更新日:
2019年05月20日
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【銀座】初上陸!札幌で人気No.1の担々麺専門店『175°DENO担々麺』に行ってみた!
今回は札幌市内に4店舗も構える人気の担々麺専門店『175°DENO担々麺』の銀座店をレポートします!本店は大通駅周辺のラーメン店の中で、某グルメサイトのランキング1位にもなる話題のお店。自家製の辣油には、担々麺の本場四川省から直接買い付けたという最高級香辛料「四川花椒」を使う本格派です。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
札幌の人気店『175°DENO担々麺』が銀座で味わえる!
「銀座一丁目駅」から徒歩1分、「銀座駅」からは徒歩3分という好立地に札幌で人気の『175°DENO担々麺』の銀座店があります。
この店は、国内未入荷の香辛料を使った自家製辣油の「汁なし担々麺」が話題だとか。
この店は、国内未入荷の香辛料を使った自家製辣油の「汁なし担々麺」が話題だとか。
辛さは3種類。麺の量も選べる「汁なし担々麺」
こちらが「汁なし担々麺」。
辛さのバランスは、食券の購入時に「シビれない」(850円)、「シビれる」(850円)「すごくシビれる」(900円)の3種類のうちから選べます。(価格は税込)
麺の量は150g、200gのどちらかを注文時に選択可能。麺の量が変わっても値段は同じなのがうれしい!
(写真は「シビれる・200g」を選択)
辛さのバランスは、食券の購入時に「シビれない」(850円)、「シビれる」(850円)「すごくシビれる」(900円)の3種類のうちから選べます。(価格は税込)
麺の量は150g、200gのどちらかを注文時に選択可能。麺の量が変わっても値段は同じなのがうれしい!
(写真は「シビれる・200g」を選択)
カシューナッツや小エビなど具材も豊富。追加トッピングも!
具材には自家製調味料で炒められた炒醤肉(ひき肉炒め)のほか、水菜、カシューナッツ、小エビも。中でも肉の量が多く、旨味たっぷりの肉々しい一杯に仕上がっています。
具材はトッピング用の食券購入で「肉増し」(150円)「ナッツ増し」(100円)と増量もでき、また「温泉玉子」(100円)「パクチー」(100円)「チーズ」(100円)と食材追加も可能です。
今後は期間限定のトッピングも用意される予定だとか。
具材はトッピング用の食券購入で「肉増し」(150円)「ナッツ増し」(100円)と増量もでき、また「温泉玉子」(100円)「パクチー」(100円)「チーズ」(100円)と食材追加も可能です。
今後は期間限定のトッピングも用意される予定だとか。
生産者から直接買い付けた「四川花椒」でつくる、自家製辣油
特注の平打ち麺は、もちもちとした柔らかさで喉越しも極上。
お店の秘伝のゴマだれを絡めていただくと濃厚な旨味が。また表面にかかる山椒で、早くも舌がシビれる!汗をかくような辛さとは異なる清涼感のある辛さに、するすると麺がすすれます。
お店の秘伝のゴマだれを絡めていただくと濃厚な旨味が。また表面にかかる山椒で、早くも舌がシビれる!汗をかくような辛さとは異なる清涼感のある辛さに、するすると麺がすすれます。
底の方の真っ赤な辣油と混ぜれば、さらなる辛さが!
この辣油こそが『175°DENO担々麺』の最大のこだわりです。汁なし担々麺には欠かせない「痺れ」を生み出す「四川花椒(ホアジャオ)」は、担々麺の故郷である四川省成都市近郊の生産者から直接買い付けた最高級品。その材料を低温からじっくり175°の高温になるまで焼き、仕上げているのだそう。
本格的な味にこだわりつつ日本で生み出された、ここでしか食べられない一杯。旨味と辛さの絶妙なバランスに、二重の意味で「シビれ」てしまいます・・・。
この辣油こそが『175°DENO担々麺』の最大のこだわりです。汁なし担々麺には欠かせない「痺れ」を生み出す「四川花椒(ホアジャオ)」は、担々麺の故郷である四川省成都市近郊の生産者から直接買い付けた最高級品。その材料を低温からじっくり175°の高温になるまで焼き、仕上げているのだそう。
本格的な味にこだわりつつ日本で生み出された、ここでしか食べられない一杯。旨味と辛さの絶妙なバランスに、二重の意味で「シビれ」てしまいます・・・。
「まだまだ辛さが足りない!」そんな方には追加の辣油も!
食べてる途中でさらに辛さを足したくなった方には、卓上の辣油がオススメです。
スプーンですくうと「ドロッ」とした感触。
スプーンですくうと「ドロッ」とした感触。
かければかけるほど辛さもアップ。また旨味も足されますが、かけすぎには要注意です。
麺200gを完食。タレまで丁寧にすくいとりました。
このお店の一杯からは辛さの中にも旨味がしっかり感じられ、舌がシビれるのにも心地よさのようなものを感じました。やはり人気店だからこその味わいと言えるでしょう。
銀座でこの店を知っていれば、自慢になることは間違いないと確信しました。
このお店の一杯からは辛さの中にも旨味がしっかり感じられ、舌がシビれるのにも心地よさのようなものを感じました。やはり人気店だからこその味わいと言えるでしょう。
銀座でこの店を知っていれば、自慢になることは間違いないと確信しました。
終わりに
他のラーメン店では味わえない、こだわり抜いた「汁なし担々麺」が楽しめるお店です。
銀座のお食事処として、ぜひ覚えておきましょう。
銀座のお食事処として、ぜひ覚えておきましょう。
他にも銀座のラーメン店総まとめ記事を作成しています。あご出汁を使用した塩ラーメンや1日20食限定の大粒あさりが入ったラーメン店などご紹介していますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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