更新日:
2018年09月13日
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【壱岐】初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾』 で新鮮な牡蠣と日本酒を!
こんにちは。カキガールNo.020、渡辺佳代です。まだまだ寒いですね。晩ご飯メニューの鍋率が高くなります。 先日、壱岐島内初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾(うちめわん)』にお邪魔してきました。
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『カキハウス 内海湾』(壱岐)

出典:http://kakigirl.jp/2135/
「カキハウス 内海湾(うちめわん)」は、壱岐島の芦辺町にある養殖牡蠣、養殖真珠を取り扱っている山本真珠さんが経営する牡蠣小屋。新鮮な牡蠣をその場で提供できるようにということで、このお店を始めたそうです。芦辺港から23号線を石田に向かって走り、途中、八幡半島方面に曲がると小島神社が見えます。その近辺にあります。
平日なのに満席!!
平日なのに満席!!
まずは、焼きガキをいただきます♡

出典:http://kakigirl.jp/2135/
「長寿牡蠣」1カゴ1,000円、持ち帰り800円(以下税込)
こちらの牡蠣は「長寿牡蠣」と呼ばれていて、クセがなくジューシーでさすがに牡蠣小屋! 新鮮過ぎ!! プリップリ感が違う!!!

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「ヒオウギ貝」1枚200円、「アコヤガイの貝柱」串一本100円。
そして、牡蠣と一緒にヒオウギ貝(熱さに踊っておりました)とアコヤガイの貝柱を頂きました。
牡蠣風味の「内海うどん」!

出典:http://kakigirl.jp/2135/
500円
そして、こちらのお勧めメニュー、長寿牡蠣から抽出したエキスで作られた万能調味料「長寿牡蠣だし」を使って作った内海うどん♪ 濃厚な牡蠣の風味がたまりません♪ 器も可愛い♡
万能調味料「長寿牡蠣だし」

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「長寿牡蠣だし」700円(300㎖)
この調味料、美味しいのはもちろんですが、とにかく簡単で万能!! お水に合わせて煮込むだけで、おでんも煮物も簡単に完成!! この万能さで、300㎖で700円とはお買い得です。

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試食でいただいた大根の煮物。
濃厚な牡蠣に「純米大吟醸 横山五十」

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今回は壱岐の重家酒造さんの日本酒、「純米大吟醸 横山五十」3,970円(1.8L)、1,985円(720ml)をいただきました。よく冷えた横山五十のフルーティーなマスカット風味と濃厚な牡蠣が合いますこと(⋈◍>◡<◍)。✧♡
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。

出典:http://kakigirl.jp/2135/
店主の山本寿一さんと。
まだまだ寒い、壱岐島からのレポートでした(*^-^*)
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- “牡蠣がある(かきがある)、幸せ❤”。 カキガールとは、牡蠣で幸せになる女子の総称。おいしい牡蠣があると聞けば、どこへでも飛んでいき、レポートします。
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