提供:
肉割烹 もつ吉
4
お気に入り
1日5食・土日限定!生うに×熟成肉のとろける贅沢丼登場!渋谷『もつ吉』がランチ提供を開始 [PR]
とろけるハンバーグが人気の『肉割烹 もつ吉』にて土日限定でランチの提供が開始されました。1日5食限定の、24時間熟成肉にたっぷりと生うにをのせた丼は必見です。また、名物肉メニューを楽しめる定食や昼飲みが楽しめちゃうコースも!今回は土日限定でしか楽しめないランチメニューの数々をご紹介いたします。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
渋谷駅から徒歩5分。安心生肉×京都食材の割烹料理を楽しめる"肉割烹"

渋谷駅から徒歩5分のところにある『もつ吉 渋谷店』。"認定生食用食肉取扱者等設置施設"という許可を取得しているので、生肉料理を安心していただくことができます。また、祇園の料亭などで使用されている京都の食材を使用した本格的な肉割烹を楽しむことができます。
ウニ×肉の「極上うにく丼」も。肉割烹のランチが土日限定でスタート!
2017年6月1日にオープンした『肉割烹 もつ吉』で8月より土日限定のランチメニューがスタート!ウニ×肉をの贅沢な丼や、昼からお酒とお肉を楽しめるランチコースなど注目メニューが目白押しです。

「極上うにく丼定食」3,000円
お休みの日の自分へのご褒美にウニ×和牛の丼を楽しみませんか。
クリーミーで濃厚な"北海道産生ウニ"を50gと24時間熟成させたA5ランク和牛の"トモサンカク"と"イチボ"を使用したローストビーフをのせた贅沢な丼です。
1日5食の限定なので早めに来店しましょう。
〈メニュー〉
・極上うにく丼
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・赤出汁
お休みの日の自分へのご褒美にウニ×和牛の丼を楽しみませんか。
クリーミーで濃厚な"北海道産生ウニ"を50gと24時間熟成させたA5ランク和牛の"トモサンカク"と"イチボ"を使用したローストビーフをのせた贅沢な丼です。
1日5食の限定なので早めに来店しましょう。
〈メニュー〉
・極上うにく丼
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・赤出汁

「和牛メンチカツ定食」1,000円
自慢のA5和牛で作った肉汁溢れるジューシーな"自家製メンチカツ"を中心に全7品が楽しめるお得な肉割烹定食です。
〈メニュー〉
・和牛メンチカツ
・和牛そぼろ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
・赤出汁
自慢のA5和牛で作った肉汁溢れるジューシーな"自家製メンチカツ"を中心に全7品が楽しめるお得な肉割烹定食です。
〈メニュー〉
・和牛メンチカツ
・和牛そぼろ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
・赤出汁

「和牛ゆっけと牛スジ煮込み定食」1,780円
名物「肉割烹ゆっけ」や「和牛スジ煮込み」を堪能できるボリューム満点の定食です。
〈メニュー〉
・肉割烹ゆっけ
・和牛スジ煮込み
・だし巻き卵
・京小松菜と京揚げのおひたし
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・京漬物2種
・ライス
・赤出汁
名物「肉割烹ゆっけ」や「和牛スジ煮込み」を堪能できるボリューム満点の定食です。
〈メニュー〉
・肉割烹ゆっけ
・和牛スジ煮込み
・だし巻き卵
・京小松菜と京揚げのおひたし
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・京漬物2種
・ライス
・赤出汁

「京風もつ鍋定食」1,780円
ファンも多い『もつ吉』の名物もつ鍋を含むの定食も8月後半からランチに登場しました。
〈メニュー〉
・京風もつ鍋
・本日のおばんざい
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
ファンも多い『もつ吉』の名物もつ鍋を含むの定食も8月後半からランチに登場しました。
〈メニュー〉
・京風もつ鍋
・本日のおばんざい
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
コスパ◎休日昼間から飲みたい人は「肉割烹ランチコース」

「肉割烹ランチコース」2,000円
定食だけでなく、『もつ吉』の名物メニューを少しずつ楽しみたいときにはランチコースを選びましょう。さらに、+1,000円でアルコールドリンク2時間飲み放題、+500円でソフトドリンク2時間飲み放題をセットにすることもできるので、休日にゆったりと"昼飲み"をしたいときにもぴったりです。
〈メニュー〉
・冷製茶碗蒸し
・和食屋のローストビーフor京風もつ鍋
・肉割烹ゆっけ
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・和牛そぼろ飯(もつ鍋を選択した場合は〆の雑炊になります。)
・京漬物盛り合わせ
・赤出汁
・自家製シャーベット
定食だけでなく、『もつ吉』の名物メニューを少しずつ楽しみたいときにはランチコースを選びましょう。さらに、+1,000円でアルコールドリンク2時間飲み放題、+500円でソフトドリンク2時間飲み放題をセットにすることもできるので、休日にゆったりと"昼飲み"をしたいときにもぴったりです。
〈メニュー〉
・冷製茶碗蒸し
・和食屋のローストビーフor京風もつ鍋
・肉割烹ゆっけ
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・和牛そぼろ飯(もつ鍋を選択した場合は〆の雑炊になります。)
・京漬物盛り合わせ
・赤出汁
・自家製シャーベット
肉の旨みをしっかりと味わえる。絶対に食べたい名物はこれだ!

