更新日: 2018年09月13日
3 お気に入り

【赤坂見附】にある“自分で焼ける”『銀だこ鉄板道場』に行ってみた!

皆さん都内にたこ焼きを自分で焼ける『銀だこ』があるのを存知でしたか?赤坂見附駅から徒歩1分にある『銀だこ鉄板道場』では、各テーブルに鉄板とたこ焼き器が備え付けてあり、たこ焼きのほかお好み焼きや焼きそばも自分で作って楽しめます!今回は実際に行ってみたのでレポートします。

708
バーとカフェが好物です。 バー飯カフェ飯大...

「銀だこ」を自分で焼くことができる『銀だこ鉄板道場 東急プラザ赤坂店』 [スポンサー]

『銀だこ』といえば、店頭で職人さんが焼いた焼きたての「たこ焼き」が食べられ、全国的によく知られた有名チェーンですよね。
そんな『銀だこ』ですが、全国で3店舗、たこ焼きを自分で焼けるお店があるのはあまり知られていないと思います。
今回は、そのうちの1店舗、『銀だこ鉄板道場 東急プラザ赤坂店』にお邪魔して実際にたこ焼きを焼いて食べてきたのでレポートします。
テーブルの上には鉄板が設置されており、端にはたこ焼き用の鉄板が!
たこ焼き用の鉄板は大玉サイズ、まさにあの「銀だこ」のサイズです。
今回は、看板メニューである「“ぜったい”うまいたこ焼きセット」(780円)と「豚天」(780円)、「豚焼きそば」(780円)を注文してみました。
注文から約5分、「たこ焼きセット」が運ばれてきました。
具材は大きめのぶつ切りにされたタコが鉄板の穴と同じ12個、輪切りネギと刻んだ紅生姜に天かす。
右下に見えるのはたこ焼きの生地で、その横には『銀だこ』でおなじみの経木の船皿がついてます。

実際に焼いてみた! [スポンサー]

早速作ってみます。
生地を鉄板に投入!最初は1/3ほど生地を入れてから具材を投入するそうです。
この時点で油を投入しすぎると跳ねてしまうので注意しましょう。
次は具材を投入!タコ、ネギ、天かす、紅しょうがをバランス良く入れていきます。
いい香りがしてきますが、ここからは生地が固まるまで少々の辛抱です。
生地が固まってきたら、ピックを使ってひっくり返していきます。
焼き目を見るに、ちょうどいいタイミングだったのではないでしょうか。
『銀だこ』特有のお皿に盛って、鰹節、青のり、マヨネーズをかけたら立派な「たこ焼き」に!
外はカリカリ、中はふわとろなたこ焼きに仕上がりました!

続いて「焼きそば」も焼いてみました。

続いて「豚焼きそば」を焼いていきたいと思います。
豚肉はしっかりと厚みがあり、かなりボリューミーです。
下には麺、もやし、キャベツが敷いてあります。ソースは別添え。
鉄板に油を引き、焦げ付かないようトングでかき混ぜながら炒めていきます。
お肉はしっかりと焼きましょう。
ソースを絡めて完成!
麺はモチモチでしっかりと弾力を感じます。
ソースは甘めで濃厚。鉄板で焼けた香りが非常に香ばしく食欲をそそります。

最後は「お好み焼き」を焼いてみた!

最後はお好み焼きの「豚天」を作ってみました。
こちらも主張せんとばかりの大ぶりのお肉に目が惹かれます。
その下にはざく切りのキャベツ、紅しょうが、卵、スルメイカが詰まっています。
それでは、上手に焼き上げたいと思います。
鉄板に具材を投入し、下の生地が固まるまで少々我慢。
コテで様子をうかがいつつ、ひっくり返します。
しっかり両面を焼いたらソースに鰹節、青のりにマヨネーズをお好みでかけて完成です!
表面はサクサクに、中はふわっと理想的なお好み焼きを作れたと思います。
表面をカリカリになるまで焼くなど、お好みの焼き加減で楽しむことができるのも、自分で焼くお好み焼きならではの楽しみ方ですね!

終わりに [スポンサー]

いかがでしたでしょうか?
全国に3店舗しかない“自分で焼ける銀だこ”。
友人や打ち上げなど、大勢の人と行くには最適なお店ですね。
是非とも普段食べている『銀だこ』を作って味わってみてくださいね!

まだまだある!有名チェーン店の裏メニューや店舗限定メニュー!

慣れ親しんだお馴染みの有名チェーン店の知られていない裏メニューや店舗限定メニューを特集しています!
子供の頃から利用しているあのお店も、ランチタイムには必ず利用するあのお店も、実はあまり知られていない隠れメニューやその店舗でしか味わえないメニューがあったんですよ。
favyサブスク
【赤坂見附】にある“自分で焼ける”『銀だこ鉄板道場』に行ってみた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
708
バーとカフェが好物です。 バー飯カフェ飯大好物です。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 3

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy
新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選 4

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選

emiko
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』 5

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

グルメライターAI

オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも 2

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも

favy
木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験! 3

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!

favy
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 4

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜
【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

6月11日(水) 〜 6月17日(火)
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン