更新日:
2019年01月27日
7
お気に入り
【練馬】鶏づくし!“博多の水炊き”を濃厚な鶏白湯ラーメンに変えた『うかんむり』
濃厚なのに豚骨じゃない!?博多の味を推しだしているのに、鶏の出汁を使った濃厚でクリーミーな鶏白湯ラーメンを提供するお店が練馬にあります。その名も『博多水炊きらーめん うかんむり』。「水炊き」なのに「らーめん」とは、これいかに?早速、その味を確かめに行きました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
魚介も豚骨も不使用。鶏ガラ+丸鶏の濃厚な鶏白湯スープ
『博多水炊きらーめん うかんむり』は、大江戸線「練馬駅」から徒歩3分ほどの場所にあります。
人気は「水炊きらーめん(750円)」(写真は卵トッピング)。“博多の水炊き”の製法で作った旨味を凝縮したスープが特徴。
人気は「水炊きらーめん(750円)」(写真は卵トッピング)。“博多の水炊き”の製法で作った旨味を凝縮したスープが特徴。
豚骨も魚介も使わず、お店の方いわく“鶏本来の自然な旨味を追求したスープ”。鶏ガラだけでなく丸鶏からも出汁を取り、骨とお肉のそれぞれから出る旨味のバランスが取られています。
つまり、これがその名の通り“博多の水炊き”の製法。旨味が強く、ほどよい塩味に深みもありながら、後に臭みが残らないスッキリした味わいです。隠し味にショウガやネギの風味も。
つまり、これがその名の通り“博多の水炊き”の製法。旨味が強く、ほどよい塩味に深みもありながら、後に臭みが残らないスッキリした味わいです。隠し味にショウガやネギの風味も。
一方、麺は通常の「博多ラーメン」と同じく、ストレートな細麺。低加水で歯切れがよく、小麦の味わいがしっかり感じられます。クリーミーなスープに合うのは、やはりこの麺!
個性的な3種のチャーシュー
具材には3種類のチャーシューがのっています。鶏むね肉は、真空パックして低温調理が施されたもの。瑞々しく柔らかい!
続いて鶏ももは、一夜干しした後、皮がパリッとなるくらい丁度よく火が通されています。肉厚で食べ応えがあり、それだけで一品料理として成立しているほどの存在感。
最後につくね。食べた瞬間肉汁がジュワッと溢れます。味付けには柚子胡椒も使われ、爽やかさもあり。3種の中では、筆者の記憶に一番深く刻み込まれたのがこの味でした。これだけでもまた食べたい!
トロトロさに驚く、トッピングの煮玉子
チャーシューが3種類も入っているのは「トッピング無しでも満足できるように」との配慮だそうですが、それでも頼みたくなるのが煮玉子。
割ると、トロッと流れ出る黄身。その濃厚な黄身の味わいに、満足度がどんどん高まります。この黄身のトロみや味を出すために、何度も試行錯誤を重ねられたのだとか。
割ると、トロッと流れ出る黄身。その濃厚な黄身の味わいに、満足度がどんどん高まります。この黄身のトロみや味を出すために、何度も試行錯誤を重ねられたのだとか。
おわりに
『博多水炊きらーめん うかんむり』は、大江戸線「練馬駅」から3分ほど。鶏出汁のあっさり系ラーメンが好きな方はもちろん、たまには豚骨以外のスープを口にしてみたくなった九州の味通の方も、ぜひ立ち寄ってみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン
favy
2
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
favy
3
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』
favy
4
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
5
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

