更新日:
2023年01月31日
7
お気に入り
【原宿】まるで目玉焼き!純白の絶品“チーズキーマカレー”を『MOKUBAZA』で
見た目はご飯の上に目玉焼きがのっているようなスイーツのような…。そんなヴィジュアルもインパクト大の「チーズキーマカレー」が原宿にあるのです。これを求めてやってくるお客さんも取材依頼もあとを絶たないのだとか!じっくり煮込んだ玉ねぎを使用したキーマカレーはスパイシーな辛さが後を引く、奥深い逸品でした。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
まるで目玉焼きご飯?!見た目のインパクトに驚く絶品「チーズキーマカレー」
一瞬、目玉焼きなのか?と目の錯覚に陥ってしまうような見た目の一品ですが、実はこちらトロトロのチーズに包まれた“キーマカレー”なのです。
可愛らしい見た目とは裏腹に、パンチの効いたスパイシーな絶品キーマカレーをご紹介します。
可愛らしい見た目とは裏腹に、パンチの効いたスパイシーな絶品キーマカレーをご紹介します。
取材依頼が途切れない!BAR営業で提供していたカレーが看板メニューに『MOKUBAZA』
原宿駅から徒歩10分ほどの閑静な場所に突如登場するおしゃれな外観のお店『MOKUBAZA(モクバザ)』。
トーンを落とした雰囲気のあるウッディーな外壁が、アメリカ映画に出てくる老舗のバーを彷彿とさせます。
トーンを落とした雰囲気のあるウッディーな外壁が、アメリカ映画に出てくる老舗のバーを彷彿とさせます。
もともとはグラフィックデザイナーの仕事をしていたという店主の営むお店なだけあって、デザイン性のあるおしゃれな空間。
14年前に最初はBARとして経営していたものの、その中のメニューの一品であったカレーが大ヒットしたことによりカレー屋になったのだとか。
14年前に最初はBARとして経営していたものの、その中のメニューの一品であったカレーが大ヒットしたことによりカレー屋になったのだとか。
目玉焼きのようなカレーの見た目はこうやって作られていた!
ご飯にキーマカレーを丁寧にのせ、その間にチーズは別で溶かします。
そしてトロトロになった状態で上から回しかけるように垂らしていきます。
使用しているチーズはモッツアレラチーズ。
そしてトロトロになった状態で上から回しかけるように垂らしていきます。
使用しているチーズはモッツアレラチーズ。
これも長年のわざといったところでしょうか。
見事にルーが見えなくなるくらい綺麗にチーズがカレーを包み込みます。
見ているだけでも食欲を増す感動的なヴィジュアル。
見事にルーが見えなくなるくらい綺麗にチーズがカレーを包み込みます。
見ているだけでも食欲を増す感動的なヴィジュアル。
スパイシーな辛さがクセになる!客の9割が注文するという「チーズキーマカレー」
チーズの上に卵黄をのせ完成したのがこちらの『MOKUBAZA』で一番人気のメニュー「チーズキーマカレー」(1,170円)。
訪れたお客さんの9割が注文するのだそう。
ここに更にアボカドやパクチー、ナッツ、ローストトマトをトッピングする通な方もいるようですよ!
訪れたお客さんの9割が注文するのだそう。
ここに更にアボカドやパクチー、ナッツ、ローストトマトをトッピングする通な方もいるようですよ!
チーズに黄身が合わさり、見ためのトロトロ加減はマックスに!
玉ねぎ・にんにく・しょうが・トマト・ココナッツミルク・自家製ブイヨン、そして15種類のスパイスを使用しているキーマカレー。
ひと口食べるとふわっとスパイスの香りが鼻を抜けます。
そしてピリッとした辛さのあるスパイシーさの中にもしっかり玉ねぎの甘味を感じる濃厚な味わい。
玉ねぎ・にんにく・しょうが・トマト・ココナッツミルク・自家製ブイヨン、そして15種類のスパイスを使用しているキーマカレー。
ひと口食べるとふわっとスパイスの香りが鼻を抜けます。
そしてピリッとした辛さのあるスパイシーさの中にもしっかり玉ねぎの甘味を感じる濃厚な味わい。
辛さの強いカレーはチーズと卵黄が加わることによってほんのりまろやかに。
山形産のお米は、前日に精米したものだけを直送してもらい使用するというこだわり。
あえて食感を残すように固めに炊いているのだそう。
なめらかなカレーとの相性は抜群で、なんともまた食べたくなる深い味わいのカレーでした。
山形産のお米は、前日に精米したものだけを直送してもらい使用するというこだわり。
あえて食感を残すように固めに炊いているのだそう。
なめらかなカレーとの相性は抜群で、なんともまた食べたくなる深い味わいのカレーでした。
絶妙な甘さを引き出す“10時間”じっくり煮込んだ玉ねぎがポイント
おおよそ高さ50cmくらいはありそうな大きなお鍋。
この鍋がパンパンになるくらいの小ぶりの玉ねぎ約100個を切って入れ、それを10時間・2日間もの時間をかけじっくり煮込んでいくのだそう。
玉ねぎは北海道の契約している農家さんから直接送ってもらうという素材へのこだわりも。
この鍋がパンパンになるくらいの小ぶりの玉ねぎ約100個を切って入れ、それを10時間・2日間もの時間をかけじっくり煮込んでいくのだそう。
玉ねぎは北海道の契約している農家さんから直接送ってもらうという素材へのこだわりも。
中を覗いてみると驚き!
パンパンに入っていたという玉ネギは飴色になり、鍋の1/8程度に凝縮。
この10時間煮込むというのが絶妙な玉ねぎの甘さを引き出すポイントなのだとか。
そしてこの玉ねぎを使用してキーマカレーを作っていくのです。
パンパンに入っていたという玉ネギは飴色になり、鍋の1/8程度に凝縮。
この10時間煮込むというのが絶妙な玉ねぎの甘さを引き出すポイントなのだとか。
そしてこの玉ねぎを使用してキーマカレーを作っていくのです。
おわりに
コンパクトに見えてかなりボリュームもありました。このスパイシーと甘みの融合したカレーは個人的にも初めての味わいで、また食べたくなってしまうクセになる逸品。ぜひ足を運んでみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)