更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
“どて煮”をアレンジした新メニューが多数登場!名古屋愛とこだわりの詰まった、西荻窪『名古屋味噌どて子』
「どて煮」をはじめとした名古屋めしが堪能できる『どて子』、高円寺店に続いて2017年2月に西荻窪に2号店をオープンしたこちらのお店では、「どて煮」の魅力をさら引き出した新メニューが一気に登場!名古屋グルメのアイデンティティーとも言える甘みが特徴の豆味噌への愛とこだわりが詰まった新メニューの数々をご紹介します。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
名古屋の味を東京でも!名古屋出身オーナーの愛とこだわりの詰まった『名古屋味噌どて子』で新メニュー登場!

JR高円寺駅南口から徒歩1分、ロータリーに面したところに店を構える1号店に続き、2017年2月にJR西荻窪駅南口から徒歩1分もかからないところに2号店をオープンした『名古屋味噌どて子』。
キャッチフレーズは、「昼も飲めるめし屋、夜はめしがうまい飲み屋」。
看板メニューの名古屋名物「どて煮」をはじめとした、名古屋味噌を使った名古屋めしが味わえる、昼夜通し営業のお店です。
※写真は西荻窪店
キャッチフレーズは、「昼も飲めるめし屋、夜はめしがうまい飲み屋」。
看板メニューの名古屋名物「どて煮」をはじめとした、名古屋味噌を使った名古屋めしが味わえる、昼夜通し営業のお店です。
※写真は西荻窪店
『どて子』の「どて煮」はオーナー自らが老舗人気店に頼み込んで修行した本格派!

「どて煮」とは牛すじやホルモンなどのモツを名古屋の特産の豆味噌とザラメで炊いた煮込み料理、名古屋のソウルフードです。
そんな「どて煮」を東京で提供するにあたり、オーナーは自ら名古屋の老舗人気店『のんき屋』に頼み込んで修行させてもらい習得したレシピとのこと。
そんな「どて煮」を東京で提供するにあたり、オーナーは自ら名古屋の老舗人気店『のんき屋』に頼み込んで修行させてもらい習得したレシピとのこと。

そんな名店お墨付きのレシピに更にこだわりをのせる『どて子』では、味の決め手となる味噌に、愛知県人なら知らないひとはいないという「ナカモ株式会社」の「名古屋味噌」を使用しています。
「名古屋味噌」は愛知県産の大豆「フクユタカ」を原料に作られる豆味噌で、滑らかな舌触りとコクが特徴なんだとか。
オーナーの名古屋愛とこだわりが詰まった「どて煮」です。
「名古屋味噌」は愛知県産の大豆「フクユタカ」を原料に作られる豆味噌で、滑らかな舌触りとコクが特徴なんだとか。
オーナーの名古屋愛とこだわりが詰まった「どて煮」です。
そんな『どて子』から新メニューが大量デビュー!
夏の新メニューとして新たに16種類のフードメニューが発表されました。
人気の「どてめし」は7種類のアレンジメニューが登場!
お酒のつまみとしてだけでなく、ごはんとの相性も抜群な「どて煮」。
そんなどて煮を白飯にのせた、お店でも人気の「どてめし」に7種類のアレンジメニューが登場!
・どてめし辛 680円 ・どてめし辛子高菜 680円
・どてカツ丼 850円 ・麻婆どてめし 850円
・どてカレー 680円 ・どてめしおろしポン酢 680円
・どてカツカレー 900円
そんなどて煮を白飯にのせた、お店でも人気の「どてめし」に7種類のアレンジメニューが登場!
・どてめし辛 680円 ・どてめし辛子高菜 680円
・どてカツ丼 850円 ・麻婆どてめし 850円
・どてカレー 680円 ・どてめしおろしポン酢 680円
・どてカツカレー 900円

