更新日:
2021年09月16日
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【魚好き必見!】マグロにサンマ、旬の鮮魚にモツ煮も堪らん!北千住の小料亭『葵』
飲むにはきっと困らないだろう、北千住。そんな呑みスポットで、江戸っ子なおかあさんの美味しい手料理を味わえるお店をご紹介します。お料理の腕はもちろん、食材へのこだわりや目利きも素晴らしいと感じた次第。ちなみに、筆者的に、もっと深堀りしたい衝動に駆られています。もっとお店の良さを知りたい・味わいたいと、素直に思っています。
- ヤマネコ
- ソロ呑み多め。居酒屋・大衆酒場に惹かれる、3...
※2017年9月22日時点の情報です。最新情報は公式サイトなどをご覧ください。
江戸っ子なおかあさんが営む、北千住の小料亭

北千住駅 西口から、徒歩で3〜4分ほど。今回の目的地『小料亭 葵』さんは、商店街の一角に構えております。その店名の通り、葵色の屋根・暖簾が目印。
お店を取り仕切るのは、チャキチャキッとしたおかあさん。こちらのおかあさんがもてなしてくれる手料理が絶品という話を聞き、足を運んだ次第です。その話に偽りなど無く、おかあさんのお人柄にも好感を覚えた次第。開店直後にすぐ席が埋まってしまうというその人気ぶりにも、素直に頷けます。
お店を取り仕切るのは、チャキチャキッとしたおかあさん。こちらのおかあさんがもてなしてくれる手料理が絶品という話を聞き、足を運んだ次第です。その話に偽りなど無く、おかあさんのお人柄にも好感を覚えた次第。開店直後にすぐ席が埋まってしまうというその人気ぶりにも、素直に頷けます。

開店時刻は、17:30。事前に電話し、ほぼ時間通りにお伺いしたのですが、暖簾を潜ると既に先客有り。楽しそうに呑まれていました。1階のL字型のカウンターに、席は9つ。2階は最大20名まで入れる座敷になっています(使用には、要電話予約)。

さて、着席すると同時に、ビールをオーダー。尚、壁に貼られたドリンクメニューには、獺祭や梅酒、焼酎、ウィスキーなど。価格は、400円〜600円ほどのようです。
個人的には、やはり「◯◯産」と冠した一品メニューのほうが気になった次第。種類としては20種ほどと、決して多くはないと思うのですが、日本各地の幸を味わえるのは素直にうれしいもの。
個人的には、やはり「◯◯産」と冠した一品メニューのほうが気になった次第。種類としては20種ほどと、決して多くはないと思うのですが、日本各地の幸を味わえるのは素直にうれしいもの。

まもなくして「お通し」の登場。出てきたのは、「新潟産 黒埼茶豆」。新潟を代表するブランド枝豆は、お豆の味がギュゥッと凝縮されたような味わいです。美味な開幕。お料理への期待値が、自然と上がってしまうスタートとなりました。
魚好きなら何度も足を運びたくなる、一品料理の数々

「房総沖 天然 生まぐろ刺し(630円)」
ふっくらとした柔らかい切り身は、噛み締めると素直に壊れていきます。ジュワァ〜ッと広がる、鮪の旨味。赤身ですが、実に“うんまい”逸品でした。おかあさん、いいものを仕入れておられます。そして、「生」をもっと味わいたくなった次第です。
ふっくらとした柔らかい切り身は、噛み締めると素直に壊れていきます。ジュワァ〜ッと広がる、鮪の旨味。赤身ですが、実に“うんまい”逸品でした。おかあさん、いいものを仕入れておられます。そして、「生」をもっと味わいたくなった次第です。

「石川県産 いなだ刺し(490円)」
鮪の美味さに気分が良くなり、ついつい刺身を追加オーダー。いまが旬の「いなだ」。皮側のキリッとした歯ごたえ。そしてじょじょに身の脂が滲み、旨味を発しながらトロけていく様が、実に素晴らしいパフォーマンスでした。提供される切り身の温度も抜群で、思わず笑みがこぼれてしまいます。
鮪の美味さに気分が良くなり、ついつい刺身を追加オーダー。いまが旬の「いなだ」。皮側のキリッとした歯ごたえ。そしてじょじょに身の脂が滲み、旨味を発しながらトロけていく様が、実に素晴らしいパフォーマンスでした。提供される切り身の温度も抜群で、思わず笑みがこぼれてしまいます。

「秋刀魚(520円)」
旬の秋刀魚も「塩焼き」でいただきました。尚、秋刀魚を焼いている間、店内に立ち込める白煙と香ばしい薫りは、食欲をあおる演出でしかありません。
旬の秋刀魚も「塩焼き」でいただきました。尚、秋刀魚を焼いている間、店内に立ち込める白煙と香ばしい薫りは、食欲をあおる演出でしかありません。

まだ小ぶりで細いとの事でしたが、脂の乗りは充分。やや甘い開幕からホロ苦さを滲ませてくる腹ワタにも満足。秋刀魚の骨の標本ができるほど、全身キレイにいただいてまいりました(この食いっぷりを、なぜか褒められました)。
魚だけではない。看板料理も忘れずに。

「国産牛筋煮込(450円)」
忘れてはいけない、野菜多めな具沢山の煮込み。お店HPでも「煮込みなら葵 葵なら煮込み!」と謳う一品です。
牛筋は、国産しか使わないとのこと。凛としたアウトラインを保ちつつも、噛めばホロホロとトロけるに煮込み具合。また、ほどよく脂が滲んだ塩ベースの煮汁は、その味付けもいい塩梅で、自然と白メシを欲してしまう始末。糖質制限中の方は、どうかご注意くださいませ。
忘れてはいけない、野菜多めな具沢山の煮込み。お店HPでも「煮込みなら葵 葵なら煮込み!」と謳う一品です。
牛筋は、国産しか使わないとのこと。凛としたアウトラインを保ちつつも、噛めばホロホロとトロけるに煮込み具合。また、ほどよく脂が滲んだ塩ベースの煮汁は、その味付けもいい塩梅で、自然と白メシを欲してしまう始末。糖質制限中の方は、どうかご注意くださいませ。
終わりに……
いかがでしたでしょうか。
足を運んで良かったと、このお店との出会いを、素直にうれしく思えた夜となりました。手狭な店内では、横に居るお客さん達とも和気あいあいと飲むこともできます。1人での入店も安心かと。
ぜひ足を運んでみていただければと思います。
呑兵衛にはたまらないだろう、北千住エリア。駅から少し歩けば、まだまだおいしい店と出会えそうです。せっせと足を運ばねば。
足を運んで良かったと、このお店との出会いを、素直にうれしく思えた夜となりました。手狭な店内では、横に居るお客さん達とも和気あいあいと飲むこともできます。1人での入店も安心かと。
ぜひ足を運んでみていただければと思います。
呑兵衛にはたまらないだろう、北千住エリア。駅から少し歩けば、まだまだおいしい店と出会えそうです。せっせと足を運ばねば。
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