提供:
肉割烹 もつ吉
4
お気に入り
1日5食・土日限定!生うに×熟成肉のとろける贅沢丼登場!渋谷『もつ吉』がランチ提供を開始 [PR]
とろけるハンバーグが人気の『肉割烹 もつ吉』にて土日限定でランチの提供が開始されました。1日5食限定の、24時間熟成肉にたっぷりと生うにをのせた丼は必見です。また、名物肉メニューを楽しめる定食や昼飲みが楽しめちゃうコースも!今回は土日限定でしか楽しめないランチメニューの数々をご紹介いたします。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
渋谷駅から徒歩5分。安心生肉×京都食材の割烹料理を楽しめる"肉割烹"
渋谷駅から徒歩5分のところにある『もつ吉 渋谷店』。"認定生食用食肉取扱者等設置施設"という許可を取得しているので、生肉料理を安心していただくことができます。また、祇園の料亭などで使用されている京都の食材を使用した本格的な肉割烹を楽しむことができます。
ウニ×肉の「極上うにく丼」も。肉割烹のランチが土日限定でスタート!
2017年6月1日にオープンした『肉割烹 もつ吉』で8月より土日限定のランチメニューがスタート!ウニ×肉をの贅沢な丼や、昼からお酒とお肉を楽しめるランチコースなど注目メニューが目白押しです。
「極上うにく丼定食」3,000円
お休みの日の自分へのご褒美にウニ×和牛の丼を楽しみませんか。
クリーミーで濃厚な"北海道産生ウニ"を50gと24時間熟成させたA5ランク和牛の"トモサンカク"と"イチボ"を使用したローストビーフをのせた贅沢な丼です。
1日5食の限定なので早めに来店しましょう。
〈メニュー〉
・極上うにく丼
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・赤出汁
お休みの日の自分へのご褒美にウニ×和牛の丼を楽しみませんか。
クリーミーで濃厚な"北海道産生ウニ"を50gと24時間熟成させたA5ランク和牛の"トモサンカク"と"イチボ"を使用したローストビーフをのせた贅沢な丼です。
1日5食の限定なので早めに来店しましょう。
〈メニュー〉
・極上うにく丼
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・赤出汁
「和牛メンチカツ定食」1,000円
自慢のA5和牛で作った肉汁溢れるジューシーな"自家製メンチカツ"を中心に全7品が楽しめるお得な肉割烹定食です。
〈メニュー〉
・和牛メンチカツ
・和牛そぼろ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
・赤出汁
自慢のA5和牛で作った肉汁溢れるジューシーな"自家製メンチカツ"を中心に全7品が楽しめるお得な肉割烹定食です。
〈メニュー〉
・和牛メンチカツ
・和牛そぼろ
・だし巻き卵
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
・赤出汁
「和牛ゆっけと牛スジ煮込み定食」1,780円
名物「肉割烹ゆっけ」や「和牛スジ煮込み」を堪能できるボリューム満点の定食です。
〈メニュー〉
・肉割烹ゆっけ
・和牛スジ煮込み
・だし巻き卵
・京小松菜と京揚げのおひたし
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・京漬物2種
・ライス
・赤出汁
名物「肉割烹ゆっけ」や「和牛スジ煮込み」を堪能できるボリューム満点の定食です。
〈メニュー〉
・肉割烹ゆっけ
・和牛スジ煮込み
・だし巻き卵
・京小松菜と京揚げのおひたし
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・京漬物2種
・ライス
・赤出汁
「京風もつ鍋定食」1,780円
ファンも多い『もつ吉』の名物もつ鍋を含むの定食も8月後半からランチに登場しました。
〈メニュー〉
・京風もつ鍋
・本日のおばんざい
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
ファンも多い『もつ吉』の名物もつ鍋を含むの定食も8月後半からランチに登場しました。
〈メニュー〉
・京風もつ鍋
・本日のおばんざい
・京漬物2種
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・ライス(京都産キヌヒカリ)
コスパ◎休日昼間から飲みたい人は「肉割烹ランチコース」
「肉割烹ランチコース」2,000円
定食だけでなく、『もつ吉』の名物メニューを少しずつ楽しみたいときにはランチコースを選びましょう。さらに、+1,000円でアルコールドリンク2時間飲み放題、+500円でソフトドリンク2時間飲み放題をセットにすることもできるので、休日にゆったりと"昼飲み"をしたいときにもぴったりです。
〈メニュー〉
・冷製茶碗蒸し
・和食屋のローストビーフor京風もつ鍋
・肉割烹ゆっけ
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・和牛そぼろ飯(もつ鍋を選択した場合は〆の雑炊になります。)
・京漬物盛り合わせ
・赤出汁
・自家製シャーベット
定食だけでなく、『もつ吉』の名物メニューを少しずつ楽しみたいときにはランチコースを選びましょう。さらに、+1,000円でアルコールドリンク2時間飲み放題、+500円でソフトドリンク2時間飲み放題をセットにすることもできるので、休日にゆったりと"昼飲み"をしたいときにもぴったりです。
〈メニュー〉
・冷製茶碗蒸し
・和食屋のローストビーフor京風もつ鍋
・肉割烹ゆっけ
・自家製人参ドレッシングの生野菜サラダ
・和牛そぼろ飯(もつ鍋を選択した場合は〆の雑炊になります。)
・京漬物盛り合わせ
・赤出汁
・自家製シャーベット
肉の旨みをしっかりと味わえる。絶対に食べたい名物はこれだ!
