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静岡おでん 田々
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甘くて優しい静岡おでんとお茶割りでしっぽり酒。市ヶ谷『田々』で仕事の疲れを癒そう [PR]
仕事終わり、疲れた今日は少人数で静かにしっぽり飲みたい気分。そんなあなたにオススメしたいのが、市ヶ谷駅から徒歩6分のところにある『静岡おでん 田々』。こじんまりした雰囲気のお店であっさり甘めな静岡おでんと静岡名物三島コロッケやわさび漬けなどホッとするおつまみを厳選されたお酒と一緒に楽しみましょう。
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今日は少人数でしっぽり飲みたい。静岡おでんの『田々』はいかが?

大人数の仲間とワイワイ飲み会や気合いを入れてデートもいいけれど、たまにはしっぽり飲みたい気分。そんなあなた、『田々』でお酒と静岡おでんを楽しみませんか。

静岡では、駄菓子屋でも売られている県民にとっては馴染みのある静岡おでんに、誰もがホッとするおつまみ、種類豊富な静岡の地酒、そして柔らかい笑顔の店主が疲れたあなたを迎えてくれます。
今回はfavyの女性社員が仕事帰りの疲れを癒やすべくお邪魔してきました。
今回はfavyの女性社員が仕事帰りの疲れを癒やすべくお邪魔してきました。
日本酒の飲み比べと静岡らしいお茶割りで乾杯

まずは、乾杯といきましょう。メインが静岡おでんなら、お酒も静岡に縁のあるものが揃っています。
左の「静岡割り」(450円)は焼酎を水出しの掛川茶で割ったもの。スッキリとした味わいで飲みやすくスッと喉を潤します。
左の「静岡割り」(450円)は焼酎を水出しの掛川茶で割ったもの。スッキリとした味わいで飲みやすくスッと喉を潤します。

3種飲み比べなんていう日本酒好きには堪らないメニューも。並々と注がれた香り高い日本酒を飲み比べるうちに早くもほろ酔い気分に。
まずは冷やしトマトとポテサラを。1日の疲れが癒されます。

乾杯の後はおつまみをちょこっとずつ分けましょう。
こちらは「冷やしトマト」(450円)これからの季節にピッタリのおつまみです。
こちらは「冷やしトマト」(450円)これからの季節にピッタリのおつまみです。

「ポテトサラダ(富士スタイル)」(450円)
こちらは「まずはポテサラ」と注文する人も多いという人気メニュー。こんもりと山形に盛ったサラダは富士山を意識したというから静岡愛の強さが伺えます。
こちらは「まずはポテサラ」と注文する人も多いという人気メニュー。こんもりと山形に盛ったサラダは富士山を意識したというから静岡愛の強さが伺えます。

お酒と一緒にお店自慢のおつまみを取り分け頂くうちに1日の疲れがスッと引いていくのがわかります。
迷ったらこれを頼もう。静岡おでんで食べておきたいすべてが詰まった「5種盛り」

さぁ、ここでお待ちかね名物「静岡おでん5種盛り」(650円)の登場です。
おでん種が串に刺さっていることが特徴なんだとか。イワシを骨ごと入れた黒はんぺんが入っているのも静岡おでんならでは。
おでん種が串に刺さっていることが特徴なんだとか。イワシを骨ごと入れた黒はんぺんが入っているのも静岡おでんならでは。

何よりも特徴的なのが盛り付けた後にいわし節や青さを入れた魚粉をかけて食べること。たっぷりとかけて頂きましょう。
牛すじと濃口醤油の出汁が染み込んだおでん種は濃い色ながら食べてみるとあっさりとした味わいです。どこか懐かしい気持ちになりました。
静岡おでんならではの味は、静岡にある青葉横丁(通称おでん横丁)にある『おばちゃん』というお店直伝だそう。
牛すじと濃口醤油の出汁が染み込んだおでん種は濃い色ながら食べてみるとあっさりとした味わいです。どこか懐かしい気持ちになりました。
静岡おでんならではの味は、静岡にある青葉横丁(通称おでん横丁)にある『おばちゃん』というお店直伝だそう。
静岡の新たな名物「三島コロッケ」はホックホク。

静岡で新たなご当地名物として名乗りをあげているのがこちら。「三島コロッケ」(300円)
ポテトサラダにも使用されていた、高品質と言われている三島馬鈴薯を使っています。「じゃがいも自体の味がしっかりとしているのでソースを付けずに食べてください」と店主。
言われた通りそのまま食べると、外はサクサク中はホックホク。じゃがいもの甘みが口の中に広がります。期待以上の味わいに思わず「おかわり!」と言いたくなりました。
ポテトサラダにも使用されていた、高品質と言われている三島馬鈴薯を使っています。「じゃがいも自体の味がしっかりとしているのでソースを付けずに食べてください」と店主。
言われた通りそのまま食べると、外はサクサク中はホックホク。じゃがいもの甘みが口の中に広がります。期待以上の味わいに思わず「おかわり!」と言いたくなりました。
まだまだ食べたいあなたは追加タネを何にするか店主と相談。

壁にかけられたメニューを見ると、まだまだ食べたいおでん種だらけ。5種盛りで抑えておくべき鉄板種を堪能したらおかわりするもよし、新しいものを試すもよし。

「これは何ですか?」の疑問に丁寧に答えてくれる店主とは距離が近いこともあり、おでん鍋を覗き込みながら会話も盛り上がります。
カウンターがグルッと調理場を囲んでいるので、食事が終わる頃には店主とも他のお客さんとも仲良くなっているのだとか。
カウンターがグルッと調理場を囲んでいるので、食事が終わる頃には店主とも他のお客さんとも仲良くなっているのだとか。

おでんと言えば外せない大根は6〜7時間出汁に浸かっているため、中まで染み込んで口の中でじゅわっと旨みが広がります。
大根や卵などと言った定番種も出汁が染み込み、普段食べているおでんとは違った新しい味に出会うことができました。
大根や卵などと言った定番種も出汁が染み込み、普段食べているおでんとは違った新しい味に出会うことができました。
お一人様も大歓迎。「ちょい飲みセット」でほろ酔いモード。

気心しれた友人との時間も良いけど、たまには一人飲みたいなんて方にもオススメ「ちょい飲みセット」(920円)
おでん5種盛りに静岡の珍味(写真はわさび漬け)、生ビールかハイボールが選べます。お仕事帰り気軽に立ち寄って静岡の味を楽しみませんか。
おでん5種盛りに静岡の珍味(写真はわさび漬け)、生ビールかハイボールが選べます。お仕事帰り気軽に立ち寄って静岡の味を楽しみませんか。
しっぽり飲んだら癒される『田々』で飲んで帰ろう。
いかがでしたか。静岡名物とお酒を一緒に楽しめる『静岡おでん 田々』。カウンターで店主や他のお客さんと話しながら、食材にこだわったおつまみやおでん鍋から好きなおでん種を選び戴く時間はなんともゆったりした気持ちになりました。しっぽり飲みたい気分の夜はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
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