更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【鎌倉】なめろうや活イカの姿造りで酒が進む!海鮮料理と日本酒のお店5選
神奈川県の中でも観光地として多くの人で賑わう「鎌倉駅」周辺で、鮮魚と日本酒を一度に楽しめるお店を紹介していきます。 ピチピチの「イカの姿造り」や「お刺身盛り合わせ」など、お店ごとの料理と共に、地酒の「天晴」をはじめとする日本酒を味わってみましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
新鮮なイカの姿造りと各地のお酒!『潮風料理舵屋』
JR「鎌倉駅」から徒歩6分、鎌倉周辺で獲れた地魚を中心にした鮮魚料理と明るいスタッフとの会話を楽しめる海鮮居酒屋です。
「活イカの姿造り」は、店内のいけすで泳いでいたイカを裁きたてでいただけます。新鮮なイカならではのはじけるような弾力ある食感と噛むたびに広がる甘みを感じましょう。
「活イカの姿造り」は、店内のいけすで泳いでいたイカを裁きたてでいただけます。新鮮なイカならではのはじけるような弾力ある食感と噛むたびに広がる甘みを感じましょう。
「お刺身の盛り合わせ」は、地魚を中心とした刺身の盛り合わせです。何種類もの魚を一皿で味わえるので、魚ごとの味の違いを楽しめます。
居酒屋だけあって日本酒のラインナップは豊富です。日本最高峰と称される山形の日本酒「十四代」や、大、小問わず、全国各地の酒蔵から取り寄せた日本酒が並びます。
店員の方に尋ねれば、おすすめの日本酒を教えてくれるので、お酒初心者の方でも安心です。
店員の方に尋ねれば、おすすめの日本酒を教えてくれるので、お酒初心者の方でも安心です。
つまみの鮮魚と豊富な日本酒!『酒菜 企久太』
駅から徒歩3分、神奈川県の地魚を使った料理と豊富な日本酒を味わえるお店です。
「とびうおのなめろう」は、弾力あるトビウオに味噌やネギを絡めた料理です。味噌の甘辛い味がお酒を進ませる一品です。
「とびうおのなめろう」は、弾力あるトビウオに味噌やネギを絡めた料理です。味噌の甘辛い味がお酒を進ませる一品です。
米の甘みとさっぱりとした味わいが特徴の神奈川県茅ケ崎産の「千峰天青」をはじめ、全国各地の日本酒を鮮魚料理と共に楽しめます。
相模湾で獲れた鮮魚をお造りで!『和房 達や』
出典:https://r.gnavi.co.jp/6pck1wvw0000/
駅から徒歩5分のお店です。相模湾産の鮮魚や鎌倉野菜を使った料理を堪能できます。
相模湾で獲れた様々な魚を使った「魚のお造り」をいただけるので、自分好みの魚を頼んだり、盛り合わせで楽しめます。
相模湾で獲れた様々な魚を使った「魚のお造り」をいただけるので、自分好みの魚を頼んだり、盛り合わせで楽しめます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/6pck1wvw0000/
全国各地のお酒を飲むことができるこちらのお店は、日本酒も豊富に取り揃えています。
その中でも岐阜県産の「三千盛」は、辛口で切れ味抜群の後味で、甘み、苦み、酸味などが絡み合った複雑な味を感じられる日本酒です。
その中でも岐阜県産の「三千盛」は、辛口で切れ味抜群の後味で、甘み、苦み、酸味などが絡み合った複雑な味を感じられる日本酒です。
にゃんこラベルが可愛い日本酒!『魚料理と酒 まちの』
J駅から徒歩3分、毎日漁港から直接仕入れる近海の魚を使った料理と日本各地の銘柄酒を味わえるお店です。
「鮮魚の刺し盛り」は、その日仕入れた魚の中から厳選したものを鮮やかに盛り付けた一品です。見た目の華やかさだけでなく、それぞれの魚ごとの味や食感の違いを楽しみましょう。
「鮮魚の刺し盛り」は、その日仕入れた魚の中から厳選したものを鮮やかに盛り付けた一品です。見た目の華やかさだけでなく、それぞれの魚ごとの味や食感の違いを楽しみましょう。
「萩の鶴」は、甘みとまろやかさのある優しい味わいが特徴の日本酒です。可愛い猫が描かれたラベルからは遊び心を感じます。
漁港直送の鮮魚の寿司と日本酒を楽しむ『仕立屋 鎌倉店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/r261wp1r0000/
駅から徒歩1分、全国各地の漁港から直送される鮮魚の和食をいただける居酒屋です。
様々な鮮魚の盛り合わせた「お任せ握り寿司」は、食事やお酒のつまみにもなる一品です。
様々な鮮魚の盛り合わせた「お任せ握り寿司」は、食事やお酒のつまみにもなる一品です。
出典:https://r.gnavi.co.jp/r261wp1r0000/
定期的に全国各地の酒造特集をこのお店では開催しています。その他にも神奈川県の地酒「天晴」など、豊富な日本酒を飲めるお店です。
鎌倉駅周辺で鮮魚料理と日本酒を楽しむ!
鎌倉駅周辺で、地魚をはじめとする鮮魚料理と日本酒を楽しめるお店を紹介してきました。
鮮魚を使った「刺し盛り」や「寿司」をはじめとする、それぞれのお店の料理と日本酒をぜひ味わってみましょう。
鮮魚を使った「刺し盛り」や「寿司」をはじめとする、それぞれのお店の料理と日本酒をぜひ味わってみましょう。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

