更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
女猟師のこだわりたっぷりのジビエカレー!喜多見『beet eat』
小田急線、喜多見駅にあるお店『beet eat(ビートイート)』。 『beet eat』は、なんと女性猟師のオーナーが経営する、ジビエ料理とマクロビオティックに配慮したカレーを提供してくれるお店なんです。 今回は、オーナーが主催する料理教室へお邪魔して、カレーとジビエ、そして『beet eat』の魅力をたっぷり学んできました! カレー&ジビエ好きの方、必見ですよ。
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるの...
女猟師が営むジビエとカレーのお店『beet eat(ビートイート)』
小田急線、喜多見駅から徒歩1分ほどの場所に位置するビルの地下にひっそりと佇む、ジビエとカレーの店『beet eat(ビートイート)』。
そんな『beet eat』を経営しているのは、女猟師の竹林久仁子さん。
『beet eat』でいただける、丁寧に作られた絶品のジビエ料理やカレーはグルメな人々の間で話題を呼び、知る人ぞ知る名店としてじわじわと人気が広がっています。
そんな『beet eat』を経営しているのは、女猟師の竹林久仁子さん。
『beet eat』でいただける、丁寧に作られた絶品のジビエ料理やカレーはグルメな人々の間で話題を呼び、知る人ぞ知る名店としてじわじわと人気が広がっています。
『beet eat』ならではの、特別な料理教室の情報をキャッチ!

そんなジビエに造詣の深い竹林さんならではの料理教室が、TwitterやInstagramの告知を通じて不定期に開催されています。
今回はジビエ肉の解体から調理、実食までをトータルで体験できる、ジビエカレー調理が体験できる「解体から始める料理教室」が2017年12月に開かれることを知ったライターが、教室へお邪魔させていただきました。
今回はジビエ肉の解体から調理、実食までをトータルで体験できる、ジビエカレー調理が体験できる「解体から始める料理教室」が2017年12月に開かれることを知ったライターが、教室へお邪魔させていただきました。
ジビエ料理が仕上がる過程を実感できる、「解体から始める料理教室」
今回の「解体から始める料理教室」で竹林さんと作ったメニューは、以下の3種類。
・シカとイノシシの挽肉を使った「キーマカレー」(挽肉のカレー)
・「シカ肉のサルシッチャ」(粗挽きソーセージ)
・「ツキノワグマのビリヤニ」(インド流炊き込みご飯)
・シカとイノシシの挽肉を使った「キーマカレー」(挽肉のカレー)
・「シカ肉のサルシッチャ」(粗挽きソーセージ)
・「ツキノワグマのビリヤニ」(インド流炊き込みご飯)

クマの骨のスープ
料理教室の会場に入った途端にふわっと香る、野性味溢れる独特の匂い。
その香りの正体は、キーマカレーに使うために大鍋で煮込まれていたツキノワグマの骨のスープ。
ワイルドな香りとツキノワグマの骨の豪快なビジュアルに、調理が始まる前から期待が高まります。
その香りの正体は、キーマカレーに使うために大鍋で煮込まれていたツキノワグマの骨のスープ。
ワイルドな香りとツキノワグマの骨の豪快なビジュアルに、調理が始まる前から期待が高まります。
サルシッチャに用いる生のイタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、タイムを細かくカット。
ジビエのワイルドな匂いにフレッシュなハーブの上品な香気が重なり、食欲をそそります。
ジビエのワイルドな匂いにフレッシュなハーブの上品な香気が重なり、食欲をそそります。
料理に使うのは仕留められてから間もない、新鮮な蝦夷鹿のモモ。
竹林さんの指導の下に、参加者全員で協力して解体と調理を行っていきます。
モモの解体が終わったら、ミンチにしたモモ肉を腸詰めにする作業や、スパイスなどの材料の計量作業。
解説、指導をとっても丁寧に行ってくれるので、料理初心者でも安心です。
竹林さんの指導の下に、参加者全員で協力して解体と調理を行っていきます。
モモの解体が終わったら、ミンチにしたモモ肉を腸詰めにする作業や、スパイスなどの材料の計量作業。
解説、指導をとっても丁寧に行ってくれるので、料理初心者でも安心です。

大鍋いっぱいのキーマカレー、サルシッチャ、ビリヤニ。完成までもうすぐ!
大自然の滋味たっぷりのカレー、完成!

