更新日:
2022年02月08日
3
お気に入り
濃厚で個性的な味わいの貝出汁を日々“改”良する、蔵前『らーめん改(かい)』
蔵前にある『らーめん改(かい)』は、ちょっと変わった出汁を使ったラーメン店。なんと鶏ガラでも魚介でもなく、貝を中心とした味にこだわっています。お吸い物のような見た目ながら、実は濃厚なその味を確かめに向かいました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
ワカメやタケノコなど、具材も個性的な「貝塩らーめん」
お店の人気メニューは「貝塩らーめん(780円)」。丼の上にはチャーシューのほか、三つ葉、わかめ、タケノコといった、お吸い物のような具材がのっています。今回は、人気トッピングの「味付たまご(100円)」も注文してみました。
魚出汁の臭みがなく濃厚な貝のスープにこだわりあり
スープに使われる出汁はアサリやホタテなど貝にこだわっています。お店の方いわく「魚の出汁の生臭みがない」ことから、この出汁にたどり着いたのだとか。
アサリを中心に、口に広がる貝の味。見た目よりも濃厚で、油もたっぷりなのは貝の香味油を使用しているのだそう。しっかりした塩味もあります。
アサリを中心に、口に広がる貝の味。見た目よりも濃厚で、油もたっぷりなのは貝の香味油を使用しているのだそう。しっかりした塩味もあります。
全粒粉入りの、太めの自家製麺
縮れもある太めの自家製麺は、うどんをイメージしたのだそう。箸も太めながら持ち上げやすく、練り込まれた全粒粉の風味も感じながらスープの旨味を楽しめます。
チャーシューは、たっぷり2枚の豚肩ロース。歯切れよく豚の旨味たっぷりで、個性的なスープにも負けない存在感があります。
半熟具合がちょうどいい、トッピングの味付たまご
トッピングの「味付たまご」は、割るとほどよい半熟具合。黄身の味も濃く、味もしっかり染みています。
海外の方でも入りやすいようなオシャレな店内
店の扉には、「Ra-men Kai」とローマ字でお店の名前が書かれています。暖簾もなスタイリッシュな入り口は、海外の方でも入りやすいような配慮だそう。
なお「改(かい)」には「貝」がかかっているほか、「ラーメンのおいしさを日々改良していく」という思いが込められているのだとか。
なお「改(かい)」には「貝」がかかっているほか、「ラーメンのおいしさを日々改良していく」という思いが込められているのだとか。
木のカウンターに並ぶ調味料の容器など、可愛らしさも。カフェ気分で寄れる気軽さもあります。
終わりに
『らーめん改』は、浅草線・大江戸線の「蔵前駅」から徒歩3分。素朴な店構えながらも、個性の強いらーめんを生み出すために日々「改良」中です。ちょっと変わったラーメンを食べたい方、ぜひ足を運んでみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
4
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

