提供:
イワカムツカリ
1
お気に入り
葉を衣にして楽しむ話題のしゃぶしゃぶも!古民家の落ち着いた雰囲気で素材を味わう居酒屋・恵比寿『イワカムツカリ』 [PR]
恵比寿駅から徒歩5分の『イワカムツカリ』は、有機無農薬野菜や無添加の調味料など、安心できる食材だけを使った和食店です。名物メニュー「葉衣しゃぶしゃぶ」は、豚肩ロースを色鮮やかな葉野菜で巻いていただく1品。梅が香る「煎り酒」のタレとおかかが、無薬飼育豚の旨みを引き出します。手間ひまかけたこだわりの和食を食べたい方は、是非足を運んでみてください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
手間ひまかけたこだわり和食の『イワカムツカリ』
恵比寿駅から徒歩5分の『イワカムツカリ』は、有機無農薬野菜や無薬飼育のお肉など、安心できる食材だけを使った和食店です。
その質の高い食材の美味しさを最大限に引き出すため、仕込みや調理にも手間ひまをかけているそう。
その質の高い食材の美味しさを最大限に引き出すため、仕込みや調理にも手間ひまをかけているそう。
究極の“サクとろ感”!? 名物メニューをご紹介
「サクとろ角煮 掛川完熟酵母豚」 1,300円
こちらは『イワカムツカリ』の名物です。
6時間じっくり煮込んだ箸で切れるほど柔らかいとろとろの角煮に、衣をつけてサクッと揚げています。上には数種類のスパイスと調味料で作った特製ふりかけが。
サクッとした衣と、とろとろの豚が織りなす究極の“サクとろ感”を味わってみてください!
こちらは『イワカムツカリ』の名物です。
6時間じっくり煮込んだ箸で切れるほど柔らかいとろとろの角煮に、衣をつけてサクッと揚げています。上には数種類のスパイスと調味料で作った特製ふりかけが。
サクッとした衣と、とろとろの豚が織りなす究極の“サクとろ感”を味わってみてください!
「無薬飼育豚の【葉衣(はごろも)しゃぶしゃぶ鍋】梅の香の自家製煎り酒タレ」 2,600円
もう1つの名物メニューは、こちらの「葉衣しゃぶしゃぶ鍋」です。豚肩ロースを色鮮やかな葉野菜で巻いていただきます!
赤梅、昆布、日本酒を火にかけて煮詰めた伝統調味料「煎り酒」のタレと自家製の「おかか」が、無薬飼育豚の旨みを引き出してくれます。
〆には是非、店内で発芽させている玄米の「おじや」を!
もう1つの名物メニューは、こちらの「葉衣しゃぶしゃぶ鍋」です。豚肩ロースを色鮮やかな葉野菜で巻いていただきます!
赤梅、昆布、日本酒を火にかけて煮詰めた伝統調味料「煎り酒」のタレと自家製の「おかか」が、無薬飼育豚の旨みを引き出してくれます。
〆には是非、店内で発芽させている玄米の「おじや」を!
食材の組み合わせを楽しめるメニューが盛り沢山
「串三種(牛豚鶏)盛り合わせ」 2400円
尾崎牛イチボの串焼き、掛川完熟酵母豚バラの串焼き、古処鶏もも肉の串焼きに、粉末八丁味噌パウダーを添えています。
お肉はどれも無薬飼育のものです。シンプルな串焼きだからこそ、ぎゅっと詰まったお肉の旨みを堪能できます。
尾崎牛イチボの串焼き、掛川完熟酵母豚バラの串焼き、古処鶏もも肉の串焼きに、粉末八丁味噌パウダーを添えています。
お肉はどれも無薬飼育のものです。シンプルな串焼きだからこそ、ぎゅっと詰まったお肉の旨みを堪能できます。
「焼き椎茸、クリームチーズ詰め」 750円
椎茸にクリームチーズを詰め、オーブンで焼き上げた一品。
これを食べるために来店する方がいるほどの隠れた人気メニューだそうです。
噛んだ瞬間溢れる椎茸のジューシーな旨みと、クリームチーズのコク・芳ばしさがぴったりと合います。
椎茸にクリームチーズを詰め、オーブンで焼き上げた一品。
これを食べるために来店する方がいるほどの隠れた人気メニューだそうです。
噛んだ瞬間溢れる椎茸のジューシーな旨みと、クリームチーズのコク・芳ばしさがぴったりと合います。
「蒸し焼きウニ玉子」 700円
ウニを加えたコクと旨みたっぷりのだし巻き卵をココットに入れ、焼き上げたスフレ料理です。
“ウニ”と“玉子”という皆から愛される食材の組み合わせを、是非試してみてください。
ウニを加えたコクと旨みたっぷりのだし巻き卵をココットに入れ、焼き上げたスフレ料理です。
“ウニ”と“玉子”という皆から愛される食材の組み合わせを、是非試してみてください。
「粕漬け豆腐と冷やしきゅうり」 480円
ティラミスのように見えるものは、粕漬け豆腐に八丁味噌パウダーを振りかけたものです。
冷えたきゅうりをディップしていただきましょう!
ティラミスのように見えるものは、粕漬け豆腐に八丁味噌パウダーを振りかけたものです。
冷えたきゅうりをディップしていただきましょう!
枝付きミントを使った和を感じる「米焼酎モヒート」
「赤しそとミントの米焼酎モヒート」 900円
「唐辛子とミントの米焼酎モヒート」 950円
「無農薬レモンと無農薬ミントの米焼酎モヒート」 980円
「米焼酎モヒート」は、乙類米焼酎をベースに、枝付きのミントを贅沢に使ったドリンクです。
他のお店にはなかなかない食材を組み合わせた“和モヒート”は彩りも綺麗です。
是非、挑戦してみてください。
「唐辛子とミントの米焼酎モヒート」 950円
「無農薬レモンと無農薬ミントの米焼酎モヒート」 980円
「米焼酎モヒート」は、乙類米焼酎をベースに、枝付きのミントを贅沢に使ったドリンクです。
他のお店にはなかなかない食材を組み合わせた“和モヒート”は彩りも綺麗です。
是非、挑戦してみてください。
古民家一軒家の落ち着いた空間でゆっくりお食事を
『イワカムツカリ』の建物は、大正時代に建てられた一軒家です。
店内は、温かみが感じられる木の床やテーブル、柔らかい照明が、寛ぎの空間を演出しています。
デートにも会食にもぴったり。ゆっくりとお食事や会話を楽しむことができます。
店内は、温かみが感じられる木の床やテーブル、柔らかい照明が、寛ぎの空間を演出しています。
デートにも会食にもぴったり。ゆっくりとお食事や会話を楽しむことができます。
厳選素材の和食を食べるなら『イワカムツカリ』へ
『イワカムツカリ』では、「心から安心できる料理」を提供するべく、オーナーが厳選した素材を使った和食を食べることができます。
厳選素材の美味しさをぐっと引き出すこだわりの和食を食べたい方は、是非足を運んでみてください。
厳選素材の美味しさをぐっと引き出すこだわりの和食を食べたい方は、是非足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題
グルメライターAI
3
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
グルメライターAI
4
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
グルメライターAI
5
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も
favy
2
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
3
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
4
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
5
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
グルメイベント
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