こちらは「麻婆どてめし」。
黒豆を発酵させた中国の調味料「豆豉(トウチ)」を使う麻婆豆腐ですから、同じく豆の味噌をつかった「どて煮」が合わないわけがありません。
豆腐の角がとれるほどじっくり煮込まれた麻婆豆腐は、モツと一緒に食べるとほんのりピリ辛で、中華テイストが加わることでばっちり味変されています。
麻婆丼と「どてめし」が一度に味わえるところもお得感ありますよね。
黒豆を発酵させた中国の調味料「豆豉(トウチ)」を使う麻婆豆腐ですから、同じく豆の味噌をつかった「どて煮」が合わないわけがありません。
豆腐の角がとれるほどじっくり煮込まれた麻婆豆腐は、モツと一緒に食べるとほんのりピリ辛で、中華テイストが加わることでばっちり味変されています。
麻婆丼と「どてめし」が一度に味わえるところもお得感ありますよね。

こちらは「どてめしおろしポン酢」。
どて煮に大根おろし、最初は合わないんじゃないかと疑う気持ちもあったのですが、食べてみるとそのイメージは一変。
卵黄を混ぜていただくと、中間の大根おろしがクッションになり、単純に卵黄だけで絡めるよりも味の変化を楽しめました。
皆さんにもぜひ味わってほしい一品です。
どて煮に大根おろし、最初は合わないんじゃないかと疑う気持ちもあったのですが、食べてみるとそのイメージは一変。
卵黄を混ぜていただくと、中間の大根おろしがクッションになり、単純に卵黄だけで絡めるよりも味の変化を楽しめました。
皆さんにもぜひ味わってほしい一品です。
そのほか9種類の新メニューも同時デビュー!
「どてめし」以外にも10種類の新メニューが登場。
おつまみだけでなく、味噌カツや味噌煮込みうどんのような代表的な名古屋めしなど、名古屋の食文化を楽しめるメニューもいっぱいです。
・味噌カツ(三元豚ロース) 700円
・豚バラ串 辛味噌焼き 330円/塩焼き 300円
・豚味噌春巻き 380円
・ころうどん(ミニサイズ) 380円
・味噌煮込みうどん 780円
・味噌焼きおにぎり 230円
・焼きいなり 150円
・名古屋味噌の味噌汁 200円
おつまみだけでなく、味噌カツや味噌煮込みうどんのような代表的な名古屋めしなど、名古屋の食文化を楽しめるメニューもいっぱいです。
・味噌カツ(三元豚ロース) 700円
・豚バラ串 辛味噌焼き 330円/塩焼き 300円
・豚味噌春巻き 380円
・ころうどん(ミニサイズ) 380円
・味噌煮込みうどん 780円
・味噌焼きおにぎり 230円
・焼きいなり 150円
・名古屋味噌の味噌汁 200円

こちらは「豚味噌春巻き」。
揚げたてサクサクの春巻きには名古屋味噌を使った豚味噌がたっぷり。
お好みでマヨネーズでいただきましょう。お酒の進むおつまみです。
揚げたてサクサクの春巻きには名古屋味噌を使った豚味噌がたっぷり。
お好みでマヨネーズでいただきましょう。お酒の進むおつまみです。

こちらは「味噌煮込みうどん」。
全国的にも名の知れた名古屋名物が満を持して登場です。
しっかり煮込まれた麺は、自慢の味噌だしの旨みをたっぷり吸っていて、食べ応え抜群。
素朴な味が、名古屋に行った気分にさせてくれるお腹も心も温まる一品です。
全国的にも名の知れた名古屋名物が満を持して登場です。
しっかり煮込まれた麺は、自慢の味噌だしの旨みをたっぷり吸っていて、食べ応え抜群。
素朴な味が、名古屋に行った気分にさせてくれるお腹も心も温まる一品です。
いかがでしたか?
「どて煮」をはじめとした名古屋めしが気軽に味わえる『名古屋味噌どて子』、新メニューも大幅に増えさらに魅力が増したこちらのお店に、ぜひ行って見てください!
※記事中の価格はすべて税抜きです。
※記事中の価格はすべて税抜きです。
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
グルメエバンジェリスト齋藤

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
グルメライターAI
オススメ記事

【木場ランチ】飲めるフレンチトーストに感動!マンションの一角にある隠れ家カフェ『Raporu Tokyo』
favy

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy
グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催
9月18日(木)
〜
11月26日(水)

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
9月16日(火)
〜