更新日:
2019年04月24日
1
お気に入り
名古屋でも!あのラーメン大賞受賞店の味を楽しもう『ソラノイロ NAGOYA』
「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」(2017-2018)の大賞部門で4位に輝いた東京に本店を構える人気店『ソラノイロ』。そんな著名ラーメン評論家が推薦するラーメン店の味が名古屋でも味わえます。中でも、名古屋で初の定番メニューとなった「特製金の煮干し麺(醤油)」は必食ですよ。
- 723141na
- 幸せだなぁと感じるのは美味しいものを食べた時...
名古屋に初上陸した『ソラノイロ NAGOYA』に行ってきた!
2017年7月28日(金)に名古屋初上陸した『ソラノイロ NAGOYA』は、ミシュランガイド3年連続で掲載されたことのある有名店!お店の看板メニューでもある野菜をたっぷり使った「ベジソバ」だけでなく、今回は名古屋でしか食べられないラーメンがあると聞いて実際に行ってきました!
名古屋で初めてグランドメニューとなった渾身の一杯をいただきました!
今回は、「特製金の煮干し麺(醤油)」(1,000円)をいただきました。上には、青ネギ、玉ねぎスライス、海苔、メンマ、豚と鶏のチャーシューがのっています。
あっさりとした煮干しの風味広がるほんのりビターな味わい
数種類の煮干しと昆布を使用した、ほどよい苦味が癖になるスープ。あっさりしていながらも、煮干しの風味がしっかりと感じられます。特製煮干し油をつかっているため、程よい油分がプラスされコクのある一杯!
コシの強い平手打ち麺は煮干しベースのスープによく合う!
麺は、平手打ちのストレートでもっちりとしていながらも、コシのある食感。あっさりとしたスープとよく絡みながらも、小麦粉の香り豊かな風味も感じられます。
麺だけでなく、スープと共にそれぞれの具材の食感や味も楽しめます
チャーシューは、豚と鶏の2種類。鶏は、しっとりなめらかで、お肉の食感をしっかりと感じられました。一方、豚のチャーシューは、噛むたびに油を感じられるこってりとした印象。
また、大ぶりなメンマはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。半熟卵は、黄身がスープの旨味を吸ってコクが生まれてまろやかな味わい。
具材自体がしっかりしてるので、具材と一緒に楽しむのもいいですが、ラーメン、トッピング、スープのローテーションでそれぞれの味をじっくり楽しみながら食べるのもおすすめ!
また、大ぶりなメンマはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。半熟卵は、黄身がスープの旨味を吸ってコクが生まれてまろやかな味わい。
具材自体がしっかりしてるので、具材と一緒に楽しむのもいいですが、ラーメン、トッピング、スープのローテーションでそれぞれの味をじっくり楽しみながら食べるのもおすすめ!
食後は、野菜たっぷりで栄養満点なスムージー!
「本日のスムージー」150円
スムージーは、日替わりで使用する野菜や果物が異なるフレッシュな一杯!ドロっとした舌触りで、かすかに残る具材の食感も感じられます。
スムージーは、日替わりで使用する野菜や果物が異なるフレッシュな一杯!ドロっとした舌触りで、かすかに残る具材の食感も感じられます。
テーブルには髪留めが用意されていました!
テーブルには、髪を結ぶためのゴムが用意されています。このような気遣いは、女性にとって嬉しいですよね♪
こちらのメニューも要チェックです!
「ベジソバ」850円
『ソラノイロ』の看板メニューでもある「ベジソバ」は、小麦粉に少し辛みのあるパプリカを練り込んだ麺を使用。ベジプロスと豆乳をスープに使用したベジタリアンラーメンです。〆には、ご飯を投入して「ベジソバリゾット」(100円)として、2度楽しむこともできます。
『ソラノイロ』の看板メニューでもある「ベジソバ」は、小麦粉に少し辛みのあるパプリカを練り込んだ麺を使用。ベジプロスと豆乳をスープに使用したベジタリアンラーメンです。〆には、ご飯を投入して「ベジソバリゾット」(100円)として、2度楽しむこともできます。
「銀の煮干し麺(塩)」800円
過去に都内の店舗で期間限定で販売され、爆発的に売れたラーメンが名古屋限定のグランドメニューとして登場!名古屋では珍しい、うどん出汁のような優しい味わいです。
こちらのメニューは、17時から平日は1日30食、土日は1日50食限定で提供されるそうです!気になる方はお早めに!
過去に都内の店舗で期間限定で販売され、爆発的に売れたラーメンが名古屋限定のグランドメニューとして登場!名古屋では珍しい、うどん出汁のような優しい味わいです。
こちらのメニューは、17時から平日は1日30食、土日は1日50食限定で提供されるそうです!気になる方はお早めに!
おわりに
いかがでしたか?
『ソラノイロ NAGOYA』は、名古屋駅より徒歩1分の場所にあり、アクセスも最適!名古屋周辺に在住の方はもちろんのこと、名古屋に訪れた際には是非限定メニューを食べてみて下さい!
『ソラノイロ NAGOYA』は、名古屋駅より徒歩1分の場所にあり、アクセスも最適!名古屋周辺に在住の方はもちろんのこと、名古屋に訪れた際には是非限定メニューを食べてみて下さい!
\ SNSでシェア /
- 723141na
- 幸せだなぁと感じるのは美味しいものを食べた時。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
オススメ記事
1
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
5
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

