更新日: 2023年10月10日
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【九段下】痺れる旨さ!中華の名店が作る“汁なし担々麺”『雲林坊』

淡路町の中華の名店『神田雲林』が手がける担担麺・麻婆豆腐専門店『雲林坊』。麺が具材で見えないほどたっぷりとのっている汁なし担担麺は、食べた瞬間ビリビリと辛さが口の中を襲ってきます!この汗ばむ辛さに虜になる人が続出中の逸品なのです。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

中華の名店『神田雲林』の姉妹店である担担麺・麻婆豆腐専門店『雲林坊』

九段下駅から徒歩2分ほどの場所にある担担麺・麻婆豆腐専門店『雲林坊』。
このお店は東京・淡路町にある中華の名店『神田雲林』の姉妹店。
本店では提供のない「担担麺」をいただくことができます。
開店時間11時からすぐに満席になってしまう日も多いという人気店。
この日も開店前からお客さんが並び始めていました。

回転は比較的早いので、行列ができていても諦めずに並んでみるのがおすすめ。

具材で麺が見えない?!そのヴィジュアルにもインパクト大な汁なし担々麺

今回はこちらの「汁なし担担麺」を。
本場・中国四川の担々麺の味をそのまま再現したという一品で、トッピングには肉味噌・胡麻・ピーナッツバター・ネギ・ヤーツァイという四川の漬物・青菜がのっています。
実は、四川の担担麺といえば“汁なし”担々麺のほうが一般的。
麺が全く見えないというヴィジュアルにも食欲がそそられますよね!
具材の下に隠れた麺を持ち上げ、全てをしっかりと混ぜ合わせていただきます。
タレには甜醤油という甘い醤油や4種類のラー油、山椒など、実際に中国から取り寄せた本場のものを使用するというこだわり。

食べた瞬間口の中に広がる山椒のビリビリとしたしびれや、ラー油と唐辛子の辛さに驚き!
しかしただ辛い!といういうわけではなく、肉味噌とタレの旨みもしっかりと感じられるので、クセになる辛さなのです。
全粒粉と北海道産の小麦をブレンドしたオリジナルレシピの太麺は、モチっとした食感で濃厚なソースとよく絡み合います。
混ぜるほどに麺がタレを吸収し、一本一本がしっかりと主役に!
しびれや辛さは自分好みで選ぶことができるのも嬉しいところ。
常連さんになると毎回注文するレベルが決まっているそう!
何回か試して自分オリジナルの担々麺を見つけてみるのも楽しいですね。

シメにはライス追加がおすすめ!卵が加わりほんのりまろやか風味に

麺を全て食べても結構具が残ってしまうほどボリュームのある担々麺。
そこでシメにおすすめなのがこちらの「こしひかりご飯(中)」(150円)。

茨城県産のこだわりの卵を使用した煮玉子も付いてきます。
残ったタレとご飯と卵全てをしっかりと混ぜ合わせていただきます。
先程はビリビリしびれる辛さだったものの、卵が加わることによってほんのりまろやかに!
あと引く辛さはあるものの、まるで麺とは別の食べ物のよう。こころなしか、しびれがマックスの口の中も緩和される気がします。
まさに一つの食べ物で二つのものを食べられるという一石二鳥!
ぜひご飯も食べてみるのがおすすめですよ。

おわりに

担担麺は汁なしなだでなく汁ありもあります。この時期の人気は汁なしだそうですが、汁ありも大人気!ぜひ自分の好きな辛さ・しびれを見つけてオリジナル担担麺を楽しんでみてはいかがでしょうか?

店舗情報

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Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

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