更新日:
2018年09月13日
2
お気に入り
【神楽坂】ミシュラン掲載店の豪快鶏料理やアツアツ土鍋の麻婆豆腐も♪中華料理ならここ!5選
神楽坂で中華料理を味わえるお店を5つご紹介!神楽坂には、シェフがじっくり開発したという評判のよだれ鶏や、ミシュランガイド掲載のお店の鶏料理、毛沢東氏が愛したと言われる湖南料理など様々な種類の中華料理を味わえるお店が集結しています。その中でも選りすぐりのお店を集めました。
- み◎
プロが監修したタレのよだれ鶏が自慢『食之居』
神楽坂駅から徒歩5分にある『食之居』。
こちらのお店は無添加食材を使用した中華料理を味わうことができます。前菜から肉・魚料理、麺・ご飯ものまで、多彩な一品料理がありメニューも豊富。
本場中国の雰囲気を演出したシックな店内はテーブル席で統一されています。
こちらのお店は無添加食材を使用した中華料理を味わうことができます。前菜から肉・魚料理、麺・ご飯ものまで、多彩な一品料理がありメニューも豊富。
本場中国の雰囲気を演出したシックな店内はテーブル席で統一されています。
「よだれ鶏(780円)」。
調味料やタレはシェフがゆっくり時間をかけてつくった自信作。そのよだれ鶏はお店の看板メニュー!
調味料やタレはシェフがゆっくり時間をかけてつくった自信作。そのよだれ鶏はお店の看板メニュー!
ミシュランガイドにも掲載!創作中華料理が楽しめる『膳楽房』 [スポンサー]
出典:https://r.gnavi.co.jp/gd49900/
神楽坂駅から徒歩10分にある『膳楽房』は創作中華料理を味わえるお店です。
「特製大山鶏のオーブン焼き(1,200円)」は、大山鶏のヒナを特製の漬けだれで漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げたものを豪快に骨ごとぶつ切りにした料理。
柔らかく、しっかり味もしみているそう。こちらのメニューは要予約です。
「特製大山鶏のオーブン焼き(1,200円)」は、大山鶏のヒナを特製の漬けだれで漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げたものを豪快に骨ごとぶつ切りにした料理。
柔らかく、しっかり味もしみているそう。こちらのメニューは要予約です。
ミシュラン掲載!旬な和の食材を中華料理に『エンジン』
出典:https://r.gnavi.co.jp/d230sd230000/
神楽坂駅から徒歩6分にある『エンジン』は「ミシュランガイド東京2017」にも掲載されている創作中華料理店。
全国各地から仕入れた新鮮な和の食材を中華料理へと変えるのがこだわり。化学調味料は一切使わないやさしい味付けの料理を提供しています。
「いろいろ野菜炒め(1,900円)」は旬の野菜を使った中華風の野菜炒め。
新鮮な野菜を何種類も使って作る一品は、女性の方にも評判だそう。
全国各地から仕入れた新鮮な和の食材を中華料理へと変えるのがこだわり。化学調味料は一切使わないやさしい味付けの料理を提供しています。
「いろいろ野菜炒め(1,900円)」は旬の野菜を使った中華風の野菜炒め。
新鮮な野菜を何種類も使って作る一品は、女性の方にも評判だそう。
最後まで熱々の土鍋麻婆豆腐が味わえる『水漫庭』
出典:https://r.gnavi.co.jp/gax2600/
神楽坂駅から徒歩10分の『水漫庭』。
「麻婆豆腐(1,280円)」は、料理長自慢の一品。土鍋入りで最後まで熱々でいただけます。
山椒などがよく効いていて、より本場に近い味に仕上がっているそう。
その他にも「海鮮豆腐鍋(1,280円)」など、土鍋入り豆腐料理が充実しており楽しめます。
「麻婆豆腐(1,280円)」は、料理長自慢の一品。土鍋入りで最後まで熱々でいただけます。
山椒などがよく効いていて、より本場に近い味に仕上がっているそう。
その他にも「海鮮豆腐鍋(1,280円)」など、土鍋入り豆腐料理が充実しており楽しめます。
中国湖南省の郷土料理が味わえる『中華DINING 紅龍 神楽坂』
出典:https://r.gnavi.co.jp/gcgr300/
神楽坂駅から徒歩8分にある『中華DINING 紅龍 神楽坂』。
こちらのお店では、中国の毛沢東氏が愛したと言われる湖南省の郷土料理を味わえます。
おすすめの「毛沢東田舎風豚の角煮(1,080円)」は、甘辛の味付けにピリッとした辛さアクセントになっています。
見た目や最初はジューシーですが後味はさっぱりという味わいです。
こちらのお店では、中国の毛沢東氏が愛したと言われる湖南省の郷土料理を味わえます。
おすすめの「毛沢東田舎風豚の角煮(1,080円)」は、甘辛の味付けにピリッとした辛さアクセントになっています。
見た目や最初はジューシーですが後味はさっぱりという味わいです。
おわりに
今回は神楽坂で中華料理を味わえるお店をご紹介しました。
どのお店もこだわりや独創性があって興味深いですね。
ぜひ気になったお店はチェックしてみてください。
どのお店もこだわりや独創性があって興味深いですね。
ぜひ気になったお店はチェックしてみてください。
\ SNSでシェア /
- み◎
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
3
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
4
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

