更新日:
2019年01月27日
7
お気に入り
【練馬】鶏づくし!“博多の水炊き”を濃厚な鶏白湯ラーメンに変えた『うかんむり』
濃厚なのに豚骨じゃない!?博多の味を推しだしているのに、鶏の出汁を使った濃厚でクリーミーな鶏白湯ラーメンを提供するお店が練馬にあります。その名も『博多水炊きらーめん うかんむり』。「水炊き」なのに「らーめん」とは、これいかに?早速、その味を確かめに行きました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
魚介も豚骨も不使用。鶏ガラ+丸鶏の濃厚な鶏白湯スープ
『博多水炊きらーめん うかんむり』は、大江戸線「練馬駅」から徒歩3分ほどの場所にあります。
人気は「水炊きらーめん(750円)」(写真は卵トッピング)。“博多の水炊き”の製法で作った旨味を凝縮したスープが特徴。
人気は「水炊きらーめん(750円)」(写真は卵トッピング)。“博多の水炊き”の製法で作った旨味を凝縮したスープが特徴。
豚骨も魚介も使わず、お店の方いわく“鶏本来の自然な旨味を追求したスープ”。鶏ガラだけでなく丸鶏からも出汁を取り、骨とお肉のそれぞれから出る旨味のバランスが取られています。
つまり、これがその名の通り“博多の水炊き”の製法。旨味が強く、ほどよい塩味に深みもありながら、後に臭みが残らないスッキリした味わいです。隠し味にショウガやネギの風味も。
つまり、これがその名の通り“博多の水炊き”の製法。旨味が強く、ほどよい塩味に深みもありながら、後に臭みが残らないスッキリした味わいです。隠し味にショウガやネギの風味も。
一方、麺は通常の「博多ラーメン」と同じく、ストレートな細麺。低加水で歯切れがよく、小麦の味わいがしっかり感じられます。クリーミーなスープに合うのは、やはりこの麺!
個性的な3種のチャーシュー
具材には3種類のチャーシューがのっています。鶏むね肉は、真空パックして低温調理が施されたもの。瑞々しく柔らかい!
続いて鶏ももは、一夜干しした後、皮がパリッとなるくらい丁度よく火が通されています。肉厚で食べ応えがあり、それだけで一品料理として成立しているほどの存在感。
最後につくね。食べた瞬間肉汁がジュワッと溢れます。味付けには柚子胡椒も使われ、爽やかさもあり。3種の中では、筆者の記憶に一番深く刻み込まれたのがこの味でした。これだけでもまた食べたい!
トロトロさに驚く、トッピングの煮玉子
チャーシューが3種類も入っているのは「トッピング無しでも満足できるように」との配慮だそうですが、それでも頼みたくなるのが煮玉子。
割ると、トロッと流れ出る黄身。その濃厚な黄身の味わいに、満足度がどんどん高まります。この黄身のトロみや味を出すために、何度も試行錯誤を重ねられたのだとか。
割ると、トロッと流れ出る黄身。その濃厚な黄身の味わいに、満足度がどんどん高まります。この黄身のトロみや味を出すために、何度も試行錯誤を重ねられたのだとか。
おわりに
『博多水炊きらーめん うかんむり』は、大江戸線「練馬駅」から3分ほど。鶏出汁のあっさり系ラーメンが好きな方はもちろん、たまには豚骨以外のスープを口にしてみたくなった九州の味通の方も、ぜひ立ち寄ってみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
4
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
オススメ記事
1
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
2
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
3
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
4
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
5
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

