更新日:
2018年12月24日
3
お気に入り
【梅田】絶対に食べたいおでん5選!創業170年超の老舗からフレンチ風おでんまで
天下の台所、大阪・梅田でおいしい「おでん」の食べられるお店をご紹介します。日本最古のおでん屋から、ソースでいただくフランス風のおでんまで、おでんの進化はとどまるところを知らないようです。みなさんも、ぜひおいしいおでんを求めて梅田に立ち寄ってみてください。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
創業 弘化元年 日本一古いおでんのお店『たこ梅 東店』

出典:http://takoume.jp/
「ひげ鯨の舌(さえずり)」
地下鉄梅田駅駅 9番出口より徒歩1分。『Whityうめだ』ノースモール1にある、弘化元年(1844年)創業の日本一古いおでん屋です。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。

出典:http://takoume.jp/
「牡丹牡蠣」
冬季限定で牡丹の花のように大粒なカキ「牡丹牡蠣」(1串500円/税別)もお召し上がりいただけます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
完全無添加のダシで味わう『おでんと山賊焼き 猪頭-いとう-』
地下鉄東梅田駅より徒歩5分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩7分、JR大阪駅より徒歩9分。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
赤白選べる二つのダシ『大坂おでん 焼とん 久』

出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj640/
JR大阪駅より徒歩1分。阪急線、地下鉄梅田駅より徒歩3分。「おでん」と「焼とん」が食べられるお店です。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
魚のアラでダシを取る関西風おでん『日本酒バル さわら』

出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj667/
JR大阪駅より徒歩1分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩3分。グランフロント大阪 北館6Fにある日本酒バルです。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
おでんに新風!ソースで味わうフレンチ風おでん『赤白 ルクア大阪店』

出典:https://www.lucua.jp/lucua/shopguide/index.cgi?c=shop&pk=620
JR大阪駅・地下鉄梅田駅より徒歩1分、阪急線・阪神線より徒歩3分。LUCUA 1100の地下2階です。
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
おわりに
さすが天下の台所・大阪。おでん一つとってもこれだけ多くの味わいを楽しめるに正直驚きました。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
\ SNSでシェア /

- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売
グルメライターAI

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット
favy
オススメ記事

【天文館】鹿児島の限定焼酎が2時間1,650円で飲み放題!安くたくさん飲むなら『焼鳥 ふく味』
favy

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット
favy

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy
グルメイベント

名古屋|9/19〜「ぴよりん」が秋の装いに!ラム酒香る「栗ぴよりん」が10日間限定で登場
9月19日(金)
〜
9月28日(日)

9/19〜さつまいもパフェに台湾カステラも「焼き芋アフタヌーンティー」が登場『春水堂』
9月19日(金)
〜
12月4日(木)

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催
9月18日(木)
〜
11月26日(水)

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場
9月17日(水)
〜