更新日: 2023年07月28日
2 お気に入り

【早稲田】珍しい“鮪節”を使用した『巌哲』の塩ラーメン

東京・都電早稲田駅には関西の名店で修行をしたという店主の営むラーメン店があるのだとか!関東では珍しい“鮪節”出汁を使用したラーメンを提供する『巌哲』は行列ができることもある程の人気店!ということで早速行ってきました。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

“麺が主役”をモットーに。歯ごたえものど越しも味も完璧な計算でつくられた麺があった

【歯ごたえ・のど越し・味】という三拍子を取り揃えたこちらの究極の“麺”。
内モンゴル産の塩と天然かん水を使用し真空ミキサーで打って作っているという麺で、
通常麺がすぐに伸びてしまわないように使用するカリウムも使用しないというこだわり。
そのため伸びるのは早いものの、ツルッと口の中に入り、噛むごとに溶けていくかのような食感を味わえるのです。

そんな“麺”を主役にしたラーメンをいただけるお店をご紹介します。

大阪の“超”名店『麺哲』で修行をした店主の営むラーメン店『巌哲』

都電早稲田駅から徒歩3分ほどの場所にあるラーメン屋『巌哲(ガンテツ)』。
関西のラーメン好きならば知らない人はいない、というほどの名店『麺哲』で修行されたという店主の営むお店。
お話しているだけでもラーメンへの愛がしっかり伝わってくるほど熱心な店主・平松さんはとても素敵な方なのです。
お昼時や限定メニューが登場した日には行列もできることがあるほどの人気店。
カウンター席のみの店内は清潔感もあり、女性一人でも気軽に入りやすい雰囲気。
早稲田大学も近くにあるということで、学生さんのファンも多いのだそう。

関西ではメジャーな“鮪節(しびぶし)”を使用したラーメン「鮪塩」

こちらがお店の人気メニューである「鮪塩(しびしお)」。

関西の名店で修行されていたという店主が、関西ではメジャーに使用されている鮪節(しびぶし)と東京で一番馴染みのあるの魚・マグロを使うことによって、今までにないラーメンを作ることができるのではないかと思いから生み出した逸品。
淡海地鶏という種類の鶏のガラと丸鶏を主体とした動物系の出汁に、真昆布と血合なしの鮪節から取った一番出汁を直前にブレンドしたスープ。
ふんわりごま油香るスープは、濃厚でありながらどこか上品さのあるあっさり感を兼ね揃えた繊細な味。
素材それぞれのバランスが上手く整った優しいスープなのです。
肩ロースを使用したチャーシューは肉厚で、しっかり甘みのある脂を感じます。
肉肉しくボリュームもあるので、食べごたえも抜群。

火を入れ天然マグロの臭みを消す!仕上げには“日本酒”でフランベ

トッピングにはチャーシュー・ネギ・メンマ・わかめ・海苔の他に、日本中から良質なものが集まってくる【築地】で買い付けたというマグロが。
全く生臭さもなく、レアでホロホロとした食感で美味!
実はショーケースから取り出した新鮮なマグロの塊を使用する直前にカットし、なんと日本酒でフランベ!
少し生臭さのある天然のマグロに火を通すことによって臭みを消し、仕上げに日本酒で香り付けしているのだそう。
そこにスープを加え一緒に加熱しマグロの旨みを一緒にスープに閉じ込め、麺を入れ、仕上げにトッピングをのせて完成させていた究極の一杯だったのです。

おわりに

ここまで麺を感じるラーメンを食べたのは初めてでしたし、今まで食べた麺のなかでも本当に絶品でした。
店主のブログでお知らせがあると、1日限定のラーメンなども登場するんだとか!これも見逃せないですね。
ぜひ足を運んでみてください!

店舗情報

favyサブスク
【早稲田】珍しい“鮪節”を使用した『巌哲』の塩ラーメン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合! 1

8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!

グルメライターAI
『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで 2

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで

みーさん
8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』 3

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』

グルメライターAI
『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで 4

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで

ちはらん
全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場 5

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場

グルメライターAI

オススメ記事

 新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店 1

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店

favy
新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』 2

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』

favy
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催 3

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

favy
汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催 4

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催

favy
汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食 5

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食

favy

グルメイベント

8/21〜|『Eggs'n Things』で旬のシャインマスカットを堪能!夏野菜ベネディクトも

8/21〜|『Eggs'n Things』で旬のシャインマスカットを堪能!夏野菜ベネディクトも

8月21日(木) 〜 9月23日(火)
8/21〜|旬の国産セラーノペッパー使用!激辛ピザで『ピザーラ』史上最高の刺激を体験せよ!

8/21〜|旬の国産セラーノペッパー使用!激辛ピザで『ピザーラ』史上最高の刺激を体験せよ!

8月21日(木) 〜 11月4日(火)
8/20〜|大阪スパイスカレー3店が伊勢丹新宿「ISETANカレーフェス2025」に限定出店

8/20〜|大阪スパイスカレー3店が伊勢丹新宿「ISETANカレーフェス2025」に限定出店

8月20日(水) 〜 8月26日(火)
8/20〜|牛ハラミとスンドゥブ、チャプチェを一度に楽しむ!『中山豆腐店』の焼肉定食に注目

8/20〜|牛ハラミとスンドゥブ、チャプチェを一度に楽しむ!『中山豆腐店』の焼肉定食に注目

8月20日(水) 〜
広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

8月19日(火) 〜 9月7日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン