提供:
旬魚の舟盛りと季節の釜めしこじま
1
お気に入り
【西八王子】染み染みご飯が堪らない!五目や鯛、牡蠣やウナギまで全10種の釜飯が登場!『こじま』 [PR]
西八王子駅の『こじま』は、季節の食材を使った釜めしが楽しめるお店です。釜飯の種類はなんと10種類!定番の五目や鯛を始め、牡蠣やウナギまで豊富なラインナップ。釜飯以外にも、30年以上継ぎ足しのタレを使用した「うな重」や鮮度抜群の舟盛りなど、とにかく食材にこだわり抜いた、ほっと落ち着く和食を食べに行きませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
旬の鮮魚や季節の釜めしが楽しめるお店『こじま』 [スポンサー]

新鮮な旬魚や季節の釜めしが楽しめるお店『旬魚の箱盛りと季節の釜めし こじま』は、JR西八王子駅から徒歩12分の場所にあります。お店には駐車場もあるので、車で行くことも可能です。

店内にはカウンター席と座敷タイプの席があり、10人ほど入れる個室の席も用意されています。
15名~40名様までは貸切が可能なので、ご利用の際はお店にお問い合わせください。
15名~40名様までは貸切が可能なので、ご利用の際はお店にお問い合わせください。
出汁がしみ込んだお店自慢の「釜めし」は全部で10種!

「五目釜めし」1,200円
日高昆布・かつお・むろアジ、サバ、イワシ節から丁寧にとった出汁を使用。醤油とみりんベースのタレを使い、丁寧に炊き上げています。出汁がお米一粒一粒にしみ込んだ釜めしは、味はもちろん
香りからも楽しめる一品です。
お茶碗2杯分ほどの量があるので、1人で食べればお腹いっぱいになります。お酒を飲みながら食べる場合は、シェアをするのがおすすめです。
日高昆布・かつお・むろアジ、サバ、イワシ節から丁寧にとった出汁を使用。醤油とみりんベースのタレを使い、丁寧に炊き上げています。出汁がお米一粒一粒にしみ込んだ釜めしは、味はもちろん
香りからも楽しめる一品です。
お茶碗2杯分ほどの量があるので、1人で食べればお腹いっぱいになります。お酒を飲みながら食べる場合は、シェアをするのがおすすめです。

「鯛釜めし」1,200円
こちらの釜めしは、鯛の切り身がのった贅沢な一品です。
今回紹介した2種類以外にも、「かき釜めし」「とり釜めし」「かに釜めし」「山菜釜めし」「小柱釜めし」「ほたて釜めし」「うなぎ釜めし」「豚の角煮釜めし」の全10種類の釜めしが用意されています。季節によってはあさりなどの釜めしも期間限定で登場します。
こちらの釜めしは、鯛の切り身がのった贅沢な一品です。
今回紹介した2種類以外にも、「かき釜めし」「とり釜めし」「かに釜めし」「山菜釜めし」「小柱釜めし」「ほたて釜めし」「うなぎ釜めし」「豚の角煮釜めし」の全10種類の釜めしが用意されています。季節によってはあさりなどの釜めしも期間限定で登場します。
鮮度抜群!ボリューム満点の名物「旬魚の舟盛り」

「旬魚の舟盛り7点盛り」2,580円
鮮度にこだわった旬の魚を盛合せにした一品。お店に行ったら誰もが最初に注文する名物料理です。
写真の7点盛りは4~6人前ほど。ボリュームたっぷりでリーズナブルなのが魅力的ですね。
鮮度にこだわった旬の魚を盛合せにした一品。お店に行ったら誰もが最初に注文する名物料理です。
写真の7点盛りは4~6人前ほど。ボリュームたっぷりでリーズナブルなのが魅力的ですね。
創業から30年以上継ぎ足してきたうなぎのタレを使用!「うな重」

「鰻料理」2,680円~4,300円
冷凍うなぎを一切使用せず、毎朝活うなぎを仕込んでいます。
うなぎのタレは、創業以来30年以上継ぎ足してきたものを使用しているのだとか。門外不出の味を楽しみたいですね。
「うな重」の他にも、「白焼き」や「蒲焼き」、刺身や天ぷらなどが付いた「うなぎ御膳」、「うざく」、「肝焼き」、「骨せんべい」など、うなぎを思う存分楽しめるメニューがたくさんあります。
冷凍うなぎを一切使用せず、毎朝活うなぎを仕込んでいます。
うなぎのタレは、創業以来30年以上継ぎ足してきたものを使用しているのだとか。門外不出の味を楽しみたいですね。
「うな重」の他にも、「白焼き」や「蒲焼き」、刺身や天ぷらなどが付いた「うなぎ御膳」、「うざく」、「肝焼き」、「骨せんべい」など、うなぎを思う存分楽しめるメニューがたくさんあります。
カラッと揚がった食感がクセになる!季節の味が楽しめる「天ぷら」

「天ぷら盛合せ」980円
海老やアナゴ、ナス、かぼちゃなど、定番の食材を天ぷらにした盛合せ。
カラッと揚がった食感と、素材の味が楽しめます。春は山菜、秋はきのこなど、季節によって旬の食材を使っています。
海老やアナゴ、ナス、かぼちゃなど、定番の食材を天ぷらにした盛合せ。
カラッと揚がった食感と、素材の味が楽しめます。春は山菜、秋はきのこなど、季節によって旬の食材を使っています。
おわりに [スポンサー]
いかがでしたか?
旬の鮮魚や季節の釜めしが楽しめる『こじま』をご紹介しました。
見た目も豪快な刺身の舟盛りや釜めしだけでなく、創業から続くタレを使ったうなぎなど、他のメニューにも魅力がいっぱいなお店です。八王子でお店に困ったら是非、参考にしてみてくださいね。
旬の鮮魚や季節の釜めしが楽しめる『こじま』をご紹介しました。
見た目も豪快な刺身の舟盛りや釜めしだけでなく、創業から続くタレを使ったうなぎなど、他のメニューにも魅力がいっぱいなお店です。八王子でお店に困ったら是非、参考にしてみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
グルメエバンジェリスト齋藤

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
グルメライターAI
オススメ記事

【木場ランチ】飲めるフレンチトーストに感動!マンションの一角にある隠れ家カフェ『Raporu Tokyo』
favy

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy
グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催
9月18日(木)
〜
11月26日(水)

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
9月16日(火)
〜