
100%葛粉を使っているため、弾力のある舌触りと喉を通る気持ちよさを感じられるとのこと。
また浮かべてある色鮮やかな羊羹のお花がささやかな彩りとなって可憐な印象です。
おわりに
いかがでしたか。
同じ葛きりでも店舗ごとに食感にこだわりを持って作っているのがわかりますね。
蜜を自分でつけながら食べられるので甘いものが苦手な人でも軽い喉越しでするっと食べられてしまうのではないでしょうか。
是非、京都でこだわりの葛きりを味わってみてください。
同じ葛きりでも店舗ごとに食感にこだわりを持って作っているのがわかりますね。
蜜を自分でつけながら食べられるので甘いものが苦手な人でも軽い喉越しでするっと食べられてしまうのではないでしょうか。
是非、京都でこだわりの葛きりを味わってみてください。
\ SNSでシェア /

- Ameri・*:.
- おいしいごはんがすき.。.:*・゚
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