更新日: 2019年06月10日
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【六本木】ワインバーでしっかりご飯。熟成肉やパスタとこだわりワインを楽しめるお店6選

六本木でお店こだわりのワインとお料理を楽しめるお店を6店ご紹介します。熟成肉やパスタ、意外なところで和食など、しっかり作られたお料理とワインのマリアージュを楽しめるお店ばかり!

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

落ち着いた大人のワインバー『Academic Wine Bar ワインのばか』

六本木駅から徒歩8分ほど。カウンターとテーブル席1卓というこぢんまりとしたお店。
店内は華美な装飾がなくシンプルで、ワインとお料理に真摯に向かい合えそうな大人の雰囲気です。
実際に訪問するお客さまは40代以上の方が多いそう。客層的にも落ち着いてワインとお料理を愉しむ方が多いようです。

料理中心にサービスを提供しているバルは多いですが、こちらのお店はワインを最重視。
ワインに合わせたお料理を細かく提案してくれます。
ある日のコースの一皿「アワビのバター焼き」。
仕入れ状況や提供するワインと最も相性が良いお料理を提供しているそうで、食事メニューは「おまかせコース」のみ。
仕入れの都合もあり、お店の利用の際には予約を推奨しているそう。
こちらもコースの一皿「特製低加水パスタ カルボナーラ風」。
力強い特製のパスタにはベーコンがたっぷり。噛みしめるごとに小麦の風味が増幅されるよう。
お料理も、ワインも、実際にお店に行ってみないとどんな物が出てくるのか分からない。という辺り、想像が広がります。

定番のボルドーからレアワイン、新興カリフォルニアワインも。『RRR(トリプルアール)』

六本木、芋洗坂の途中にある、国産黒毛和牛の熟成肉とプレミアムなワインを提供するバー。
店内は赤色を貴重とした大人の空間です。シャンデリアがワイングラスになっていたり、エアコンまで赤く塗られているなど、遊び心もある店内。
高級なステーキ店激戦区とも言える六本木で、神戸牛や前沢牛などの最高級A5ランクの熟成肉のステーキとソムリエが厳選したシャンパーニュやワインを手軽な値段で提供しています。
フランス料理一筋のシェフが作るアミューズを始めとするお料理もワインと共に楽しみたいところです。

3,000本以上収納のワインカーブも!『ワインバー・クリマ』

出典:https://r.gnavi.co.jp/g867100/
店内には3,000本以上を収納しているというワインカーブが。
カウンターは楡(ニレ)の一枚板。VIP ROOM扱いの個室も。
1980年代に同じ場所にあった伝説のワインバーの歴史を継承するお店です。
ワインは長期熟成にこだわってフランスワインを中心にそろえているそう。
ワインとの絶妙なマリアージュを考慮したお料理も。

店内で開催されるJAZZライブもワインとの出会いを盛り上げてくれます。

ワインは自然派から年代物まで。『バンク』

古城の地下室のようなテイストの店内。
フロア中央には日本産やフランス産を始めとした世界各国の自然派ワインやヴィンテージワインが。
世界各国の良質なワインは新興セラーからオールドヴィンテージまで幅ひろく揃います。
もちろんワインとのマリアージュを考えた抜群のアラカルト料理も用意されています。
コースでは「トリュフのポタージュ」や「究極の海老カレー」などが含まれる「BANQUEコース」や、高級食材をふんだんに使った「シェフのオススメコース」も。

海外での直接セレクトによる日本未入荷ワインも!『LB6』

出典:http://www.lb6.jp/roppongi/
世界各地でセレクトしたワインを常時30~40種類用意しているお店。
日替わりで楽しめる「本日のシャンパーニュ」(110ml/1,500円/税抜)のほか、オンス単位でリーズナブルにいただけるワイン(90ml/500円〜、180ml/950円〜)も提供しています。
お店の自慢の食材は熟成肉。出荷数の少ない貴重な群馬の牛を一頭買いし、自社の熟成庫には常に40〜50本の肉を用意。日替わりで2、3種類ほどお店に並びます。
お肉の下味には甘みのある沖縄の塩を、仕上げには風味よいゲランド塩を使い分け。カウンターの目の前で切り、焼くというライブ感も、食事と共に楽しみましょう。

世界的ワイナリー直営のバー!『ケンゾーエステイトワイナリー』

六本木駅より徒歩6分の、けやき坂通りにあるワインバー。カプコンの創業者でもある辻本憲三氏がカリフォルニア洲で立ち上げたワイナリー直営のお店です。
世界最高峰の葡萄栽培家・醸造家と協力して生み出されたワインは、日米で広く指示され、世界的ブランドとして急成長中なのだとか。そのワイナリー直送のワインを、このお店ではグラス1杯からリーズナブルな価格で堪能できます。
フードメニューは「和牛イチボのステーキ」や「海老と季節野菜の天麩羅」など、肉と魚・和と洋、バラエティ豊かに提供。
カリフォルニアにあるワイナリーを再現した異国情緒あふれるお店の中で、ワインに合う料理、料理に合うワインをそれぞれ堪能しましょう。

終わりに

六本木には、ワインを主役に、しっかりした料理も楽しめるバーが豊富にあります。
ワンランク上の大人の空間で、お店ごとの味を楽しんでみては。
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【六本木】ワインバーでしっかりご飯。熟成肉やパスタとこだわりワインを楽しめるお店6選

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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