更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【壱岐】初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾』 で新鮮な牡蠣と日本酒を!
こんにちは。カキガールNo.020、渡辺佳代です。まだまだ寒いですね。晩ご飯メニューの鍋率が高くなります。 先日、壱岐島内初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾(うちめわん)』にお邪魔してきました。
- KAKIGIRL
- “牡蠣がある(かきがある)、幸せ❤”。 カキ...
『カキハウス 内海湾』(壱岐)
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「カキハウス 内海湾(うちめわん)」は、壱岐島の芦辺町にある養殖牡蠣、養殖真珠を取り扱っている山本真珠さんが経営する牡蠣小屋。新鮮な牡蠣をその場で提供できるようにということで、このお店を始めたそうです。芦辺港から23号線を石田に向かって走り、途中、八幡半島方面に曲がると小島神社が見えます。その近辺にあります。
平日なのに満席!!
平日なのに満席!!
まずは、焼きガキをいただきます♡
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「長寿牡蠣」1カゴ1,000円、持ち帰り800円(以下税込)
こちらの牡蠣は「長寿牡蠣」と呼ばれていて、クセがなくジューシーでさすがに牡蠣小屋! 新鮮過ぎ!! プリップリ感が違う!!!
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「ヒオウギ貝」1枚200円、「アコヤガイの貝柱」串一本100円。
そして、牡蠣と一緒にヒオウギ貝(熱さに踊っておりました)とアコヤガイの貝柱を頂きました。
牡蠣風味の「内海うどん」!
出典:http://kakigirl.jp/2135/
500円
そして、こちらのお勧めメニュー、長寿牡蠣から抽出したエキスで作られた万能調味料「長寿牡蠣だし」を使って作った内海うどん♪ 濃厚な牡蠣の風味がたまりません♪ 器も可愛い♡
万能調味料「長寿牡蠣だし」
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「長寿牡蠣だし」700円(300㎖)
この調味料、美味しいのはもちろんですが、とにかく簡単で万能!! お水に合わせて煮込むだけで、おでんも煮物も簡単に完成!! この万能さで、300㎖で700円とはお買い得です。
出典:http://kakigirl.jp/2135/
試食でいただいた大根の煮物。
濃厚な牡蠣に「純米大吟醸 横山五十」
出典:http://kakigirl.jp/2135/
今回は壱岐の重家酒造さんの日本酒、「純米大吟醸 横山五十」3,970円(1.8L)、1,985円(720ml)をいただきました。よく冷えた横山五十のフルーティーなマスカット風味と濃厚な牡蠣が合いますこと(⋈◍>◡<◍)。✧♡
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。
出典:http://kakigirl.jp/2135/
店主の山本寿一さんと。
まだまだ寒い、壱岐島からのレポートでした(*^-^*)
\ SNSでシェア /
- KAKIGIRL
- “牡蠣がある(かきがある)、幸せ❤”。 カキガールとは、牡蠣で幸せになる女子の総称。おいしい牡蠣があると聞けば、どこへでも飛んでいき、レポートします。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
4
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
5
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
オススメ記事
1
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
2
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
3
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
4
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
5
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』
favy
グルメイベント
長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』
12月13日(土)
〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

