提供:
オー・グルマン
1
お気に入り
フレンチ店のラーメン!?鶏コンソメやマリネのトッピングで作る名物を紹介!麻布十番『オー・グルマン』 [PR]
麻布台にある隠れ家フレンチ『オー・グルマン』。ガッツリボリュームのある和牛の炭火焼きやトリュフのリゾットはもちろんおすすめですが、こちらの名物メニューは、なんと、ラーメン!スープやトッピングにフレンチの技法や食材を使用したこだわりの1杯が頂けます。これまでの常識を覆されるラーメンを大公開!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
麻布台にひっそり佇む名店フレンチで頂ける驚きのメニューとは…?

麻布十番駅、六本木一丁目駅、神谷町駅から徒歩圏内の『オー・グルマン』。
ガッツリボリュームのある肉料理をメインにしたフランス料理が楽しめます。
今回はこちらで、フランス料理店で頂くには少し珍しい名物をご紹介します。
ガッツリボリュームのある肉料理をメインにしたフランス料理が楽しめます。
今回はこちらで、フランス料理店で頂くには少し珍しい名物をご紹介します。
フレンチなのにラーメン!?ランチタイム限定の名物メニューは予想外の一品。

「ラーメン」900円
フレンチの名店『オー・グルマン』の名物はなんとランチタイム(平日11:30〜14:30L.O)限定のラーメン!
フランス料理の技術を活かしたスープとトッピングが特徴です。
添加物を一切使用していない、素材そのものの味とあっさりとしたスープでいくらでも食べられる味わいに仕上げてあります。
フレンチの名店『オー・グルマン』の名物はなんとランチタイム(平日11:30〜14:30L.O)限定のラーメン!
フランス料理の技術を活かしたスープとトッピングが特徴です。
添加物を一切使用していない、素材そのものの味とあっさりとしたスープでいくらでも食べられる味わいに仕上げてあります。

フランス料理店でラーメンが頂けるのも珍しいポイントの一つなのですが、もう一つ特徴的なのがこちらのトッピング!
なんと、ラーメンよりも先にトッピングが単品で提供されるのです。
ラーメンができあがるまでの間に、おつまみとして頂く人も多いのだとか。
お肉の内容は日替わりで、豚バラの塩漬けや鶏肉の赤ワイン煮、野菜は酢漬けやグリルマリネなど、ラーメンながらも所々フレンチの要素が含まれています。
なんと、ラーメンよりも先にトッピングが単品で提供されるのです。
ラーメンができあがるまでの間に、おつまみとして頂く人も多いのだとか。
お肉の内容は日替わりで、豚バラの塩漬けや鶏肉の赤ワイン煮、野菜は酢漬けやグリルマリネなど、ラーメンながらも所々フレンチの要素が含まれています。

スープはフランス料理の技法で、鶏コンソメと塩を使用して、あっさりとしたクリアな味に仕上げてあります。
独自の抽出方法で軟水を使用してとったスープは、塩分をが控えめなので、次の日に胃もたれすることはなかなかないそう。
独自の抽出方法で軟水を使用してとったスープは、塩分をが控えめなので、次の日に胃もたれすることはなかなかないそう。

「ライス」100円
ラーメンを堪能した後は、プラス100円で、ライスを追加することができます。
こだわりのスープを雑炊のような味わいに変化させて2度楽しみましょう。
ボリュームたっぷりでお腹も大満足で〆ることができますよ。
ラーメンを堪能した後は、プラス100円で、ライスを追加することができます。
こだわりのスープを雑炊のような味わいに変化させて2度楽しみましょう。
ボリュームたっぷりでお腹も大満足で〆ることができますよ。
フランス料理の技術を活かしたラーメンを考案したのは元ボクサー!?

フレンチの名店の名物として、こだわりのラーメンを考案されたのはこちらのシェフ。
フランス料理店でラーメンが頂けることにも驚きますが、元プロボクサーというシェフの異色の経歴にも驚かされます。
"『オー・グルマン』では、快楽的に過ごして欲しい。リラックスした中でお腹いっぱいに美味い料理を食べてエネルギーを蓄えて欲しい"との想いから、すべてのメニューが生み出されるのだとか。
フランス料理店でラーメンが頂けることにも驚きますが、元プロボクサーというシェフの異色の経歴にも驚かされます。
"『オー・グルマン』では、快楽的に過ごして欲しい。リラックスした中でお腹いっぱいに美味い料理を食べてエネルギーを蓄えて欲しい"との想いから、すべてのメニューが生み出されるのだとか。
もちろん本格的なフレンチも頂けます!贅沢気分になれる名物はこちら。

「本日の和牛の炭火焼き」5,000円
『オー・グルマン』のメイン料理はすべてお肉ですが、その中でも肉肉しさを感じられるのがこちらのメニュー。
こぶしサイズにカットした等級の高い黒毛和牛の赤身の炭火焼き。
赤身肉の旨みと溢れんばかりの肉汁を堪能しましょう。
『オー・グルマン』のメイン料理はすべてお肉ですが、その中でも肉肉しさを感じられるのがこちらのメニュー。
こぶしサイズにカットした等級の高い黒毛和牛の赤身の炭火焼き。
赤身肉の旨みと溢れんばかりの肉汁を堪能しましょう。

「トリュフとフォアグラのリゾット」4,500円
『オー・グルマン』のコンセプトは"贅沢なものは贅沢に!"。
こちらはそのコンセプトにのっとったお料理の代表なんだとか。
濃厚なフォアグラが入ったリゾットの上に、中身が見えないほどのトリュフがたっぷりと削りかけられています。
見た目、香り、味わいの全てを満たす贅沢な一皿です。
『オー・グルマン』のコンセプトは"贅沢なものは贅沢に!"。
こちらはそのコンセプトにのっとったお料理の代表なんだとか。
濃厚なフォアグラが入ったリゾットの上に、中身が見えないほどのトリュフがたっぷりと削りかけられています。
見た目、香り、味わいの全てを満たす贅沢な一皿です。

「オニオングラタンスープ」1,800円
1人前に、400gの玉ねぎが入った「オニオングラタンスープ」。
飲むというよりは玉ねぎをしっかりと食べるという印象の一品です。
じっくりと炒めた玉ねぎの強い甘みと旨みを堪能することができますよ。
1人前に、400gの玉ねぎが入った「オニオングラタンスープ」。
飲むというよりは玉ねぎをしっかりと食べるという印象の一品です。
じっくりと炒めた玉ねぎの強い甘みと旨みを堪能することができますよ。
おわりに

いかがでしたか?
ガッツリお肉料理の名店フレンチのランチタイムに頂ける名物をご紹介しました。
これまでのフレンチの概念を覆されるこだわりのラーメンはとても気になりますよね?
ぜひ、フレンチを頂いた〆にも、ランチ時にも名物ラーメンを狙って訪れてみてくださいね。
ガッツリお肉料理の名店フレンチのランチタイムに頂ける名物をご紹介しました。
これまでのフレンチの概念を覆されるこだわりのラーメンはとても気になりますよね?
ぜひ、フレンチを頂いた〆にも、ランチ時にも名物ラーメンを狙って訪れてみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)