更新日:
2018年09月13日
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【赤坂見附】にある“自分で焼ける”『銀だこ鉄板道場』に行ってみた!
皆さん都内にたこ焼きを自分で焼ける『銀だこ』があるのを存知でしたか?赤坂見附駅から徒歩1分にある『銀だこ鉄板道場』では、各テーブルに鉄板とたこ焼き器が備え付けてあり、たこ焼きのほかお好み焼きや焼きそばも自分で作って楽しめます!今回は実際に行ってみたのでレポートします。
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「銀だこ」を自分で焼くことができる『銀だこ鉄板道場 東急プラザ赤坂店』 [スポンサー]
『銀だこ』といえば、店頭で職人さんが焼いた焼きたての「たこ焼き」が食べられ、全国的によく知られた有名チェーンですよね。
そんな『銀だこ』ですが、全国で3店舗、たこ焼きを自分で焼けるお店があるのはあまり知られていないと思います。
今回は、そのうちの1店舗、『銀だこ鉄板道場 東急プラザ赤坂店』にお邪魔して実際にたこ焼きを焼いて食べてきたのでレポートします。
そんな『銀だこ』ですが、全国で3店舗、たこ焼きを自分で焼けるお店があるのはあまり知られていないと思います。
今回は、そのうちの1店舗、『銀だこ鉄板道場 東急プラザ赤坂店』にお邪魔して実際にたこ焼きを焼いて食べてきたのでレポートします。
テーブルの上には鉄板が設置されており、端にはたこ焼き用の鉄板が!
たこ焼き用の鉄板は大玉サイズ、まさにあの「銀だこ」のサイズです。
たこ焼き用の鉄板は大玉サイズ、まさにあの「銀だこ」のサイズです。
今回は、看板メニューである「“ぜったい”うまいたこ焼きセット」(780円)と「豚天」(780円)、「豚焼きそば」(780円)を注文してみました。
注文から約5分、「たこ焼きセット」が運ばれてきました。
具材は大きめのぶつ切りにされたタコが鉄板の穴と同じ12個、輪切りネギと刻んだ紅生姜に天かす。
右下に見えるのはたこ焼きの生地で、その横には『銀だこ』でおなじみの経木の船皿がついてます。
具材は大きめのぶつ切りにされたタコが鉄板の穴と同じ12個、輪切りネギと刻んだ紅生姜に天かす。
右下に見えるのはたこ焼きの生地で、その横には『銀だこ』でおなじみの経木の船皿がついてます。
実際に焼いてみた! [スポンサー]
早速作ってみます。
生地を鉄板に投入!最初は1/3ほど生地を入れてから具材を投入するそうです。
この時点で油を投入しすぎると跳ねてしまうので注意しましょう。
生地を鉄板に投入!最初は1/3ほど生地を入れてから具材を投入するそうです。
この時点で油を投入しすぎると跳ねてしまうので注意しましょう。
次は具材を投入!タコ、ネギ、天かす、紅しょうがをバランス良く入れていきます。
いい香りがしてきますが、ここからは生地が固まるまで少々の辛抱です。
いい香りがしてきますが、ここからは生地が固まるまで少々の辛抱です。
生地が固まってきたら、ピックを使ってひっくり返していきます。
焼き目を見るに、ちょうどいいタイミングだったのではないでしょうか。
焼き目を見るに、ちょうどいいタイミングだったのではないでしょうか。
『銀だこ』特有のお皿に盛って、鰹節、青のり、マヨネーズをかけたら立派な「たこ焼き」に!
外はカリカリ、中はふわとろなたこ焼きに仕上がりました!
続いて「焼きそば」も焼いてみました。
続いて「豚焼きそば」を焼いていきたいと思います。
豚肉はしっかりと厚みがあり、かなりボリューミーです。
下には麺、もやし、キャベツが敷いてあります。ソースは別添え。
豚肉はしっかりと厚みがあり、かなりボリューミーです。
下には麺、もやし、キャベツが敷いてあります。ソースは別添え。
鉄板に油を引き、焦げ付かないようトングでかき混ぜながら炒めていきます。
お肉はしっかりと焼きましょう。
お肉はしっかりと焼きましょう。
ソースを絡めて完成!
麺はモチモチでしっかりと弾力を感じます。
ソースは甘めで濃厚。鉄板で焼けた香りが非常に香ばしく食欲をそそります。
麺はモチモチでしっかりと弾力を感じます。
ソースは甘めで濃厚。鉄板で焼けた香りが非常に香ばしく食欲をそそります。
最後は「お好み焼き」を焼いてみた!
最後はお好み焼きの「豚天」を作ってみました。
こちらも主張せんとばかりの大ぶりのお肉に目が惹かれます。
その下にはざく切りのキャベツ、紅しょうが、卵、スルメイカが詰まっています。
それでは、上手に焼き上げたいと思います。
こちらも主張せんとばかりの大ぶりのお肉に目が惹かれます。
その下にはざく切りのキャベツ、紅しょうが、卵、スルメイカが詰まっています。
それでは、上手に焼き上げたいと思います。
鉄板に具材を投入し、下の生地が固まるまで少々我慢。
コテで様子をうかがいつつ、ひっくり返します。
コテで様子をうかがいつつ、ひっくり返します。
しっかり両面を焼いたらソースに鰹節、青のりにマヨネーズをお好みでかけて完成です!
表面はサクサクに、中はふわっと理想的なお好み焼きを作れたと思います。
表面をカリカリになるまで焼くなど、お好みの焼き加減で楽しむことができるのも、自分で焼くお好み焼きならではの楽しみ方ですね!
表面はサクサクに、中はふわっと理想的なお好み焼きを作れたと思います。
表面をカリカリになるまで焼くなど、お好みの焼き加減で楽しむことができるのも、自分で焼くお好み焼きならではの楽しみ方ですね!
終わりに [スポンサー]
いかがでしたでしょうか?
全国に3店舗しかない“自分で焼ける銀だこ”。
友人や打ち上げなど、大勢の人と行くには最適なお店ですね。
是非とも普段食べている『銀だこ』を作って味わってみてくださいね!
全国に3店舗しかない“自分で焼ける銀だこ”。
友人や打ち上げなど、大勢の人と行くには最適なお店ですね。
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まだまだある!有名チェーン店の裏メニューや店舗限定メニュー!
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子供の頃から利用しているあのお店も、ランチタイムには必ず利用するあのお店も、実はあまり知られていない隠れメニューやその店舗でしか味わえないメニューがあったんですよ。
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