「和食屋のローストビーフ 和牛赤身漬け肉」1,280円
A5ランク和牛の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油や赤ワイン、和三盆を使用した特製ダレに漬け、まる一日熟成させた一品。独自の計算し尽くされた調理法で出来上がったローストビーフはホロホロの食感です。
お肉の旨みと生削り節の風味、チーズのコクから感じるハーモニーは和食屋ならではの仕上がり。
A5ランク和牛の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油や赤ワイン、和三盆を使用した特製ダレに漬け、まる一日熟成させた一品。独自の計算し尽くされた調理法で出来上がったローストビーフはホロホロの食感です。
お肉の旨みと生削り節の風味、チーズのコクから感じるハーモニーは和食屋ならではの仕上がり。

「名物とろけるハンバーグ」1,200円
生食用の和牛を贅沢に使用したハンバーグは、表面はカリッと中身はまるでネギトロかのような食感に仕上げてある『もつ吉』の看板メニュー。舌の温度でとろけるように計算して作られているのだとか。
ソースはつけず、シンプルな味わいなので、肉本来の旨みを存分に感じることができますよ。
生食用の和牛を贅沢に使用したハンバーグは、表面はカリッと中身はまるでネギトロかのような食感に仕上げてある『もつ吉』の看板メニュー。舌の温度でとろけるように計算して作られているのだとか。
ソースはつけず、シンプルな味わいなので、肉本来の旨みを存分に感じることができますよ。
"肉割烹"ならでは。京丹味噌を隠し味にしたメニューも勢揃い。

「72時間熟成 和牛赤身肉西京焼ステーキ」1,980円
『もつ吉』は、旨みとまろやかさが特徴の"京丹味噌"を隠し味に使用した割烹料理も豊富に揃っています。
こちらのステーキは、ドライエイジングで熟成させたA5ランク和牛の赤身肉を"大吟醸白味噌"で72時間漬け込んだ一品です。味噌の麹によって引き出された、とろけるような肉の食感とまったりとした旨みを感じましょう。
『もつ吉』は、旨みとまろやかさが特徴の"京丹味噌"を隠し味に使用した割烹料理も豊富に揃っています。
こちらのステーキは、ドライエイジングで熟成させたA5ランク和牛の赤身肉を"大吟醸白味噌"で72時間漬け込んだ一品です。味噌の麹によって引き出された、とろけるような肉の食感とまったりとした旨みを感じましょう。

「牛スジ豆富」680円
和牛の牛スジと豆腐を、まろやかな「大吟醸白味噌」と甘口「京桜味噌」でじっくりと煮込んだ一品。
トロトロの牛スジと味噌のコクの濃厚な味わいでどんどんお酒が進みます。
和牛の牛スジと豆腐を、まろやかな「大吟醸白味噌」と甘口「京桜味噌」でじっくりと煮込んだ一品。
トロトロの牛スジと味噌のコクの濃厚な味わいでどんどんお酒が進みます。

「加茂茄子田楽」780円
肉厚な身が特徴の高級京野菜"加茂茄子"にコクのある京桜味噌や爽やかな香りが特徴のゆず味噌を合わせた田楽です。茄子のジューシーでとろける食感と味噌のほのかな甘みを楽しむことができますよ。
肉厚な身が特徴の高級京野菜"加茂茄子"にコクのある京桜味噌や爽やかな香りが特徴のゆず味噌を合わせた田楽です。茄子のジューシーでとろける食感と味噌のほのかな甘みを楽しむことができますよ。

「生麩田楽」680円
もっちりと弾力のある生麩と優しい味わいの味噌は相性抜群。甘口の京桜味噌と爽やかなゆず味噌の違いを楽しみましょう。
もっちりと弾力のある生麩と優しい味わいの味噌は相性抜群。甘口の京桜味噌と爽やかなゆず味噌の違いを楽しみましょう。
暑さはまだまだ続く。肉料理を堪能した後にふわふわのかき氷はいかが?

「京都宇治抹茶ミルクかき氷」1,000円/ハーフサイズ580円(ランチタイム限定)
まだまだ暑い夏にはひんやり冷たいデザートが嬉しいですよね。
こちらのかき氷は、濃厚な宇治抹茶を使用したシロップと自家製練乳の2つの味が一度に楽しめます。
他にも「酒麹ティラミス」(580円/ハーフサイズ)、「スダチ生姜みぞれ」(480円/ハーフサイズ)がありますよ。
※ハーフサイズはランチタイム限定です。
まだまだ暑い夏にはひんやり冷たいデザートが嬉しいですよね。
こちらのかき氷は、濃厚な宇治抹茶を使用したシロップと自家製練乳の2つの味が一度に楽しめます。
他にも「酒麹ティラミス」(580円/ハーフサイズ)、「スダチ生姜みぞれ」(480円/ハーフサイズ)がありますよ。
※ハーフサイズはランチタイム限定です。
おわりに
いかがでしたか。お肉自体の旨みをしっかりと感じられるメニューや、京都の食材を使用した割烹料理が味わえる『もつ吉』。新登場したランチは土日だけの限定!次のお休みを利用してぜひお肉ランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
favy

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース

10/14〜|本マグロ大とろ・中とろ・赤身の3貫盛りが360円〜!マグロ好き必見の『スシロー』
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で
favy

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
favy
グルメイベント

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
10月16日(木)
〜
12月10日(水)

10/15〜|舞茸・なめこなど4種のきのこを贅沢に!とろ~り卵黄とろろが絡む一杯を『東京とろろそば』で
10月15日(水)
〜