更新日:
2019年04月24日
1
お気に入り
名古屋でも!あのラーメン大賞受賞店の味を楽しもう『ソラノイロ NAGOYA』
「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」(2017-2018)の大賞部門で4位に輝いた東京に本店を構える人気店『ソラノイロ』。そんな著名ラーメン評論家が推薦するラーメン店の味が名古屋でも味わえます。中でも、名古屋で初の定番メニューとなった「特製金の煮干し麺(醤油)」は必食ですよ。
- 723141na
- 幸せだなぁと感じるのは美味しいものを食べた時...
名古屋に初上陸した『ソラノイロ NAGOYA』に行ってきた!

2017年7月28日(金)に名古屋初上陸した『ソラノイロ NAGOYA』は、ミシュランガイド3年連続で掲載されたことのある有名店!お店の看板メニューでもある野菜をたっぷり使った「ベジソバ」だけでなく、今回は名古屋でしか食べられないラーメンがあると聞いて実際に行ってきました!
名古屋で初めてグランドメニューとなった渾身の一杯をいただきました!
今回は、「特製金の煮干し麺(醤油)」(1,000円)をいただきました。上には、青ネギ、玉ねぎスライス、海苔、メンマ、豚と鶏のチャーシューがのっています。
あっさりとした煮干しの風味広がるほんのりビターな味わい
数種類の煮干しと昆布を使用した、ほどよい苦味が癖になるスープ。あっさりしていながらも、煮干しの風味がしっかりと感じられます。特製煮干し油をつかっているため、程よい油分がプラスされコクのある一杯!
コシの強い平手打ち麺は煮干しベースのスープによく合う!

麺は、平手打ちのストレートでもっちりとしていながらも、コシのある食感。あっさりとしたスープとよく絡みながらも、小麦粉の香り豊かな風味も感じられます。
麺だけでなく、スープと共にそれぞれの具材の食感や味も楽しめます
チャーシューは、豚と鶏の2種類。鶏は、しっとりなめらかで、お肉の食感をしっかりと感じられました。一方、豚のチャーシューは、噛むたびに油を感じられるこってりとした印象。
また、大ぶりなメンマはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。半熟卵は、黄身がスープの旨味を吸ってコクが生まれてまろやかな味わい。
具材自体がしっかりしてるので、具材と一緒に楽しむのもいいですが、ラーメン、トッピング、スープのローテーションでそれぞれの味をじっくり楽しみながら食べるのもおすすめ!
また、大ぶりなメンマはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。半熟卵は、黄身がスープの旨味を吸ってコクが生まれてまろやかな味わい。
具材自体がしっかりしてるので、具材と一緒に楽しむのもいいですが、ラーメン、トッピング、スープのローテーションでそれぞれの味をじっくり楽しみながら食べるのもおすすめ!
食後は、野菜たっぷりで栄養満点なスムージー!
「本日のスムージー」150円
スムージーは、日替わりで使用する野菜や果物が異なるフレッシュな一杯!ドロっとした舌触りで、かすかに残る具材の食感も感じられます。
スムージーは、日替わりで使用する野菜や果物が異なるフレッシュな一杯!ドロっとした舌触りで、かすかに残る具材の食感も感じられます。
テーブルには髪留めが用意されていました!
テーブルには、髪を結ぶためのゴムが用意されています。このような気遣いは、女性にとって嬉しいですよね♪
こちらのメニューも要チェックです!
「ベジソバ」850円
『ソラノイロ』の看板メニューでもある「ベジソバ」は、小麦粉に少し辛みのあるパプリカを練り込んだ麺を使用。ベジプロスと豆乳をスープに使用したベジタリアンラーメンです。〆には、ご飯を投入して「ベジソバリゾット」(100円)として、2度楽しむこともできます。
『ソラノイロ』の看板メニューでもある「ベジソバ」は、小麦粉に少し辛みのあるパプリカを練り込んだ麺を使用。ベジプロスと豆乳をスープに使用したベジタリアンラーメンです。〆には、ご飯を投入して「ベジソバリゾット」(100円)として、2度楽しむこともできます。

「銀の煮干し麺(塩)」800円
過去に都内の店舗で期間限定で販売され、爆発的に売れたラーメンが名古屋限定のグランドメニューとして登場!名古屋では珍しい、うどん出汁のような優しい味わいです。
こちらのメニューは、17時から平日は1日30食、土日は1日50食限定で提供されるそうです!気になる方はお早めに!
過去に都内の店舗で期間限定で販売され、爆発的に売れたラーメンが名古屋限定のグランドメニューとして登場!名古屋では珍しい、うどん出汁のような優しい味わいです。
こちらのメニューは、17時から平日は1日30食、土日は1日50食限定で提供されるそうです!気になる方はお早めに!
おわりに

いかがでしたか?
『ソラノイロ NAGOYA』は、名古屋駅より徒歩1分の場所にあり、アクセスも最適!名古屋周辺に在住の方はもちろんのこと、名古屋に訪れた際には是非限定メニューを食べてみて下さい!
『ソラノイロ NAGOYA』は、名古屋駅より徒歩1分の場所にあり、アクセスも最適!名古屋周辺に在住の方はもちろんのこと、名古屋に訪れた際には是非限定メニューを食べてみて下さい!
\ SNSでシェア /
- 723141na
- 幸せだなぁと感じるのは美味しいものを食べた時。
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
10月22日(水)
〜

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