更新日:
2023年06月08日
1
お気に入り
【吉祥寺】次の予約は4ヶ月待ち!?超有名店『肉山』で極上の肉料理にまみれてきた!
名店の集う“吉祥寺”でも屈指の人気を誇る『肉山』。足を運んだ2月末に次の予約を取ろうと思ったら、次の予約が取れるのは8月と間隔が空きすぎてビックリ!都内屈指の超人気店の『肉山』で食べた肉まみれで美味しいコース料理の紹介をしたいと思います。
- 池延大栄(大帝オレ)
- はじめまして。日本各地の名水地探索の趣味から...
吉祥寺の名峰『肉山』に登頂成功しせり!

通常お店に入ることを「入店」と呼びますが、『肉山』は店名に山がつくことから登頂と呼ぶこともあるとか。

『肉山』は吉祥寺駅から歩いて10分ほどのビルの2Fにあります。

早速、目の前の階段を登って店内へと進みます
店内にはサインがいっぱい!

店内には西原理恵子さん、新條まゆさんのサインがあってびっくり!

さらに奥の壁面には西又葵さん、小川悦司(中華一番の作者)さんなどの方々のサインがびっちり。
『肉山』はコース一本勝負!
なお、『肉山』の料理メニュー5,000円コース1本と大変シンプル。
その他のメニューとして、ドリンクメニューがあります。※飲み放題にすると+5,000円。
その他のメニューとして、ドリンクメニューがあります。※飲み放題にすると+5,000円。

最初に来た「パテ」は、お肉の旨味とともにスパイシーな風味が効いてメチャウマ!

ピンクがかった火加減で仕上げた「豚ロース」は、柔らかくジューシーな美味しさのあとに脂の甘味が感じられて驚き!

火を通した上に軽く塩を振った「アスパラガス」は、甘くジューシーなウマさ!
肉の合間に食べるのにぴったりな爽快感あふれる美味しさが楽しめます。
肉の合間に食べるのにぴったりな爽快感あふれる美味しさが楽しめます。

黒光りのジョニー的な姿の「牛肉ソーセージ」は、見た目通りのパワフルな旨さに大満足!

ローストした「エリンギ」は、コリコリとした食感のあとに、溢れ出るジューシー感に驚き!

赤みがかった断面が美しい「ソトモモ」は、適度な弾力に加えて、赤身肉ならではのさっぱりとした美味しさとジューシーさ満点!

「トモサンカク」は先程食べた「ソトモモ」同様にレアな火加減で、食感は柔らかくジューシーで旨味もたっぷり!

しっかりと中まで火が通った「牛カツ」は、お肉の旨さの後にスパイシーなソースの風味が効いてウマウマ!

今度は「馬肉ロースト」が登場。柔らかな食感の後に、レアなお肉の美味しさと甘味に溢れて素直に馬ウマイ!

お肉の幕間には大きくカットされた「きゅうり」が!
そのまま食べてみずみずしさを味わうのも良し!ピリ辛な味噌と絡めてスパイシーに楽しむのも良しと、振り幅広しな美味しさに感動!
そのまま食べてみずみずしさを味わうのも良し!ピリ辛な味噌と絡めてスパイシーに楽しむのも良しと、振り幅広しな美味しさに感動!

最後のロースト肉メニューとして出てきた「40日熟成ランプ」は、熟成肉ならではの香りとともに、この日食べた中でも圧倒的にジューシーな旨さ大炸裂!
満塁ホームラン的なインパクト満点な美味しさに感動です。
満塁ホームラン的なインパクト満点な美味しさに感動です。

最後の〆は「牛とろフレーク丼」をチョイス。※普段は「肉山カレー」or「卵かけご飯」が一般的らしい。
素のまま食べてみると、米の暖かさで脂がとろけて素直にウマイ!
素のまま食べてみると、米の暖かさで脂がとろけて素直にウマイ!

少々お肉を残しておくことで、パワフルにオン・ザ・ライスが楽しめます。
※残しておく肉は「馬肉ロースト」か、「40日熟成ランプ」が個人的にオススメ!
※残しておく肉は「馬肉ロースト」か、「40日熟成ランプ」が個人的にオススメ!

シメのデザートとなる「肉山プリン」は、容器にまでバッチリ“肉”アピール。

「肉山プリン」を食べてみると、卵の美味しさに満ちてクリーミィ。柔らかプリン好きな方であれば好きになりそうな美味しさでした。
行ってみて思ったこと
今回は友人の予約枠で行きましたが、また必ず食べたいと思った方は、退店時に次の予約を行うのがオススメ!
現状、予約してから実際に食べるまで間隔は半年以上空きますが、待つ価値ありなウマさだと初の『肉山』を体験して感じました。
現状、予約してから実際に食べるまで間隔は半年以上空きますが、待つ価値ありなウマさだと初の『肉山』を体験して感じました。
\ SNSでシェア /

- 池延大栄(大帝オレ)
- はじめまして。日本各地の名水地探索の趣味から端を発して食べ歩きが好きになった池延大栄(大帝オレ)と申します。 現在では私ブログ「食べ飲み遊戯」をはじめ、株式会社インプレス「ネタとぴ」、「トラベルWatch」、株式会社ぐるなび「メシコレ」でも執筆。この度favyでも書く機会をいただきました。 今後美味しかったお店の情報をバシバシ更新出来たらと思っています。
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)