更新日:
2022年02月08日
3
お気に入り
濃厚で個性的な味わいの貝出汁を日々“改”良する、蔵前『らーめん改(かい)』
蔵前にある『らーめん改(かい)』は、ちょっと変わった出汁を使ったラーメン店。なんと鶏ガラでも魚介でもなく、貝を中心とした味にこだわっています。お吸い物のような見た目ながら、実は濃厚なその味を確かめに向かいました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
ワカメやタケノコなど、具材も個性的な「貝塩らーめん」
お店の人気メニューは「貝塩らーめん(780円)」。丼の上にはチャーシューのほか、三つ葉、わかめ、タケノコといった、お吸い物のような具材がのっています。今回は、人気トッピングの「味付たまご(100円)」も注文してみました。
魚出汁の臭みがなく濃厚な貝のスープにこだわりあり
スープに使われる出汁はアサリやホタテなど貝にこだわっています。お店の方いわく「魚の出汁の生臭みがない」ことから、この出汁にたどり着いたのだとか。
アサリを中心に、口に広がる貝の味。見た目よりも濃厚で、油もたっぷりなのは貝の香味油を使用しているのだそう。しっかりした塩味もあります。
アサリを中心に、口に広がる貝の味。見た目よりも濃厚で、油もたっぷりなのは貝の香味油を使用しているのだそう。しっかりした塩味もあります。
全粒粉入りの、太めの自家製麺
縮れもある太めの自家製麺は、うどんをイメージしたのだそう。箸も太めながら持ち上げやすく、練り込まれた全粒粉の風味も感じながらスープの旨味を楽しめます。
チャーシューは、たっぷり2枚の豚肩ロース。歯切れよく豚の旨味たっぷりで、個性的なスープにも負けない存在感があります。
半熟具合がちょうどいい、トッピングの味付たまご
トッピングの「味付たまご」は、割るとほどよい半熟具合。黄身の味も濃く、味もしっかり染みています。
海外の方でも入りやすいようなオシャレな店内
店の扉には、「Ra-men Kai」とローマ字でお店の名前が書かれています。暖簾もなスタイリッシュな入り口は、海外の方でも入りやすいような配慮だそう。
なお「改(かい)」には「貝」がかかっているほか、「ラーメンのおいしさを日々改良していく」という思いが込められているのだとか。
なお「改(かい)」には「貝」がかかっているほか、「ラーメンのおいしさを日々改良していく」という思いが込められているのだとか。
木のカウンターに並ぶ調味料の容器など、可愛らしさも。カフェ気分で寄れる気軽さもあります。
終わりに
『らーめん改』は、浅草線・大江戸線の「蔵前駅」から徒歩3分。素朴な店構えながらも、個性の強いらーめんを生み出すために日々「改良」中です。ちょっと変わったラーメンを食べたい方、ぜひ足を運んでみましょう。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
グルメライターAI
4
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
グルメライターAI
5
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
2
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
3
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
4
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
グルメイベント
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

