更新日: 2022年01月19日
3 お気に入り

【池袋】黄身とチーズが流れ出すブリオッシュがやばい!卵料理専門店『egg』

2017年4月にNYブルックリンから日本に初上陸したタマゴ料理専門店『egg』。こだわりの食材を使用したタマゴ料理が食べられると大人気のお店!ブルックリンの本店ではオープン以来相変わらず多くのお客さんで賑わうという名店なのです。そんな本場の料理を池袋で食べてきました!

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

ブルックリン発祥!日本初上陸したタマゴ料理専門店『egg』

池袋駅から徒歩5分ほど、閑静な場所に2017年4月日本初上陸した卵料理を中心に提供する『egg』。
NYブルックリン発祥の“オールデイブレックファースト”をコンセプトにしたお店です。
ブルックリンの本店には、タマゴを使用した料理をメインにアメリカ南部のエッセンスを取り入れた様々なお食事を楽しめると世界中から多くの人がやってくるという人気っぷり。
もちろん現在の池袋店も休日には行列ができるほどの人気を誇っています。
白を基調とした店内は天井も高く開放的満載。
とても落ち着く空間で、なんだか海外にいるかのような気分を味わうことができます。

ブルックリンの本店と同じく、一つ一つの食材を厳選して使用しているので小さいお子様連れでも安心して食事を楽しむことができるお店。
現在、メインのタマゴ料理には広島の「はやしなちゅらるふぁーむ」で育てられた鶏の有精卵を使用しているとのこと。

これは絶対食べるべし!チーズと卵のトロトロ食感がたまらない「エッグロスコ」

『egg』に行ったら絶対に食べてみてほしいのがこちらの「エッグロスコ」(1,800円)。
ブリオッシュのパンをくり抜き、卵を落としてチェダーチーズをたっぷりとかけてから焼き上げた一品。
付け合せにはトマトの煮込みと、ケールソテーor自家製ポークソーセージorキャンディーベーコンorグリルベーコンから一品を選ぶことができます。
今回は「ケールソテー」をチョイス。
サクサクに焼かれたブリッシュはふわふわで、ナイフでスッと切れてしまうほどの柔らかさ。
中心からそっとナイフで切ってみると…
とろ〜っと卵とチーズが溢れ出てきます!
チーズと卵のコクが融合された濃厚な味わいにより、ほんのり感じるブリオッシュの甘みが引き立たれます。
軽い食感ではあるものの、チーズがたっぷりなのでボリュームは満点。
これだけで充分お腹に溜まる逸品です。
ホールトマトを煮込んだというグリルトマトはしっかりした味つけで、「エッグロスコ」にのせて一緒に食べるのもおすすめ。
ケールなどの野菜は実際にシェフが農家に足を運び、厳選したものを使用しているとのことで、新鮮さを感じられ美味。
苦味の強いイメージのケールでありながら、全く苦味を感じずいただくことができます。

口の中でふわっと消えていく!大きいのにペロッと食べられる「フレンチトースト」

こちらも人気メニューである「フレンチトースト」(1,500円)。
卵とたっぷりの生クリーム、バニラエクストラクトのアパレイユに一瞬くぐらせ焼き上げた逸品。
バターとピュアメープルシロップをたっぷりかけていただきます。
ふわふわなブリオッシュに卵液とメープルシロップが染み込んでいることによってさらに軽いしっとりとした食感に!
口に入れた瞬間、シュワっと消えていくまさに飲めてしまうほどのフレンチトースト。

口の中にバターと卵のコクが広がる、贅沢な味わいです。

素材にこだわったシェフのオリジナルメニューも豊富に

こちらは「シェフズスペシャルサラダ」(950円)。
見た目も鮮やかで美しいサラダには、たくさんの種類の野菜、そして鶏胸肉のコンフィが入っています。
ドレッシングはビーツを使用したという自家製のもの。
量もたっぷりと入っているので、シェアして食べるのには丁度良いサイズです。
もちろん真ん中には半熟卵が!
芋のような甘みのあるビーツと卵が合わさり、クリーミーでまろやかな味わいに。
普段野菜があまり進まない人でもこれならどんどん食べられること間違い無し。
これだけ種類豊富の野菜を一度にいただけるのも嬉しいですね。

おわりに

まだまだ人気を怠らないタマゴ料理専門店『egg』。日本で食べることができるのは池袋のみ。
ぜひ足を運んでみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【池袋】黄身とチーズが流れ出すブリオッシュがやばい!卵料理専門店『egg』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 4

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン