更新日:
2022年01月19日
3
お気に入り
【池袋】黄身とチーズが流れ出すブリオッシュがやばい!卵料理専門店『egg』
2017年4月にNYブルックリンから日本に初上陸したタマゴ料理専門店『egg』。こだわりの食材を使用したタマゴ料理が食べられると大人気のお店!ブルックリンの本店ではオープン以来相変わらず多くのお客さんで賑わうという名店なのです。そんな本場の料理を池袋で食べてきました!
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
ブルックリン発祥!日本初上陸したタマゴ料理専門店『egg』

池袋駅から徒歩5分ほど、閑静な場所に2017年4月日本初上陸した卵料理を中心に提供する『egg』。
NYブルックリン発祥の“オールデイブレックファースト”をコンセプトにしたお店です。
ブルックリンの本店には、タマゴを使用した料理をメインにアメリカ南部のエッセンスを取り入れた様々なお食事を楽しめると世界中から多くの人がやってくるという人気っぷり。
もちろん現在の池袋店も休日には行列ができるほどの人気を誇っています。
NYブルックリン発祥の“オールデイブレックファースト”をコンセプトにしたお店です。
ブルックリンの本店には、タマゴを使用した料理をメインにアメリカ南部のエッセンスを取り入れた様々なお食事を楽しめると世界中から多くの人がやってくるという人気っぷり。
もちろん現在の池袋店も休日には行列ができるほどの人気を誇っています。
白を基調とした店内は天井も高く開放的満載。
とても落ち着く空間で、なんだか海外にいるかのような気分を味わうことができます。
ブルックリンの本店と同じく、一つ一つの食材を厳選して使用しているので小さいお子様連れでも安心して食事を楽しむことができるお店。
現在、メインのタマゴ料理には広島の「はやしなちゅらるふぁーむ」で育てられた鶏の有精卵を使用しているとのこと。
とても落ち着く空間で、なんだか海外にいるかのような気分を味わうことができます。
ブルックリンの本店と同じく、一つ一つの食材を厳選して使用しているので小さいお子様連れでも安心して食事を楽しむことができるお店。
現在、メインのタマゴ料理には広島の「はやしなちゅらるふぁーむ」で育てられた鶏の有精卵を使用しているとのこと。
これは絶対食べるべし!チーズと卵のトロトロ食感がたまらない「エッグロスコ」
『egg』に行ったら絶対に食べてみてほしいのがこちらの「エッグロスコ」(1,800円)。
ブリオッシュのパンをくり抜き、卵を落としてチェダーチーズをたっぷりとかけてから焼き上げた一品。
付け合せにはトマトの煮込みと、ケールソテーor自家製ポークソーセージorキャンディーベーコンorグリルベーコンから一品を選ぶことができます。
今回は「ケールソテー」をチョイス。
ブリオッシュのパンをくり抜き、卵を落としてチェダーチーズをたっぷりとかけてから焼き上げた一品。
付け合せにはトマトの煮込みと、ケールソテーor自家製ポークソーセージorキャンディーベーコンorグリルベーコンから一品を選ぶことができます。
今回は「ケールソテー」をチョイス。
サクサクに焼かれたブリッシュはふわふわで、ナイフでスッと切れてしまうほどの柔らかさ。
中心からそっとナイフで切ってみると…
中心からそっとナイフで切ってみると…
とろ〜っと卵とチーズが溢れ出てきます!
チーズと卵のコクが融合された濃厚な味わいにより、ほんのり感じるブリオッシュの甘みが引き立たれます。
軽い食感ではあるものの、チーズがたっぷりなのでボリュームは満点。
これだけで充分お腹に溜まる逸品です。
チーズと卵のコクが融合された濃厚な味わいにより、ほんのり感じるブリオッシュの甘みが引き立たれます。
軽い食感ではあるものの、チーズがたっぷりなのでボリュームは満点。
これだけで充分お腹に溜まる逸品です。
ホールトマトを煮込んだというグリルトマトはしっかりした味つけで、「エッグロスコ」にのせて一緒に食べるのもおすすめ。
ケールなどの野菜は実際にシェフが農家に足を運び、厳選したものを使用しているとのことで、新鮮さを感じられ美味。
苦味の強いイメージのケールでありながら、全く苦味を感じずいただくことができます。
ケールなどの野菜は実際にシェフが農家に足を運び、厳選したものを使用しているとのことで、新鮮さを感じられ美味。
苦味の強いイメージのケールでありながら、全く苦味を感じずいただくことができます。
口の中でふわっと消えていく!大きいのにペロッと食べられる「フレンチトースト」
こちらも人気メニューである「フレンチトースト」(1,500円)。
卵とたっぷりの生クリーム、バニラエクストラクトのアパレイユに一瞬くぐらせ焼き上げた逸品。
バターとピュアメープルシロップをたっぷりかけていただきます。
卵とたっぷりの生クリーム、バニラエクストラクトのアパレイユに一瞬くぐらせ焼き上げた逸品。
バターとピュアメープルシロップをたっぷりかけていただきます。

ふわふわなブリオッシュに卵液とメープルシロップが染み込んでいることによってさらに軽いしっとりとした食感に!
口に入れた瞬間、シュワっと消えていくまさに飲めてしまうほどのフレンチトースト。
口の中にバターと卵のコクが広がる、贅沢な味わいです。
口に入れた瞬間、シュワっと消えていくまさに飲めてしまうほどのフレンチトースト。
口の中にバターと卵のコクが広がる、贅沢な味わいです。
素材にこだわったシェフのオリジナルメニューも豊富に
こちらは「シェフズスペシャルサラダ」(950円)。
見た目も鮮やかで美しいサラダには、たくさんの種類の野菜、そして鶏胸肉のコンフィが入っています。
ドレッシングはビーツを使用したという自家製のもの。
量もたっぷりと入っているので、シェアして食べるのには丁度良いサイズです。
見た目も鮮やかで美しいサラダには、たくさんの種類の野菜、そして鶏胸肉のコンフィが入っています。
ドレッシングはビーツを使用したという自家製のもの。
量もたっぷりと入っているので、シェアして食べるのには丁度良いサイズです。
もちろん真ん中には半熟卵が!
芋のような甘みのあるビーツと卵が合わさり、クリーミーでまろやかな味わいに。
普段野菜があまり進まない人でもこれならどんどん食べられること間違い無し。
これだけ種類豊富の野菜を一度にいただけるのも嬉しいですね。
芋のような甘みのあるビーツと卵が合わさり、クリーミーでまろやかな味わいに。
普段野菜があまり進まない人でもこれならどんどん食べられること間違い無し。
これだけ種類豊富の野菜を一度にいただけるのも嬉しいですね。
おわりに
まだまだ人気を怠らないタマゴ料理専門店『egg』。日本で食べることができるのは池袋のみ。
ぜひ足を運んでみてくださいね。
ぜひ足を運んでみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
グルメライターAI
オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy
グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)