更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【壱岐】初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾』 で新鮮な牡蠣と日本酒を!
こんにちは。カキガールNo.020、渡辺佳代です。まだまだ寒いですね。晩ご飯メニューの鍋率が高くなります。 先日、壱岐島内初の牡蠣小屋『カキハウス 内海湾(うちめわん)』にお邪魔してきました。
- KAKIGIRL
- “牡蠣がある(かきがある)、幸せ❤”。 カキ...
『カキハウス 内海湾』(壱岐)
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「カキハウス 内海湾(うちめわん)」は、壱岐島の芦辺町にある養殖牡蠣、養殖真珠を取り扱っている山本真珠さんが経営する牡蠣小屋。新鮮な牡蠣をその場で提供できるようにということで、このお店を始めたそうです。芦辺港から23号線を石田に向かって走り、途中、八幡半島方面に曲がると小島神社が見えます。その近辺にあります。
平日なのに満席!!
平日なのに満席!!
まずは、焼きガキをいただきます♡
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「長寿牡蠣」1カゴ1,000円、持ち帰り800円(以下税込)
こちらの牡蠣は「長寿牡蠣」と呼ばれていて、クセがなくジューシーでさすがに牡蠣小屋! 新鮮過ぎ!! プリップリ感が違う!!!
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「ヒオウギ貝」1枚200円、「アコヤガイの貝柱」串一本100円。
そして、牡蠣と一緒にヒオウギ貝(熱さに踊っておりました)とアコヤガイの貝柱を頂きました。
牡蠣風味の「内海うどん」!
出典:http://kakigirl.jp/2135/
500円
そして、こちらのお勧めメニュー、長寿牡蠣から抽出したエキスで作られた万能調味料「長寿牡蠣だし」を使って作った内海うどん♪ 濃厚な牡蠣の風味がたまりません♪ 器も可愛い♡
万能調味料「長寿牡蠣だし」
出典:http://kakigirl.jp/2135/
「長寿牡蠣だし」700円(300㎖)
この調味料、美味しいのはもちろんですが、とにかく簡単で万能!! お水に合わせて煮込むだけで、おでんも煮物も簡単に完成!! この万能さで、300㎖で700円とはお買い得です。
出典:http://kakigirl.jp/2135/
試食でいただいた大根の煮物。
濃厚な牡蠣に「純米大吟醸 横山五十」
出典:http://kakigirl.jp/2135/
今回は壱岐の重家酒造さんの日本酒、「純米大吟醸 横山五十」3,970円(1.8L)、1,985円(720ml)をいただきました。よく冷えた横山五十のフルーティーなマスカット風味と濃厚な牡蠣が合いますこと(⋈◍>◡<◍)。✧♡
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。
美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。
出典:http://kakigirl.jp/2135/
店主の山本寿一さんと。
まだまだ寒い、壱岐島からのレポートでした(*^-^*)
\ SNSでシェア /
- KAKIGIRL
- “牡蠣がある(かきがある)、幸せ❤”。 カキガールとは、牡蠣で幸せになる女子の総称。おいしい牡蠣があると聞けば、どこへでも飛んでいき、レポートします。
アクセスランキング
1
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
2
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
3
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
4
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI
5
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生
favy
オススメ記事
1
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業
favy編集部
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン
favy
5
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生
favy
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

