更新日:
2018年09月12日
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葉山『ラ・マーレ』40周年パーティ潜入!葉山牛や相模湾の鮮魚など全スペシャルメニューを実食
40周年を迎えた葉山のフレンチレストラン『ラ・マーレ』。それを記念したパーティが7月30日(日)に開催されました。その会場にfavy編集部も潜入し、会場に並んだ全メニューを実食!葉山牛や自社農園で採れた野菜、地魚も豊富です。8月31日まで通常営業のコースメニューとしても提供中なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
- 期間
- 2017年8月1日(火) 〜 2017年8月31日(木)
- 場所
- ラ・マーレ
40周年の全スペシャルメニュー紹介!8/1より通常営業のコース料理でも提供中

日本の地中海をイメージしたフレンチレストラン『ラ・マーレ』は、1977年に誕生しました。それを記念する7月30日のパーティでは、自社農園「ラ・マーレ・ファーム」で採れた新鮮な野菜や、葉山牛、地魚を使ったメニューが多数登場!
今回は、会場にバイキング形式で並べられた全メニューを実食。8月1〜31日の期間限定40周年コースメニューも今回の料理の中から提供されているので、ぜひチェックしてみましょう。
今回は、会場にバイキング形式で並べられた全メニューを実食。8月1〜31日の期間限定40周年コースメニューも今回の料理の中から提供されているので、ぜひチェックしてみましょう。
まずはウェルカムドリンクのシャンパンで乾杯!

まずはウェルカムドリンクで乾杯!フルーティでシュワシュワしたシャンパンが、パーティ気分を盛り上げます。
なお、今回は270名もの参加の申し込みがあったそう。20代から50代の方まで、年代もさまざまです。
なお、今回は270名もの参加の申し込みがあったそう。20代から50代の方まで、年代もさまざまです。
種類豊富なサラダにサバサンド!1階、前菜メニュー

それでは『ラ・マーレ』40周年スペシャルメニューを堪能!まずはお店の1階で、前菜メニューをいただきます。

手前が、「嘉山農園のトマトたっぷり冷製ガスパチョスープ」。イチゴ栽培で有名な嘉山農園で採れた甘みたっぷりのトマトでつくったガスパチョは、とろとろして濃厚です。
奥にある「森と畑の学校、雪化粧カボチャを使った冷製スープ」は、皮が化粧をしたように白い「雪化粧カボチャ」を使用。甘みは軽やかで後味あっさりです。
奥にある「森と畑の学校、雪化粧カボチャを使った冷製スープ」は、皮が化粧をしたように白い「雪化粧カボチャ」を使用。甘みは軽やかで後味あっさりです。

その隣は「グリッシーニと生ハム、ラマーレファームのセルバチコ ハーブ農園のミントオイル」。スティック状のパン「グリッシーニ」に、生ハムと無農薬で育てたセルバチコを巻いた一品。ほどよい塩味のある生ハムと朝どれで瑞々しいセルバチコ、「サクッ」と「フワッ」を兼ね揃えたほどよい食感のグリッシーニが病みつきになりそう!

続いて「地野菜のキッシュ(4種の茄子、自家製ドライトマト、都カボチャなど)」。それぞれの野菜の甘みがたっぷりのキッシュは、生地もサクサクで食べ応えがあります。

「スモークした横須賀のすずきのカルパッチョ、オニオンアッシェとケッパー添え」は、シェフが自ら市場まで買い求めたというスズキを使用。仄かにスモーキーで、ぷりぷり食感がクセになりそう。

揚げ物メニューは、紙の袋で小分けされてバスケットで提供。「相模湾シイラのフィッシュアンドチップス」、「小魚のフリット」がたっぷり入っています。

レモンやライムを絞っていただきます。カリッと揚げられたフィッシュに爽やかさがプラスされ、お酒も進む!

こちらは、「ラマーレファームのジャガイモを使ってサラダ二ソワーズに」。「サラダニソワーズ」とは、南フランス地方などで伝わる郷土のサラダです。
ニンジン、ミズナといった野菜に、卵、ゆでたポテトとサヤインゲン、アンチョビーも。見た目の鮮やかさに、ついつい手が伸びます。
ニンジン、ミズナといった野菜に、卵、ゆでたポテトとサヤインゲン、アンチョビーも。見た目の鮮やかさに、ついつい手が伸びます。

こちらは「佐島のヒラメ、ラマーレ風お刺身サラダ」。サラダだけでも種類豊富!先に出ていたスズキのカルパッチョとの食べ比べも楽しい一皿。

「長井漁港産サバのホットサンドイッチ」は、サバ好きにはたまりません。トーストされてカリッと仕上がったパンに、肉厚のサバがベストマッチ!

「鎌倉野菜の生春巻き」は、当日採ってきたキュウリなど、素材が新鮮。柔らかい生春巻き生地に包まれた、甘みと歯ごたえのある野菜をたっぷりいただけます。

赤が鮮やかなこちらの品は、「地タコと森と畑の学校のミニトマト、ピンチョス仕立て」です。フレッシュなミニトマトに、弾力のあるタコ足。前菜のつもりが、ついつい食べすぎてしまいそうに……。

「テリーヌカンパーニュとブレドールのバケット、有機栽培のパセリ添え」は、こってりのテリーヌがさっぱりのパセリでバランスが取れています。
葉山牛のBBQも!2階ではメインメニューが登場

前菜だけでもお腹いっぱいになりそうでしたが、まだまだこれから!2階では、お肉などのメインディッシュが次々並びます。

「相模湾、東京湾より地魚の丸ごとハーブロースト」は、スタッフに取り分けてもらえます。ソースは「トマトケッパー・アンチョビ白ワイン・鎌倉バジルのジェノベーゼ」の3種類。そのまま食べてもホクホクで旨みたっぷり!

