提供: エゴジーヌ
1 お気に入り

【西麻布】少量多皿の”フレンチ懐石”は気分や好みでアレンジ可能!ワガママもOKな『エゴジーヌ』 [PR]

乃木坂駅より徒歩7分の場所にある『エゴジーヌ』では、旬の食材を食材を使った少量多皿の“フレンチ懐石”コースが楽しめます。基本は、10皿のおまかせコース1本ですが、その日の気分やお腹の具合、好き嫌いなどの要望を出来る限り叶えてくれるんです。ワガママも聞いてもらえるあなただけのコースを、お店で味わってみませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アレンジ可能!旬の素材を使った少量多皿の“フレンチ懐石”で大切な人におもてなし [PR]

乃木坂駅より徒歩7分、六本木駅より徒歩8分の場所にある『エゴジーヌ』。
こちらでは毎月メニューが変わる、旬の食材をふんだんに使ったコース料理が楽しめます。
フレンチをメインに日本・イタリアなどのテイストを取り入れた、ジャンルにとらわれない“フレンチ懐石”は、大切な人をおもてなしするのにもぴったりなんです。

今回ご紹介するのは8,000円の「シェフおまかせコース」!

『エゴジーヌ』では8,000円の「シェフおまかせコース」と15,000円の「特別コース」が用意されています。
どちらも10品の少量・多皿スタイルの構成で旬の食材をふんだんに使った目にも楽しい料理の数々が楽しめます。
今回は2つのコースの中でも、より人気が高い「シェフおまかせコース」のお料理の一部をご紹介!

<<「シェフおまかせコース」概要>>
■内容
・料理10品
「ピンチョスの盛り合わせ(4点盛り)」
「ウニのカッペリーニ ワンスプーン」
「オマールのスープ オマールの燻製入り」
「天然真鯛のカルパッチョ」
「ランド産フォアグラのソテー 季節のフルーツのキャラメリーゼ」
「天然ホタテの燻製 季節の野菜とトリュフヴィネグレット」
「舌平目のポワレ ソースアルベール」
「飛騨牛のフィレ」or「シャラン鴨のロースト」or「オーストラリア産子羊」
「土鍋ごはんと味噌汁」
「デザート」
■価格
・8,000円(税抜)
■注意事項
・コースの内容は月変わりのため内容は一例となります
・当日予約も可能。
・2名様より承ります。

メインディッシュは飛騨牛やシャラン鴨など3種類から選べます。

「飛騨牛のフィレ」
「シェフおまかせコース」のメインディッシュは飛騨牛・シャラン鴨・子羊の3種から選ぶことが出来ます。
画像は肉厚にカットされた「飛騨牛のフィレ」。適度に霜が降ったお肉は肉本来の味と脂の甘みのバランスが良いとお客様からも好評の品なんだとか。
柔らかな肉質が生み出す肉汁をぜひ実際に堪能してみてくださいね。

フォアグラのコクとイチゴのジューシーな甘酸っぱさが相性抜群

「ランド産フォアグラのソテー 季節のフルーツのキャラメリーゼ」
『エゴジーヌ』ではフォアグラのソテーに、フルーツを添えて華やかさをプラス。
なめらかな口当たりのフォアグラのコクに、イチゴの甘酸っぱさがアクセントになっています。
見た目も可愛らしい一品に仕上がってるので、思わず写真を撮りたくなってしまいそうですね。

ちなみにこちらのお料理は、甘口でハチミツのような味わいが楽しめる貴腐ワイン、「ソーテルヌ」と相性が良いのだとか。是非合わせて味わってみてくださいね。

オマールエビの燻製が贅沢にトッピングされた「スープ」

「オマールのスープ オマールの燻製入り」
オマールエビを使ったスープは、海老の旨みやコクがしっかりと感じられるように仕上げているんだとか。
また、オマールエビの燻製が中央にどんとトッピングされているので、見た目も華やかでインパクト大!

前菜の盛り合わせは、飛騨・春慶塗りのお皿で和の雰囲気

「ピンチョスの盛り合わせ」
その日おすすめの前菜が楽しめる「ピンチョスの盛り合わせ」。
こちらは漆の重厚な赤色が和の雰囲気をぐっと感じさせてくれる、飛騨高山の春慶塗で作られたおぼんで提供されます。
色々なお料理を少しずつ味わえるのでまさに“フレンチ懐石”といった一皿です。

オーナーさんの実家で生産されるお米を使った「土鍋ごはん」

「土鍋ごはんと味噌汁」
〆のごはんには、オーナーさんの実家から届く一般的には販売していない特別なお米が使われています。
土鍋で丁寧にふっくらと炊いているのでお米一粒一粒が立ち、みずみずしさも感じられると好評です。
飛騨牛の佃煮、うめかつお、つけもの等、4品のおかずに味噌汁がセットになっているので、様々な味が楽しめますよ。

フランス産をメインに常時100種以上揃うワインが魅力

「ボトルワイン」(5,500円~)
「グラスワイン」(1,000円~)
「シャンパン」(7,800円~)
「グラスシャンパン」(1,400円~)
『エゴジーヌ』ではフランス産をメインに、常時100種類を越える世界のワインが取り揃えられています。
ワインはその時の料理に合わせて入れ替わり、リストにないものも多いんだとか!
迷ったときには、お店のスタッフに好みや予算などを伝えれば、いくつかピックアップしてもらえるそうなので、是非おすすめを聞いてみてください。
また、グラスワインも多数用意されているので、お料理とのペアリングもしっかり楽しめますよ!

おわりに [PR]

いかがでしたでしょうか。
旬の食材を使った“フレンチ懐石”をコースで味わえる『エゴジーヌ』をご紹介いたしました。
コースは毎月メニューが変わるので記念日や接待など、大切な方をおもてなししたい時に是非こちらのお店に足を運んでみて下さい。
favyサブスク
【西麻布】少量多皿の”フレンチ懐石”は気分や好みでアレンジ可能!ワガママもOKな『エゴジーヌ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン 1

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン

favy
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催! 2

広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

favy
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』 3

汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 4

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン