提供:
エゴジーヌ
1
お気に入り
【西麻布】少量多皿の”フレンチ懐石”は気分や好みでアレンジ可能!ワガママもOKな『エゴジーヌ』 [PR]
乃木坂駅より徒歩7分の場所にある『エゴジーヌ』では、旬の食材を食材を使った少量多皿の“フレンチ懐石”コースが楽しめます。基本は、10皿のおまかせコース1本ですが、その日の気分やお腹の具合、好き嫌いなどの要望を出来る限り叶えてくれるんです。ワガママも聞いてもらえるあなただけのコースを、お店で味わってみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アレンジ可能!旬の素材を使った少量多皿の“フレンチ懐石”で大切な人におもてなし
乃木坂駅より徒歩7分、六本木駅より徒歩8分の場所にある『エゴジーヌ』。
こちらでは毎月メニューが変わる、旬の食材をふんだんに使ったコース料理が楽しめます。
フレンチをメインに日本・イタリアなどのテイストを取り入れた、ジャンルにとらわれない“フレンチ懐石”は、大切な人をおもてなしするのにもぴったりなんです。
こちらでは毎月メニューが変わる、旬の食材をふんだんに使ったコース料理が楽しめます。
フレンチをメインに日本・イタリアなどのテイストを取り入れた、ジャンルにとらわれない“フレンチ懐石”は、大切な人をおもてなしするのにもぴったりなんです。
今回ご紹介するのは8,000円の「シェフおまかせコース」!
『エゴジーヌ』では8,000円の「シェフおまかせコース」と15,000円の「特別コース」が用意されています。
どちらも10品の少量・多皿スタイルの構成で旬の食材をふんだんに使った目にも楽しい料理の数々が楽しめます。
今回は2つのコースの中でも、より人気が高い「シェフおまかせコース」のお料理の一部をご紹介!
<<「シェフおまかせコース」概要>>
■内容
・料理10品
「ピンチョスの盛り合わせ(4点盛り)」
「ウニのカッペリーニ ワンスプーン」
「オマールのスープ オマールの燻製入り」
「天然真鯛のカルパッチョ」
「ランド産フォアグラのソテー 季節のフルーツのキャラメリーゼ」
「天然ホタテの燻製 季節の野菜とトリュフヴィネグレット」
「舌平目のポワレ ソースアルベール」
「飛騨牛のフィレ」or「シャラン鴨のロースト」or「オーストラリア産子羊」
「土鍋ごはんと味噌汁」
「デザート」
■価格
・8,000円(税抜)
■注意事項
・コースの内容は月変わりのため内容は一例となります
・当日予約も可能。
・2名様より承ります。
どちらも10品の少量・多皿スタイルの構成で旬の食材をふんだんに使った目にも楽しい料理の数々が楽しめます。
今回は2つのコースの中でも、より人気が高い「シェフおまかせコース」のお料理の一部をご紹介!
<<「シェフおまかせコース」概要>>
■内容
・料理10品
「ピンチョスの盛り合わせ(4点盛り)」
「ウニのカッペリーニ ワンスプーン」
「オマールのスープ オマールの燻製入り」
「天然真鯛のカルパッチョ」
「ランド産フォアグラのソテー 季節のフルーツのキャラメリーゼ」
「天然ホタテの燻製 季節の野菜とトリュフヴィネグレット」
「舌平目のポワレ ソースアルベール」
「飛騨牛のフィレ」or「シャラン鴨のロースト」or「オーストラリア産子羊」
「土鍋ごはんと味噌汁」
「デザート」
■価格
・8,000円(税抜)
■注意事項
・コースの内容は月変わりのため内容は一例となります
・当日予約も可能。
・2名様より承ります。
メインディッシュは飛騨牛やシャラン鴨など3種類から選べます。
「飛騨牛のフィレ」
「シェフおまかせコース」のメインディッシュは飛騨牛・シャラン鴨・子羊の3種から選ぶことが出来ます。
画像は肉厚にカットされた「飛騨牛のフィレ」。適度に霜が降ったお肉は肉本来の味と脂の甘みのバランスが良いとお客様からも好評の品なんだとか。
柔らかな肉質が生み出す肉汁をぜひ実際に堪能してみてくださいね。
画像は肉厚にカットされた「飛騨牛のフィレ」。適度に霜が降ったお肉は肉本来の味と脂の甘みのバランスが良いとお客様からも好評の品なんだとか。
柔らかな肉質が生み出す肉汁をぜひ実際に堪能してみてくださいね。
フォアグラのコクとイチゴのジューシーな甘酸っぱさが相性抜群
「ランド産フォアグラのソテー 季節のフルーツのキャラメリーゼ」
『エゴジーヌ』ではフォアグラのソテーに、フルーツを添えて華やかさをプラス。
なめらかな口当たりのフォアグラのコクに、イチゴの甘酸っぱさがアクセントになっています。
見た目も可愛らしい一品に仕上がってるので、思わず写真を撮りたくなってしまいそうですね。
ちなみにこちらのお料理は、甘口でハチミツのような味わいが楽しめる貴腐ワイン、「ソーテルヌ」と相性が良いのだとか。是非合わせて味わってみてくださいね。
なめらかな口当たりのフォアグラのコクに、イチゴの甘酸っぱさがアクセントになっています。
見た目も可愛らしい一品に仕上がってるので、思わず写真を撮りたくなってしまいそうですね。
ちなみにこちらのお料理は、甘口でハチミツのような味わいが楽しめる貴腐ワイン、「ソーテルヌ」と相性が良いのだとか。是非合わせて味わってみてくださいね。
オマールエビの燻製が贅沢にトッピングされた「スープ」
「オマールのスープ オマールの燻製入り」
オマールエビを使ったスープは、海老の旨みやコクがしっかりと感じられるように仕上げているんだとか。
また、オマールエビの燻製が中央にどんとトッピングされているので、見た目も華やかでインパクト大!
