提供: 佐田十郎
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【麻布十番】焼き鳥が二人の距離を近づける?独自技術で味わう熟成鶏の食べ比べ『佐田十郎』 [PR]

麻布十番駅から徒歩5分の『佐田十郎』は、適切な温度や湿度でじっくりと寝かせた熟成鶏が楽しめる焼き鳥店です。これまでの看板メニューと、発酵熟成という技術で熟成を重ねた「醗酵熟成鶏」の焼き串が食べ比べで味わえる新コースが登場!熟成鶏の旨味が二人の距離をぐっと近づける⁉︎焼き鳥新体験が味わえるコースをご紹介します。

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鶏の旨味が二人の距離をさらに一層近づけてくれる⁉︎『佐田十郎』

「大切な人にいつもとは違った食事で喜んでもらいたい」
男性ならそう思う瞬間が必ずあるはず。
そんな気持ちに応えてくれるお店がここ、『佐田十郎』。

オープンから15年こだわり続けてきた「熟成焼鳥」は、鶏の旨味を最大限に引き出すべく一定の温度と湿度で寝かすのが特徴。他のお店では味わえない、うまみと柔らかさが味わえるのだとか。
店内は、カウンターを中心に個室も完備されています。さらにはテラスカウンターもあるため、2人だけの時間を過ごすにも持ってこいです。

最後の最後まで驚きが止まらない!「醗酵熟成鶏コース」が心をがっちり掴んで離さない

早速入店して、カウンターに通された二人。
今回注文した、「醗酵熟成鶏コース」(6,800円・税別)は、『佐田十郎』で新たに登場した新コースメニューです。

これまで看板メニューとして登場していた熟成鶏の串メニューとこのコースだけに登場する「醗酵熟成鶏」を使った串メニューの食べ比べができるだけでなく、各料理の随所に熟成鶏の魅力が存分に詰まったコースに料理が振舞われる前から胸を踊らせずにいられません。
まずは、スパークリングワインで乾杯。
熟成鷄を楽しむ前に爽やかな味わいと泡で心も少し踊らせます。

焼き鳥屋さんですが、ここは麻布十番。いつもの生ビールではなく、スパークリングでスタイリッシュに決めるのがいつもとは少し違うところ。

見た目だけでも美味しさを伝える彩りの良さが魅力!前菜たちが熟成焼鳥の期待感を高めてくれる

「先付」(左から漬物(赤カブ、たくあん、野沢菜)、鶏白湯スープ、大根おろし)

最初に提供されるのが、「先付」の漬物と鶏白湯スープ、大根おろしです。
中央の鶏白湯スープは、鶏の旨味をしっかりと感じられるスープなので、コースの一番最初のメニューとしてこれから熟成鷄を楽しむ景気付けとしていただきましょう。

漬物は、季節に応じて食材を変えているので旬食材の漬物を楽しめます。
大根おろしと同様に、焼鳥やコースの料理の箸休めにもなります。
「野菜」(サラダの盛り合わせ)
続いて用意されるのが、お野菜です。こちらも漬物同様に、季節に合わせて素材を変えているので旬の味わいが楽しめます。
中でも、彩りと盛り付けにはかなり気を使っており、見ているだけでも素材の味が感じられそうな一皿です。
他の焼き鳥店では味わえない心遣いが前菜からもあふれています。
「おばんざい」(時計回りに:「せりとおくらの梅肉和え」、「小松菜と舞茸のお浸し」、「柿とほうれん草の白和え」、「大人のポテトサラダ」、「牛蒡と白滝の山椒煮」)

おばんざいは、5種類の中から好きなものを一つ選ぶことができます。
月単位でラインナップが変更されているので、毎回違ったおばんざいが楽しめます。

香り・食感・旨味の全てに感激!熟成された各部位の味の違いを堪能しよう

「やき串6種」(左から:「つくね」、「鳥ヒレ」、「手羽先」)

『佐田十郎』では、適切な温度と湿度で熟成した熟成鳥を使用しています。熟成することによって銘柄にとらわれない肉の旨味を引き出しています。

こちらの3種はアラカルトでも注文可能な人気メニューです。
「つくね」は、軟骨のコリコリ感も含め、口の中に含んだ瞬間に肉感を強く感じることができます。添え付きの卵黄をたっぷりつけていただきましょう。

「手羽先」の中には半熟卵が入っており、噛んだ瞬間にプチっとトロッと口の中に濃厚な黄身が広がります。
弾力のある「手羽先」は、同じ黄身をつけて味わう「つくね」とはまた違った印象を与えてくれます。
「鳥ヒレ」は、この3つの中でもっとも肉汁を感じられる一品。口に含んだ瞬間にジュワッと肉汁が弾けるように流れるのが印象的。