「朝採れ野菜とラクレットチーズ」は、当日の朝に森や畑で収穫された四葉胡瓜、茄子、ジャガイモ、石井牧場のインゲンなど。好きな野菜をお皿に盛ると……。

スタッフがたっぷりラクレットチーズをかけてくれます。トロトロ、アツアツのうちにいただきましょう!

「仔羊もも肉のハーブ入りロースト」は、「仔羊のジュ、ドライトマト&ハーブ」ソースで。仔羊独特の臭みがまったくなく、食べやすい柔らかさ!
「鴨のキュイスと自家製ソーセージハーブを効かせたカスレ」は、豆やお肉がたっぷり。濃厚でクリーミーな味わいです。
「地野菜のラタトゥイユ」も。野菜がしっかり煮込まれ、スープのようにいただけました。トマトの旨味も深い!
お鍋にたっぷり入って提供されたのは、「貝のハーブココット蒸し(アサリ、ムール貝、ツブ貝、ホタテ稚貝)」。貝の濃厚な旨味が蒸されることで存分に引き出されています。稚魚のホタテも可愛らしい。

カリカリの「ガーリックトースト」は、どの料理の付け合せにも最高!香ばしさにまだまだ食欲が湧いてきそうです。

こちらの「ハーブミートボール」は、クラッカーにミートボールが載っかった見た目がなんとも愛らしいメニュー。ぎゅっと旨味が濃縮されたミートボールを、清涼感あるハーブとともにいただきます。

テラスでは「BBQ 葉山牛ランプ、和牛ランプ、姫サザエ(ラマーレファームの大葉ソース)」が!炭火でじんわり熱を通していただけます。

葉山牛ランプは「低温調理か!?」と間違えるほどやわらか〜い!大葉のソースを付けていただきます。

そして最後に、40周年を記念して鯛の姿焼きも!こんがり焼けて、身もたっぷり付いていました。
アイスにシュークリームも。デザートは別腹!

1階と2階、それぞれのメニューを食べ尽くしてもうお腹いっぱい……と思っていたら、会場ではスタッフの方がデザートを振る舞われ始めました。
「白桃、ローストナッツ&ショコラ」の2種類のアイスクリームと、「キウイミント、バジルライム」の2種のシャーベットは、それぞれコーン付きで。爽やかなキウイのシャーベットの酸味が、食後の口の中で爽やかに広がります。
「白桃、ローストナッツ&ショコラ」の2種類のアイスクリームと、「キウイミント、バジルライム」の2種のシャーベットは、それぞれコーン付きで。爽やかなキウイのシャーベットの酸味が、食後の口の中で爽やかに広がります。

甘みたっぷりのプルーンのタルトやシュークリームも。やっぱり、デザートは別腹です!!
スイカをまるごとつかったフルーツポンチも!豊富なドリンクメニュー

もちろん、食事中の喉をうるおすドリンクメニューも。ワインやさまざまなカクテル、ソフトドリンクもすべて飲み放題でした。

中でもインパクト大のこちらは、三浦スイカもまるごとつかったフルーツポンチです。

実は、まだまだ未完成品。最後にマグナムシャンパンを追加して仕上げます。

グラスに注いで、オトナのためのオシャレなフルーツポンチに。甘みと酸味がアルコールによってキュッとしまった一杯です。

また、かき氷も!?この「シャーベットアイスカクテル」は、メロン、ホワイトピーチ、マンゴーの3種類の果肉ソースが選べます。お酒が苦手な方は、アルコール抜きの注文も可能。シャリシャリで夏らしい味わいです。
3階はカジノスペースに。大人の遊びを体験!
食事だけではありません。『ラ・マーレ』40周年パーティではカジノスペースも登場!もちろんリアルマネーをかけるわけではなく、パーティの入場チケットの提示で参加可能に。お店より10枚のチップが提供され、ゲームが行なえます。プロのディーラーが登場し、雰囲気バツグン!

また、お店の裏のクルーザー停泊所から、クルージングへの参加も。夕暮れ〜夜の海を眺めながらの船出はロマンチックでした。まさに“大人の遊び心”たっぷり!
40週年のスペシャルメニューは8月31日まで!

残念ながらパーティに参加できなかった!という方もご安心を。今回バイキングで提供されたスペシャルメニューは、8月1日から31日までの期間限定で、通常営業のコースメニューとしてもいただけます。
50週年に向けて、新たなスタートを切った『ラ・マーレ』。今後も花火など、さまざまなイベントを企画中とのことです。ぜひ葉山まで足を運んで、皆さんも贅沢な時間を過ごされてみては。
50週年に向けて、新たなスタートを切った『ラ・マーレ』。今後も花火など、さまざまなイベントを企画中とのことです。ぜひ葉山まで足を運んで、皆さんも贅沢な時間を過ごされてみては。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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