更新日:
2022年05月01日
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【新宿三丁目】自分好みにカスタム!スープカレー専門店『東京ドミニカ』
新宿三丁目駅から出てわずか1分のスープカレー専門店、『東京ドミニカ』。隠れ家的雰囲気ながら、平日100杯以上、休日200杯以上もの札幌スープカレーが出るという人気店です。今回、このお店ならではの「京鴨スープカレー」をいただきました。
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新宿三丁目が最寄り!人気のスープカレー専門店『東京ドミニカ』
 
「新宿三丁目」駅A1出口から徒歩1分にある『東京ドミニカ』。ビルの地下1階にあり、隠れ家的雰囲気のお店ながら、平日は100杯以上、土日は200杯以上もの札幌スープカレーを出しているという人気店です。
人気マンガの舞台にもなったことから、マンガのファンのお客さんもときどき訪れるのだそう。
今回は、このお店ならではの「京鴨スープカリー」(1,800円/税込)をいただきます。
人気マンガの舞台にもなったことから、マンガのファンのお客さんもときどき訪れるのだそう。
今回は、このお店ならではの「京鴨スープカリー」(1,800円/税込)をいただきます。
スープは5種類&エビスープ、辛さは20段階も選べる!
 
スープカリーの具材としては珍しく、京鴨が使われた「京鴨スープカリー」。
野菜もたっぷりで、具沢山の一杯です。
全メニューのスープは、以下の5種類から選べます。
・「黄」:カレースパイスなどが効いたスタンダードなスープ
・「赤」:「黄」にトマトとガーリックのさっぱりした味わいを利かせたスープ
・「白」:「黄」に豆乳を加えてマイルドなスープ
・「黒」:「黄」にトンコツを加えてこってりとさせたスープ
・「濃黄」:「黄」に、更にカレースパイスとココナッツミルクを足したスープ
+100円で、各スープを「エビスープ」にアップグレード(エビの旨味エキスを追加)することも可能。
スープを辛くしたい方は、辛さは1番から10番まで選べます。
(1〜5番は無料。6番以上は50円ずつ料金追加)
甘くしたい方は、ココナッツパウダーを追加してまろやかにできる-1番から-10番までの辛さも選べます。
(-1番は無料。-2、-3番は50円。-4、-5番は100円。-6、-7番は150円。-8、-9番は200円。-10番は300円)
野菜もたっぷりで、具沢山の一杯です。
全メニューのスープは、以下の5種類から選べます。
・「黄」:カレースパイスなどが効いたスタンダードなスープ
・「赤」:「黄」にトマトとガーリックのさっぱりした味わいを利かせたスープ
・「白」:「黄」に豆乳を加えてマイルドなスープ
・「黒」:「黄」にトンコツを加えてこってりとさせたスープ
・「濃黄」:「黄」に、更にカレースパイスとココナッツミルクを足したスープ
+100円で、各スープを「エビスープ」にアップグレード(エビの旨味エキスを追加)することも可能。
スープを辛くしたい方は、辛さは1番から10番まで選べます。
(1〜5番は無料。6番以上は50円ずつ料金追加)
甘くしたい方は、ココナッツパウダーを追加してまろやかにできる-1番から-10番までの辛さも選べます。
(-1番は無料。-2、-3番は50円。-4、-5番は100円。-6、-7番は150円。-8、-9番は200円。-10番は300円)
 
今回は、定番の「黄」スープ・辛さ2番を選びました。
スパイスの深みやピリリとした辛さを感じながら、一つ一つの具材を味わっていきます。
スパイスの深みやピリリとした辛さを感じながら、一つ一つの具材を味わっていきます。
モモとササミ、食感の違う2種の京鴨を楽しむ!
 
お肉はフワッフワのモモと、しっかりとした食べごたえのあるササミ、食感の異なる2つの部位を使用。
ゴロッと入っているボリューム感もうれしい!噛むと、繊維部分は鶏肉よりもしっかり、脂身はフワッとした食感。それぞれの部位から鴨特有の濃厚な旨味があふれ、口の中にブワッと広がります。
スープの味もほどよく染みており、鴨の独特な臭みはほとんど気になりません。
ゴロッと入っているボリューム感もうれしい!噛むと、繊維部分は鶏肉よりもしっかり、脂身はフワッとした食感。それぞれの部位から鴨特有の濃厚な旨味があふれ、口の中にブワッと広がります。
スープの味もほどよく染みており、鴨の独特な臭みはほとんど気になりません。
素揚げした野菜など、ボリュームたっぷりの野菜
 
野菜は、
・九条ねぎ
・ニンジン
・ヤングコーン
・ナス
・ゴボウ
・カボチャ
・ジャガイモ
・ホウレンソウ
と具だくさん。ナス、カボチャ、ジャガイモは素揚げされ、ゴボウは金平のように甘辛く味付けされています。
野菜の旨味や甘味が、スープの味をより引き立てていきます。
・九条ねぎ
・ニンジン
・ヤングコーン
・ナス
・ゴボウ
・カボチャ
・ジャガイモ
・ホウレンソウ
と具だくさん。ナス、カボチャ、ジャガイモは素揚げされ、ゴボウは金平のように甘辛く味付けされています。
野菜の旨味や甘味が、スープの味をより引き立てていきます。
そのまま食べても匙が進む!バターが香るターメリックライス
 
鮮やかな黄色のターメリックライスは、そのまま食べてもバターの香ばしさに匙が進みます。
スープとライス、それぞれ分けて食べるのもOK。
スープとライス、それぞれ分けて食べるのもOK。
 
もちろん、スプーンですくってスープに付けて食べると、コクのあるスープがほどよくライスに絡み、絶妙な味を引き出してくれます。
スープ、ライス、スープ・・・このループを繰り返しているうちに、ボリューミーな具材もあっという間になくなってしまう不思議。また何度でも味わいたくなります。
スープ、ライス、スープ・・・このループを繰り返しているうちに、ボリューミーな具材もあっという間になくなってしまう不思議。また何度でも味わいたくなります。
終わりに
 
地下1階にある隠れ家的雰囲気なのに、ピーク時には地上まで、10人以上も列を作ることもあるという人気店。
札幌のスープカレーファンはもちろん、東京ならではのスープカレーを味わってみたいという方も、ぜひ『東京ドミニカ』の扉を開いてみましょう。
札幌のスープカレーファンはもちろん、東京ならではのスープカレーを味わってみたいという方も、ぜひ『東京ドミニカ』の扉を開いてみましょう。
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