更新日: 2019年11月11日
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【潜入取材】まるで魔法!『29ON 代官山店』の新メニューは、日本酒とのペアリングが堪能できる真骨頂だった!

会員制の"焼かない焼肉屋"の魁としてその名を馳せる『29ON』。低温調理されたお肉と日本酒のペアリングを楽しめる、さながら大人の秘密基地です。今回は、代官山店で新メニューがお披露目されると聞いて、潜入取材を敢行しました。ベールに包まれた『29ON 代官山店』で食べられる、悶絶必至の新メニューに迫ります!

きゃの
ジビエとウイスキーとミニオンが好きなアラサー...

完全会員制の"焼かない焼肉屋"『29ON』とは?

焼かずに低温調理で提供する肉と、豊富なラインナップの日本酒とのペアリングが楽しめる『29ON』は、知る人ぞ知る"焼かない焼肉屋"。
都内某所に4か所あり、各店舗ごとの限定名物メニューが食べられるんです!
メニューは、5,000円の1コースのみ。追加3,000円で飲み放題をつければ、それぞれの肉料理との相性が計算された日本酒を楽しむことができますよ。

完全会員制の『29ON』が誇る、日本酒とのペアリングを堪能する肉三昧コースがスタート!

最初の椀物は、宮崎や山形の郷土料理でもある「冷汁」。
白味噌ベースの冷たいダシの中には、低温調理されたイチボが。
通常は焼いたアジのほぐし身を使うのですが、低温調理したお肉を使うのが『29ON』流。
ダシの中にはみょうがやきゅうり、かぼすも浮かんでスッキリとした味わいです。
2品目の「にこごり」は、低温調理された肉とネギ、生姜が、フルフルと優しい食感の甘めの和風だしでまとまって、見た目にも涼を感じます。


日本酒に合いすぎる前菜を前に、堪えきれず店員さんおすすめの一杯をオーダー!

続いて運ばれてきたのは、お酒のアテとしても申し分のない、飲ん兵衛泣かせな2品。
「肉バクダン」は、オクラと山芋のねばサク食感とは対象的に、低温調理された肉の柔らかさが際立ちます。
「上ミノとゴーヤ、みょうがの黄身酢和え」は、シャキシャキとしたゴーヤの苦味と、噛むほどに染み出る上ミノの旨味が、ダシ入りの黄身酢に絡んでこっくりとした味わいに。

「これはお酒が飲みたい!」と、店員さんにお願いしていただいたのがこの「遊穂」。

石川県の御祖酒造が生んだこのお酒は、甘みと酸味の調和が取れた食中向きな一杯で、思わず「もう一口、もう一口」と、料理もお酒も進みます。


お待たせしました!『29ON』シェフが腕によりをかけて作った肉料理のオンパレード!

視界に捉えた瞬間、思わず声を上げてしまったのが、この「肉厚鴨肉のみぞれあんかけ」。
大好物を前に興奮を抑えきれず、大口を開けてハーフポーションをパクリ。すると、肉々しくもしっとりと柔らかい赤身と、香ばしく炙られ旨味がギュッと凝縮された脂身が噛むほどにおいしさを増して、飲み込むのを躊躇してしまうほど。

今まで見たことのない分厚さにも関わらず、さっくりと噛み切れるほどの柔らかさの秘密は、60℃で2時間かけてじっくり施された低温調理法にあるんだとか。低温調理、おそるべし!


極厚鴨肉の興奮冷めやらぬ中運ばれてきたのが、肉料理をキレのある味わいでしめてくれるという、山口県の永山本家酒造場生まれの日本酒「貴」。
いよいよ本日のメインの登場を前に、酔いも相まってドキドキしてきました!

代官山店の看板メニュー、分解再構築の真髄に刮目せよ!

おもむろに運ばれてきた2つの肉塊。その正体は、ぎゅぎゅっと引き締まった赤身の"トウガラシ"と、キラキラしたサシが眩しい霜降りの"サーロイン"。
こんなに鮮やかなのも、既に調味されて低温調理してあるというので納得です。
さっそく下味の付いたお肉を、卵黄やタレにつけていただきます。
すると、甘辛く調味されたお肉の旨味と、こっくりとした卵黄が合わさって、なんと口の中ですき焼きが完成!これぞ『29ON』の真髄、"分解再構築"という魔法なのです。
"すきやき風"という未知のおいしさに圧倒されて、黙々と食べていたところでスッと差し出されたのが、愛媛県の石鎚酒造「石鎚 夏美燗」の燗。

勧められるがままサーロインを口に運び、飲み込む前にクイッとお猪口を傾けた瞬間、肉の甘みと旨味がぶわっとアップし、思わず仰け反ってしまいました!

実はこの「石鎚 夏美燗」は、そのままでは玄人好みな日本酒なんだとか。

日本酒のうま味成分と割下のうま味成分、サシの入ったお肉の旨味のすべてが掛け合わされることで、『29ON』の"魔法のペアリング"の真骨頂が垣間見えた瞬間でした!

まだまだ続く肉コース、メインの陰には名脇役の箸休めがラインナップ!

衝撃の"ペアリング"を実感し、しばし呆然としていたところで豆腐・ネギ・春菊が登場。
「えっ、野菜?」と侮るなかれ、味しみしみの豆腐と春菊はもちろん、中までトロットロになったネギは必食です!やや濃いめの味付けで、これまた日本酒が進む進む…!

箸休めとして出てきたのが「ヨーグルトと塩昆布のおつけもの」。
ヨーグルトのおつけものとは意外ですが、日本酒の乳酸とベストマッチする逸品です!


「すきやき"風"お肉」は、続いてランプとヒレの赤身コンビで登場。
肉のキメが細かく、噛むほどに味わいが広がるランプと、ほぐれるような赤身の旨味が楽しめるヒレの2種類は、山形県生まれの水戸部酒造の辛口「1898 山形正宗」とペアリング。
ぬる燗でいただくことで、シャープながらも複雑な味わいが、赤身肉のポテンシャルをぐぐっと引き出してくれます。


シメの「まるごとトマトごはん」は、トマトで炊き上げたご飯の上に、ゴロゴロお肉とトマト、チーズがまんべんなくかけられています。
アツアツのうちに混ぜることで、チーズがとろけて贅沢なドリアのような味わいになる、嬉しい変化も楽しめます!

まだまだお腹に余裕があれば、『29ON』名物の"おかわり肉"も可能だそうなので、せっかくの機会、すきやき"風"低温調理肉をお腹いっぱい召し上がれ♪

名残惜しい最後のデザートは、こだわりの「レモンシャーベット」。
無農薬レモンを使ったレモンピールが入っているため、ちょっぴりビターな大人の味わい。
肉肉しくも繊細で計算しつくされたコースの締めくくりにピッタリのシャーベットです。

終わりに

『29ON 代官山店』の新メニュー、いかがでしたか?
記事を書いていたら、衝撃を受けた日本酒とお肉のペアリングを思い出して、また『29ON 代官山店』に行きたくなってしまいました…。
この魔法のペアリングを味わいに、ぜひ大事な人やご家族、友人たちと『29ON 代官山店』に足を運んでみてくださいね!
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【潜入取材】まるで魔法!『29ON 代官山店』の新メニューは、日本酒とのペアリングが堪能できる真骨頂だった!

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きゃの
ジビエとウイスキーとミニオンが好きなアラサー呑兵衛OL。趣味:はしご酒、特技:バブルリング。呑んだくれてる日常はこちら@myk_laphroaig

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