更新日:
2023年08月03日
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【日暮里】豪快な自家製手打ちとゴマダレつけ麺『馬賊』
日暮里に店を構える『中国手打拉麺 馬賊』は、平日の昼下がりでも大勢のお客さまで賑わう人気店。正面入口の横では豪快に音を響かせながら麺を手打ちする様子が覗けます。今回、お店に足を運び、定番メニュー「馬賊つけ麺」を実食。自慢の自家製麺を、胡麻の香り豊かなつけ汁で堪能してきました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
麺を手打ちする音が、豪快に鳴り響く店内

「ダーン!!ダーン!!」
大勢のお客さまで賑わう店内では、店員さんが麺を手打ちする豪快な音が響き渡ります。最初は太い生地が豪快に手打ちされ、どんどん細い麺の束に。まるで完成されたパフォーマンスのように見飽きません。
豪快に手打ちされた麺の凄さは料理を注文すればわかるはず。さっそく、お店の看板メニューである「馬賊つけ麺」を注文してみましょう。
大勢のお客さまで賑わう店内では、店員さんが麺を手打ちする豪快な音が響き渡ります。最初は太い生地が豪快に手打ちされ、どんどん細い麺の束に。まるで完成されたパフォーマンスのように見飽きません。
豪快に手打ちされた麺の凄さは料理を注文すればわかるはず。さっそく、お店の看板メニューである「馬賊つけ麺」を注文してみましょう。
ネギたっぷりのつけ汁に、具材満載の麺。「馬賊つけ麺」

こちらが「馬賊つけ麺(1,250円)」。通常の「つけ麺(850円)」との違いは、麺の上に載っている具材です。
※価格は税込です。
※価格は税込です。

店頭で打たれた麺が隠れそうなほど盛られているのは、白髪ネギ、メンマ、ワカメ、モヤシ、そして大きなチャーシューが1枚。

つけ汁は醤油ベースのスープに、ネギと胡麻が満載です。一口啜ってみると、口の中にワッと広がる胡麻の風味。油っぽさはなく、あっさり。それでいて、強烈な深みと程よい辛さが共存しています。

チャーシューはつけ汁の器を覆ってしまうほどビッグサイズ。厚みもあって食べ応え抜群です。そのまま食べても旨味はありますが、つけ汁に付けると一層味わい深くなります。
それでは、気になる自家製麺を実食!

お店で手打ちされている麺はほどよくつけ汁に絡みます。叩きつける事で生み出される強烈なコシと存在感は、深みのあるつけ汁と相まって喉越しよくいただけます。
また瑞々しいモヤシを同時に食べると、シャキシャキ感も楽しめます。
また瑞々しいモヤシを同時に食べると、シャキシャキ感も楽しめます。
割りスープも注文可能。ネギも無料で追加してもらえる!

味の濃い強烈なスープは、店員さんに頼むと割りスープを追加してもらえます。オマケにネギも足してもらえるのが嬉しい!胡麻の中華スープとして程よい味わいに。具材のワカメは、このときに追加してもおいしくいただけそう。
終わりに

JR「日暮里駅」の東口広場に面した場所にある、『中国手打拉麺 馬賊』。日暮里で働かれている方はもちろん、山手線圏内の方は、ちょっと足を伸ばしてみるのもいいかも。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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