更新日:
2019年07月15日
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【押上】ライブ感覚で目の前で作られてゆくラーメンが楽しめる『竹末東京Premium』
東京スカイツリーのほど近く、押上駅A2出口から徒歩7分。鶏ガラベースのじんわりと染み込む醤油ラーメンが評判のお店があります。栃木県の超人気ラーメン店が東京に初出店したお店。地元の人のみならず海外からもお客が訪れるという『竹末東京プレミアム』をご紹介します。
- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元...
ラーメン屋さんの様でラーメン屋さんではない。居心地の良いお店
「ラーメン屋さんのつもりはない」とお店の方が言い切るほど、お店の外観には「ラーメン」の文字がありません。
お店の想いがこの一言に集約されています。
例えお店の効率が悪くなっても、ゆっくり食事を楽しんで「来てよかった」と思って欲しいのだそう。
例えお店の効率が悪くなっても、ゆっくり食事を楽しんで「来てよかった」と思って欲しいのだそう。
その想いは店内にも。
例えば手前のカウンターの椅子の間、ゆったり幅がとられています。
座席数を減らして一人あたりのスペースを広く取っているのです。
お店の効率や売上より「ゆったり食事して欲しい」という想いは、接客にも。
例えば手前のカウンターの椅子の間、ゆったり幅がとられています。
座席数を減らして一人あたりのスペースを広く取っているのです。
お店の効率や売上より「ゆったり食事して欲しい」という想いは、接客にも。
お水のグラスも地元押上で作られている「江戸切子」。
ラーメン店としての自店舗だけでなく、縁あって開店した押上の街も盛り上げたい。
と、地元の切子グラスを採用したそう。
ラーメン店としての自店舗だけでなく、縁あって開店した押上の街も盛り上げたい。
と、地元の切子グラスを採用したそう。
武道の型のよう。ライブ感覚で目の前で作られてゆくラーメンから目が離せない
カウンターの目の前に、ラーメンのトッピングが用意されます。
何が始まるのかとおもいきや
目の前でラーメンづくりが始まります。
一つ一つの所作に無駄がなく、まるで武道の型を見ているような張り詰めた空気感。
ラーメンづくりに真摯に取り組んでいる様を間近に感じる事ができます。
ラーメンづくりに真摯に取り組んでいる様を間近に感じる事ができます。
他のラーメン店であればこんな間近に見ることはありません。
正に「ラーメンライブ」
この、完成までの間に何があったのかは実際にお店で体験していただきたい!
この、完成までの間に何があったのかは実際にお店で体験していただきたい!
完成した姿は美しいです。
「醤油そば」(880円)
スープの色などの見た目は東京の醤油ラーメンと同じようですが、全く異なります。トッピングには自家製の素材が多く使われています。
スープの色などの見た目は東京の醤油ラーメンと同じようですが、全く異なります。トッピングには自家製の素材が多く使われています。
全て自家製のチャーシューは3種類。
手前から
・低温調理牛チャーシュー
・低温調理豚チャーシュー
・燻製牛チャーシュー
手前から
・低温調理牛チャーシュー
・低温調理豚チャーシュー
・燻製牛チャーシュー
野菜類のトッピングは4種類。
・青菜
・自家製メンマ
・ネギ
・玉ネギ
特に注目は、メンマ。
丁寧に自家製されているメンマは噛みしめるとじんわりと旨味が広がります。
・青菜
・自家製メンマ
・ネギ
・玉ネギ
特に注目は、メンマ。
丁寧に自家製されているメンマは噛みしめるとじんわりと旨味が広がります。
スープの上で脂がキラキラと輝きます。
スープは醤油ベースの鶏ガラ系スープ。口の中で鶏ガラの風味が広がり、動物系の脂の甘味が醤油ダレで引き締まります。
スープは醤油ベースの鶏ガラ系スープ。口の中で鶏ガラの風味が広がり、動物系の脂の甘味が醤油ダレで引き締まります。
麺は細めのストレート麺です。
鶏の風味が強めのスープに負けない、小麦の風味が生かされた麺です。
鶏の風味が強めのスープに負けない、小麦の風味が生かされた麺です。
低温調理された自家製チャーシューは驚きの旨さ。
生と見まごうルックスと食感。甘味と旨味がつまります。
スープの温度で火が通ってしまう前に味わってください。
生と見まごうルックスと食感。甘味と旨味がつまります。
スープの温度で火が通ってしまう前に味わってください。
燻製牛チャーシュー
こちらも自家製。
スープや麺の繊細な香りの邪魔をしない程度に絶妙に調整された燻製香が食欲を刺激します。
燻製香はやや弱いものの、しっかりと味が染み込んでいます。
こちらも自家製。
スープや麺の繊細な香りの邪魔をしない程度に絶妙に調整された燻製香が食欲を刺激します。
燻製香はやや弱いものの、しっかりと味が染み込んでいます。
おわりに
「せっかく食事に来店されるのだから、ゆったりと満足して帰っていただきたい。」というホスピタリティは、じんわりと優しいラーメンにも通じるところがあります。
取材中、店内のお客さまに「お口に合いました?」などと話しかけているスタッフの方がいらっしゃいました。聞けば、地元のお年寄りやお子様、海外からのお客さまなどが多く来店されるのだとか。
ライブ感覚のラーメンづくりに目が向きがちですが、具材にかかる手間暇などを考えると信じられない程お得なラーメンでした。
取材中、店内のお客さまに「お口に合いました?」などと話しかけているスタッフの方がいらっしゃいました。聞けば、地元のお年寄りやお子様、海外からのお客さまなどが多く来店されるのだとか。
ライブ感覚のラーメンづくりに目が向きがちですが、具材にかかる手間暇などを考えると信じられない程お得なラーメンでした。
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- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元のシブいお店が好きになりました。 「昼下がりに昔からやってるラーメン屋さんに一人で行き、何年前からおいてあるのか分からないゴルゴ31を読みながら餃子とビールでまったり。」こんな休日が理想です。
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