また、オマールエビの燻製が中央にどんとトッピングされているので、見た目も華やかでインパクト大!
前菜の盛り合わせは、飛騨・春慶塗りのお皿で和の雰囲気
「ピンチョスの盛り合わせ」
その日おすすめの前菜が楽しめる「ピンチョスの盛り合わせ」。
こちらは漆の重厚な赤色が和の雰囲気をぐっと感じさせてくれる、飛騨高山の春慶塗で作られたおぼんで提供されます。
色々なお料理を少しずつ味わえるのでまさに“フレンチ懐石”といった一皿です。
こちらは漆の重厚な赤色が和の雰囲気をぐっと感じさせてくれる、飛騨高山の春慶塗で作られたおぼんで提供されます。
色々なお料理を少しずつ味わえるのでまさに“フレンチ懐石”といった一皿です。
オーナーさんの実家で生産されるお米を使った「土鍋ごはん」
「土鍋ごはんと味噌汁」
〆のごはんには、オーナーさんの実家から届く一般的には販売していない特別なお米が使われています。
土鍋で丁寧にふっくらと炊いているのでお米一粒一粒が立ち、みずみずしさも感じられると好評です。
飛騨牛の佃煮、うめかつお、つけもの等、4品のおかずに味噌汁がセットになっているので、様々な味が楽しめますよ。
土鍋で丁寧にふっくらと炊いているのでお米一粒一粒が立ち、みずみずしさも感じられると好評です。
飛騨牛の佃煮、うめかつお、つけもの等、4品のおかずに味噌汁がセットになっているので、様々な味が楽しめますよ。
フランス産をメインに常時100種以上揃うワインが魅力
「ボトルワイン」(5,500円~)
「グラスワイン」(1,000円~)
「シャンパン」(7,800円~)
「グラスシャンパン」(1,400円~)
「グラスワイン」(1,000円~)
「シャンパン」(7,800円~)
「グラスシャンパン」(1,400円~)
『エゴジーヌ』ではフランス産をメインに、常時100種類を越える世界のワインが取り揃えられています。
ワインはその時の料理に合わせて入れ替わり、リストにないものも多いんだとか!
迷ったときには、お店のスタッフに好みや予算などを伝えれば、いくつかピックアップしてもらえるそうなので、是非おすすめを聞いてみてください。
また、グラスワインも多数用意されているので、お料理とのペアリングもしっかり楽しめますよ!
ワインはその時の料理に合わせて入れ替わり、リストにないものも多いんだとか!
迷ったときには、お店のスタッフに好みや予算などを伝えれば、いくつかピックアップしてもらえるそうなので、是非おすすめを聞いてみてください。
また、グラスワインも多数用意されているので、お料理とのペアリングもしっかり楽しめますよ!
おわりに
いかがでしたでしょうか。
旬の食材を使った“フレンチ懐石”をコースで味わえる『エゴジーヌ』をご紹介いたしました。
コースは毎月メニューが変わるので記念日や接待など、大切な方をおもてなししたい時に是非こちらのお店に足を運んでみて下さい。
旬の食材を使った“フレンチ懐石”をコースで味わえる『エゴジーヌ』をご紹介いたしました。
コースは毎月メニューが変わるので記念日や接待など、大切な方をおもてなししたい時に是非こちらのお店に足を運んでみて下さい。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
4
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
5
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業
favy編集部
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン
favy
5
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生
favy
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