口の中で肉汁が踊っているような感覚は「こんな焼き鳥はじめてかも!」と彼女も思わず笑ってしまうはず。
「焼き串6種(醗酵熟成鶏)」(左から:「ささみ」、「皮」、「むね」)

こちらは「醗酵熟成鶏」といって、通常の熟成肉に発酵熟成という方法で熟成を加えることでさらに旨味を引き出すことに成功したメニューです。
パサパサ感がなく、むしろ弾力すら感じられる「ささみ」や「むね」は噛めば噛むほどに肉の旨味を口の中でどんどん感じることができます。
「皮」は、苦手だという方もいますが、「醗酵熟成鶏」の「皮」はベタつきが全くないので最後まで楽しんで味わうことができます。

この旨味の驚きは、明治大学と株式会社フードイズムが、産学連携事業として開発した「エイジングシート」による賜物なんだとか。
『佐田十郎』の焼き串看板メニューと「醗酵熟成鶏コース」でしか味わえない、「醗酵熟成鶏」の焼き串を堪能すれば、ここまでで既に彼女も喜んでくれているはず。

それぞれの味わいの違いも説明できれば、さらに普段とは違う印象も与えられるかもしれません。しかし、これだけではまだこのコースは終わりません。

「こんなに甘いのはじめて!」そう言わずにはいられないレバーの秘密はいちじくにあり⁉︎

「自家製レバームース」

自家製の鶏レバーのムースは、最中をお皿に盛られて提供されます。もう一枚の最中にムースをディップさせていただきます。
この食べ方でレバーが味わえるのは日本でも『佐田十郎』だけなのだとか。

レバームースの中には、いちじくが練りこまれており、独特な臭みを消してくれているのが特徴的。上から振られているピンクペッパーとすだちも一緒にいただけば爽やかさも生まれてるというなんとも神秘的なメニューです。
『佐田十郎』のレバームースをひとくち口に含めば、「こんなに甘いレバームース初めて!」なんていう会話がなされたとしても不思議ではありません。

焼き串で楽しんだ熟成鶏の脂をも超える、さっぱりさと甘みは、彼女の心をより一層くすぐってくれるはずです。

「肉豆腐」が演出するしっぽりとした時間はお腹も心も落ち着かせてくれる

「名代肉豆腐」

木綿豆腐と熟成鶏を鶏白湯スープでしっかりと煮込んだ肉豆腐です。焼き鳥屋らしくお肉は鶏肉を使用しています。
豆腐に味がしっかりと染み込むようにと焼き豆腐を使っているのがポイントです。
コースも終盤に差し掛かってはいますが、この辺りで日本酒をいっぱい楽しむのがおすすめです。
味がしっかりしみこんだ豆腐とお出汁は、すっきりとした米の味わいが感じられる日本酒との相性がぴったりです。
二人で杯を交わしながら、ゆっくりと流れる時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?

コースの締めくくりは釜炊きごはん!お米にまで伝わる肉の旨味が満足度を最高潮に引き上げる

「醗酵熟成鷄釜炊き」

焼き鳥屋さんの締めといえば、親子丼が定番ですが、今回のコースでは「釜炊きごはん」が用意されています。

「醗酵熟成鶏」の旨味が最大限に引き出せる締めのメニューの開発を重ねたところ、「釜炊き」の炊き込みご飯という結論に行き着いたのだそう。
しっかりとしゃもじを使って、「醗酵熟成鶏」をほぐしながら白米と混ぜ合わせていきます。
ほぐし終えたら、薬味として用意されているすだち、生姜、ネギを散らしていただきましょう。
先ほど焼き串で堪能した「醗酵熟成鶏」の味わいがお米にまでも染み渡っており、最後の最後まで肉の旨味を感じることができます。

こんなにも肉の旨味を最初から最後までしかも上品に味わえる体験をした二人のお腹と心は満足感でいっぱいになっていること間違いなし。終始笑顔の絶えない食事になったことでしょう。

熟成鶏の旨味を知った二人は、心も体もさらに近づいて店をあとにする。

「醗酵熟成鶏コース」を堪能した二人は、心なしか、入店前よりも心も体も近づいた様子。
「醗酵熟成鶏」の旨味の違いが二人の関係をさらに前へと向かわせてくれたのかもしれません。
心も体も満たされた二人からは自然と笑みがこぼれる。
「さて、この後はどこへ行こうか?」二人の夜はまだ始まったばかりだ。
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【麻布十番】焼き鳥が二人の距離を近づける?独自技術で味わう熟成鶏の食べ比べ『佐田十郎』

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