「和食屋のローストビーフ 和牛赤身漬け肉」1,280円
A5ランク和牛の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油や赤ワイン、和三盆を使用した特製ダレに漬け、まる一日熟成させた一品。独自の計算し尽くされた調理法で出来上がったローストビーフはホロホロの食感です。
お肉の旨みと生削り節の風味、チーズのコクから感じるハーモニーは和食屋ならではの仕上がり。
A5ランク和牛の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油や赤ワイン、和三盆を使用した特製ダレに漬け、まる一日熟成させた一品。独自の計算し尽くされた調理法で出来上がったローストビーフはホロホロの食感です。
お肉の旨みと生削り節の風味、チーズのコクから感じるハーモニーは和食屋ならではの仕上がり。
「名物とろけるハンバーグ」1,200円
生食用の和牛を贅沢に使用したハンバーグは、表面はカリッと中身はまるでネギトロかのような食感に仕上げてある『もつ吉』の看板メニュー。舌の温度でとろけるように計算して作られているのだとか。
ソースはつけず、シンプルな味わいなので、肉本来の旨みを存分に感じることができますよ。
生食用の和牛を贅沢に使用したハンバーグは、表面はカリッと中身はまるでネギトロかのような食感に仕上げてある『もつ吉』の看板メニュー。舌の温度でとろけるように計算して作られているのだとか。
ソースはつけず、シンプルな味わいなので、肉本来の旨みを存分に感じることができますよ。
"肉割烹"ならでは。京丹味噌を隠し味にしたメニューも勢揃い。
「72時間熟成 和牛赤身肉西京焼ステーキ」1,980円
『もつ吉』は、旨みとまろやかさが特徴の"京丹味噌"を隠し味に使用した割烹料理も豊富に揃っています。
こちらのステーキは、ドライエイジングで熟成させたA5ランク和牛の赤身肉を"大吟醸白味噌"で72時間漬け込んだ一品です。味噌の麹によって引き出された、とろけるような肉の食感とまったりとした旨みを感じましょう。
『もつ吉』は、旨みとまろやかさが特徴の"京丹味噌"を隠し味に使用した割烹料理も豊富に揃っています。
こちらのステーキは、ドライエイジングで熟成させたA5ランク和牛の赤身肉を"大吟醸白味噌"で72時間漬け込んだ一品です。味噌の麹によって引き出された、とろけるような肉の食感とまったりとした旨みを感じましょう。
「牛スジ豆富」680円
和牛の牛スジと豆腐を、まろやかな「大吟醸白味噌」と甘口「京桜味噌」でじっくりと煮込んだ一品。
トロトロの牛スジと味噌のコクの濃厚な味わいでどんどんお酒が進みます。
和牛の牛スジと豆腐を、まろやかな「大吟醸白味噌」と甘口「京桜味噌」でじっくりと煮込んだ一品。
トロトロの牛スジと味噌のコクの濃厚な味わいでどんどんお酒が進みます。
「加茂茄子田楽」780円
肉厚な身が特徴の高級京野菜"加茂茄子"にコクのある京桜味噌や爽やかな香りが特徴のゆず味噌を合わせた田楽です。茄子のジューシーでとろける食感と味噌のほのかな甘みを楽しむことができますよ。
肉厚な身が特徴の高級京野菜"加茂茄子"にコクのある京桜味噌や爽やかな香りが特徴のゆず味噌を合わせた田楽です。茄子のジューシーでとろける食感と味噌のほのかな甘みを楽しむことができますよ。
「生麩田楽」680円
もっちりと弾力のある生麩と優しい味わいの味噌は相性抜群。甘口の京桜味噌と爽やかなゆず味噌の違いを楽しみましょう。
もっちりと弾力のある生麩と優しい味わいの味噌は相性抜群。甘口の京桜味噌と爽やかなゆず味噌の違いを楽しみましょう。
暑さはまだまだ続く。肉料理を堪能した後にふわふわのかき氷はいかが?
「京都宇治抹茶ミルクかき氷」1,000円/ハーフサイズ580円(ランチタイム限定)
まだまだ暑い夏にはひんやり冷たいデザートが嬉しいですよね。
こちらのかき氷は、濃厚な宇治抹茶を使用したシロップと自家製練乳の2つの味が一度に楽しめます。
他にも「酒麹ティラミス」(580円/ハーフサイズ)、「スダチ生姜みぞれ」(480円/ハーフサイズ)がありますよ。
※ハーフサイズはランチタイム限定です。
まだまだ暑い夏にはひんやり冷たいデザートが嬉しいですよね。
こちらのかき氷は、濃厚な宇治抹茶を使用したシロップと自家製練乳の2つの味が一度に楽しめます。
他にも「酒麹ティラミス」(580円/ハーフサイズ)、「スダチ生姜みぞれ」(480円/ハーフサイズ)がありますよ。
※ハーフサイズはランチタイム限定です。
おわりに
いかがでしたか。お肉自体の旨みをしっかりと感じられるメニューや、京都の食材を使用した割烹料理が味わえる『もつ吉』。新登場したランチは土日だけの限定!次のお休みを利用してぜひお肉ランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
4
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目
favy
2
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
3
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
4
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
5
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
グルメイベント
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