「キーマカレー」「シカ肉のサルシッチャ」「ツキノワグマのビリヤニ」
完成したキーマカレーは、ジビエの野性味を引き立てるスパイスの複雑なコンビネーションがやみつきになる、心地いい奥行きをしっかりと感じられるひと皿でした。
キーマカレーに添えられたサルシッチャも、粗挽きのシカ肉を噛みしめるごとにジューシーな肉汁がにじみ出る、食べごたえ満点の一品に。
ジビエのワイルドな食感や味わいの中に、セージやローズマリーなどのハーブが品よく香ります。
ツキノワグマのビリヤニは旨味たっぷりのクマ脂の濃厚さと、バスマティライスの高い香りのコンビネーションが絶妙な逸品に。
鋳物鍋で炊き上げたビリヤニ特有の、カリカリと香ばしいおこげもいいアクセントです。
どのメニューも、ジビエと、カレーに対する強いこだわりが随所に感じられるものばかりでした。
キーマカレーに添えられたサルシッチャも、粗挽きのシカ肉を噛みしめるごとにジューシーな肉汁がにじみ出る、食べごたえ満点の一品に。
ジビエのワイルドな食感や味わいの中に、セージやローズマリーなどのハーブが品よく香ります。
ツキノワグマのビリヤニは旨味たっぷりのクマ脂の濃厚さと、バスマティライスの高い香りのコンビネーションが絶妙な逸品に。
鋳物鍋で炊き上げたビリヤニ特有の、カリカリと香ばしいおこげもいいアクセントです。
どのメニューも、ジビエと、カレーに対する強いこだわりが随所に感じられるものばかりでした。
ジビエへのこだわりをしっかりと味わえる『beet eat』
今回参加させていただいた料理教室は、ジビエ料理に対するこだわりをしっかりと感じることができるものでした。
美味しく仕上げるための調理の繊細なコツはもちろんのこと、用いる油脂は身体に悪いトランス脂肪酸が生じにくい油を選択していたり、複雑なスパイスのコンビネーションはジビエが持つ本来の風味がしっかりと活きるように調合されています。
『beet eat』では、そんな竹林さんの丁寧なこだわりたっぷりの、味わい深いジビエ料理をいただくことができます。
ジビエは自然の影響によって入荷が左右される食材であるため、メニューに使われるジビエの種類はその日によってまちまち。
提供される料理の内容は、公式Twitterや公式Instagramで確認することができます。
『beet eat』が気になる方は、要チェックですよ!
美味しく仕上げるための調理の繊細なコツはもちろんのこと、用いる油脂は身体に悪いトランス脂肪酸が生じにくい油を選択していたり、複雑なスパイスのコンビネーションはジビエが持つ本来の風味がしっかりと活きるように調合されています。
『beet eat』では、そんな竹林さんの丁寧なこだわりたっぷりの、味わい深いジビエ料理をいただくことができます。
ジビエは自然の影響によって入荷が左右される食材であるため、メニューに使われるジビエの種類はその日によってまちまち。
提供される料理の内容は、公式Twitterや公式Instagramで確認することができます。
『beet eat』が気になる方は、要チェックですよ!
終わりに
今回はジビエへのこだわりがしっかりと感じられるお店、『beet eat』をご紹介してきました。
『beet eat』でいただける、ジビエの魅力もカレーの魅力も存分に味わえる丁寧なジビエカレーは、まさに竹林さんの「自然に敬意を払う」という意志の下に作られたものならでは。
そんなカレーとジビエの奥深い魅力を知ることのできる『beet eat』は、カレー好きの方にも、ジビエ好きの方にも、ぜひとも足を運んでいただきたい一軒です。
『beet eat』でいただける、ジビエの魅力もカレーの魅力も存分に味わえる丁寧なジビエカレーは、まさに竹林さんの「自然に敬意を払う」という意志の下に作られたものならでは。
そんなカレーとジビエの奥深い魅力を知ることのできる『beet eat』は、カレー好きの方にも、ジビエ好きの方にも、ぜひとも足を運んでいただきたい一軒です。
\ SNSでシェア /
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるのも作るのも好きな管理栄養士。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)