更新日:
2018年12月24日
3
お気に入り
【梅田】絶対に食べたいおでん5選!創業170年超の老舗からフレンチ風おでんまで
天下の台所、大阪・梅田でおいしい「おでん」の食べられるお店をご紹介します。日本最古のおでん屋から、ソースでいただくフランス風のおでんまで、おでんの進化はとどまるところを知らないようです。みなさんも、ぜひおいしいおでんを求めて梅田に立ち寄ってみてください。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
創業 弘化元年 日本一古いおでんのお店『たこ梅 東店』
出典:http://takoume.jp/
「ひげ鯨の舌(さえずり)」
地下鉄梅田駅駅 9番出口より徒歩1分。『Whityうめだ』ノースモール1にある、弘化元年(1844年)創業の日本一古いおでん屋です。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。
たこ梅の初代がその味に惚れ込み、初めて関東煮(おでん)の種とした「ひげ鯨の舌(さえずり)」(1串900円/税別)。
出典:http://takoume.jp/
「牡丹牡蠣」
冬季限定で牡丹の花のように大粒なカキ「牡丹牡蠣」(1串500円/税別)もお召し上がりいただけます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
上記の他にも、定番から季節の具材まで常時30品以上をお召し上がり頂けます。
完全無添加のダシで味わう『おでんと山賊焼き 猪頭-いとう-』
地下鉄東梅田駅より徒歩5分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩7分、JR大阪駅より徒歩9分。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
「おでん」と「山賊焼き」が楽しめるお店です。
おでんは、厳選したカツオと昆布を使用。化学調味料を一切使わず、完全無添加のダシです。
具材は、1品150円から。「大根」や「たまご」などの定番具材から、「山賊だんご」などのオリジナル具材を楽しむことができます。
同店の名物「山賊焼き」は、串に刺した食材を囲炉裏の火でじっくりと焼き上げるのだとか。
いずれの料理も、身体の芯から温まること間違いなしですね。
赤白選べる二つのダシ『大坂おでん 焼とん 久』
出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj640/
JR大阪駅より徒歩1分。阪急線、地下鉄梅田駅より徒歩3分。「おでん」と「焼とん」が食べられるお店です。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
同店の名物は、日本料理店『徳島 青柳』三代目主人・小山裕久氏が監修する「紅白おでん」。
唐辛子がピリッと効いた「赤」と、濁りのない透き通った「白」の2のダシから好きなものを選ぶことができます。
おでんは、赤白共に1品150円(税込み)からお召し上がり頂けます。
魚のアラでダシを取る関西風おでん『日本酒バル さわら』
出典:https://r.gnavi.co.jp/kbwj667/
JR大阪駅より徒歩1分、阪急線・地下鉄梅田駅より徒歩3分。グランフロント大阪 北館6Fにある日本酒バルです。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
同店のおでんは、カツオ、サバ、うるめをベースにその日仕入れた魚のアラで出しを取った関西風。気温に応じて割合を変えるなど、料理人のこだわりが感じれる逸品です。
具材は、1品110円からお召し上がり頂けます。
深夜4時まで営業しているので、遅くからちょっと飲みたい、食べたいという時も嬉しいですね。
おでんに新風!ソースで味わうフレンチ風おでん『赤白 ルクア大阪店』
出典:https://www.lucua.jp/lucua/shopguide/index.cgi?c=shop&pk=620
JR大阪駅・地下鉄梅田駅より徒歩1分、阪急線・阪神線より徒歩3分。LUCUA 1100の地下2階です。
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
同店のおでんは、オリジナルのソースで味わう「フレンチおでん」。
人気の「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け(180円)」や「ボイルドエッグのコンソメ煮、ハーブ入りスモークサーモンソース(180円)」など、全く新しい味わいのおでんがお召し上がりいただけます。
※いずれも税別
おわりに
さすが天下の台所・大阪。おでん一つとってもこれだけ多くの味わいを楽しめるに正直驚きました。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
日本一古いおでん屋から、フランス風の新おでんまで全てを同じエリア(梅田)で食べられるのも大阪らしさですね。
みなさんも梅田に立ち寄った際は、ぜひおいしいおでんを味わってみてください。
\ SNSでシェア /
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

