更新日: 2018年09月12日
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背脂量90%も注文可能!3段階選べる背脂ラーメンを秋葉原『超ごってり麺 ごっつ』で食べ比べ

店名からして特徴的な『超ごってり麺 ごっつ』は、亀戸・秋葉原・新小岩に店を構える背脂醤油ラーメンのお店。看板メニューの「醤油ラーメン」は、背脂の量を3段階選べます。「多め」で頼むと、なんと背脂が90%にも!今回は多くの店や人が密集する繁華街・秋葉原の店舗にて、その3種を食べ比べてみました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

「秋葉原駅」から徒歩5分。赤い外観が目印

亀戸・秋葉原・新小岩と3店舗ある中、今回は特に人が多く行きかう秋葉原店へ入店しました。赤い外観がインパクト大。JR「秋葉原駅」の昭和通り口を抜け、左手の方面へ向かって5分ほど歩いた先にあります。

実は野菜もたっぷり!『ごっつ』の「醤油ラーメン」

出ました、こちらが「醤油ラーメン(750円)」です。ネギがたっぷり、中にはモヤシもたっぷり。またスープにもたくさんの野菜が溶け込んでいます。お店のポップによると“ごっつのラーメン1杯でほぼ1日に必要な野菜(300g)が取れます。”とのこと。

豚骨(ゲンコツ)+鶏ガラの出汁の旨さが効く、「あっさり」

まずは「少なめ(あっさり)」から。背脂はスープの1〜2割の量になっており、透き通っています。ちなみに背脂は、無菌豚のものを使用。

出汁は弱火で煮た鶏ガラと豚の大腿骨(ゲンコツ)から取っていて、旨味たっぷりなのにほとんど臭みはありません。醤油ダレの味もまろやかで、背脂もほんのり甘みが効いています。背脂初心者にはオススメ。

背脂がガツン!醤油ダレの味も増す「ごっつ」

続いては「普通(ごっつ)」。背脂の量は一気に増え、スープの6〜7割の量になるのだそう。こってり感が増すだけでなく、スープが減った分、醤油ダレの味が濃くなった印象。背脂好きにはたまらない味です。

スープがとろっとろに!ほぼ背脂の「ごってり」

最後に、「多め(ごってり)」がこちら。スープの9割くらいが背脂になり、トロッとした感じに。醤油ダレの味も一層濃くなりますが、背脂の甘みもグッと効いてくるので、意外にもバランスが取れた味わいです。

なお、常連のお客さまの中には“背脂のみ”という注文をされる方もいらっしゃるそう。スープもほとんど入らないくらい、ほぼ“背脂のみ”の状態になるそうです。

無料の割りスープにもバリエーションが

ちなみにスープをもっと楽しみたいお客さま向けに、2種類の割スープが注文可能。通常の出汁スープである「サッパリ」と、卵とネギ入りでお吸い物のような「特製」が選べます。もちろん、どちらも無料!

菅野製麺の極太麺は、茹で時間3〜4分ほどで少し硬め

麺は、“ラーメンの麺を日本一生産”しているという埼玉県の菅野製麺から発注。縮れのある極太の麺を3〜4分ほど茹でて提供しています。コシがあり、歯切れがよくスープに合う!

国産豚バラのロールチャーシューは口の中でとろける!

ラーメンの中に2枚載っている大判のロールチャーシューにも注目。口の中でとろけるほどやわらかく、旨味もたっぷり。産地も国産にこだわっています。

終わりに

店内はカウンターのみの16席。お一人でも気軽に立ち寄れます。秋葉原での買い物ついでに、お勤めの後に、ぜひ『ごっつ』のラーメンで、お腹を満足させてみませんか。

また亀戸や新小岩が最寄りの方は、そちらの店舗にもぜひ足を運んでみましょう。
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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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