更新日: 2023年08月03日
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上品な鶏白湯に3種のチャーシューが満足度高し!上板橋『こそっと』の「醤油らあめん」を実食

東武東上線「上板橋駅」から徒歩5分。路地裏に位置し“こそっと”営業しているようで、実はラーメン業界では権威ある「TRYラーメン大賞」の鶏白湯部門の新人賞で5位に輝いたこともあるお店が『らあめん こそっと』です。今回、その記録を打ち立てた鶏ガラ使用の濃厚な「醤油らあめん」を実食。3種のチャーシューの味もそれぞれ堪能しました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

看板まで“こそっと”した、上板橋駅から徒歩5分の路地裏にある店舗

店主は京都のご出身で、なんと元美容師。美容師の仕事がお休みの際、“こそっと”手作りの屋台でラーメン屋を経営していたことが、店の始まりだとか。

今はラーメン屋を本職として堂々とお仕事されていながら、看板の“こそっと”の字は、遠目にはまったく読めないほど極小で書かれているという遊び心も。

こってり白濁した鶏ガラスープは、牛脂入りで香ばしさも

こちらが「醤油らあめん(800円/税込)」です。完全乳化した鶏白湯スープには、脂身がおいしい岩手産のあべどりの鶏ガラを使用。
臭みがなくクリーミー。隠し味に牛脂を使っているそうで、後味にはフワッと香ばしさもあります。

一つ一つ上品で満足度が高い、チャーシュー3種

続いてチャーシューは、贅沢にも3種類入り。豚バラはこんがり焼き上げられて香ばしく、余分な脂肪が落ちてキリッした味わいに仕上がっています。
低温調理された豚肩ロースは、鮮やかなピンク色。柔らかく、噛むとたっぷり蓄えられた肉汁と旨みが口の中にが広がります。
最後に、鶏胸肉のチャーシューもソフトな食感。チャーシュー以外のトッピングも含め、見た目から一つ一つ上品さを感じます。店主に伺ったところ、3つもチャーシューを入っているのは、「何もトッピングしなくてもお腹いっぱいになれるように」とのこと。優しい配慮が嬉しいですね。

麺は“敢えての”全粒粉入り。芳醇な小麦の香りを楽しもう

麺は、濃厚な鶏白湯のスープには珍しく全粒粉入り。店主いわく“敢えて”の試みだそう。スープの香ばしさだけではなく、小麦の香りも楽しめます。もちもちした食感ながら、加水率高めで喉越しもヨシ。

通常の具材とはちょっと異なるトッピングメニュー

通常の具材だけでも満足感が高いですが、トッピング用の「ちゃーしゅー(300円)」は豚バラの厚みが倍増し、甘辛いタレもかかって贅沢感があります。ピリ辛の胡椒に、また食欲もアップ。
「味玉(100円)」は醤油とみりんで味付け。黄身も鮮やかな色ながら、食べたときのほのかな甘さを例えると……“お弁当に入ってる卵焼きの砂糖入ってるバージョン”と店主。まさしく、それです!

カウンターだけではなく、お座敷も。家族一緒に過ごせる空間

元々は鰻屋さんだったというお店を居抜きで利用しているという店内。カウンターは5席で、お一人様でも立ち寄りやすい雰囲気。
また、奥には5人で座れるお座敷席も。休日には子ども連れのお客さんも多く、“まるで保育園のよう”にもなるのだとか。温かな空間で、ついつい長居してしまいそう。

なお調味料などは、お座敷の手前にある「無料サービス屋台コーナー」から自由に使うことができます。

※画像は2017年時点の物です。現在は420円に変更されています。
もちろん、「ミニ醤油らあめん」「ミニ塩らあめん」といったお子さま向けメニューもありますよ。

終わりに

店主の趣味が高じて開かれたお店ながら、日々ブラッシュアップを繰り返し、味に磨きをかけ続けている『らあめん こそっと』。一度入れば、きっと他の人にもオススメしたくなることでしょう。
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上品な鶏白湯に3種のチャーシューが満足度高し!上板橋『こそっと』の「醤油らあめん」を実食

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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