提供: 魚料理と酒 新鮮具味
0 お気に入り

【丹波橋】ノドグロから金目鯛まで!旬の鮮魚を全国のプレミア地酒と堪能!『新鮮具味』 [PR]

京阪丹波橋駅から車で5分の場所にある『魚料理と酒 新鮮具味』。こちらでは毎朝漁港直送・京都中央市場から直接仕入れた旬の鮮魚が楽しめます。中でも名物は「お造り10種盛り」。キンキやのどぐろ、生ウニなど高級なネタが目白押しの一皿です。全国各地のプレミア地酒とともに魚介をとことん味わって下さい。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

毎朝仕入れる旬の鮮魚を中心に、多彩な海鮮料理が楽しめる『魚料理と酒 新鮮具味』

京阪丹波橋駅・中書島駅、近鉄竹田駅から車で5分の場所にある『魚料理と酒 新鮮具味』。
こちらでは、毎朝漁港から直送・京都中央市場から直接仕入れた旬の鮮魚が、豊富なプレミア地酒とともに楽しめる居酒屋です。
店内は、お座敷を中心に、カウンターや個室などが用意されています。
カップルや友人同士での飲み会、ご家族でのお食事など様々なシーンで使いやすいと、連日賑わいを見せています。

漁港直送!旬の鮮魚や熟成させたネタを使った「お造り10種盛り合わせ」

「名物!!本日のお造り10種の盛り合わせ」(1,790円〜/税抜)
毎朝市場や漁港から直接仕入れた、旬の鮮魚・熟成魚を10種盛り合わせにした一皿です。
ノドグロや金目鯛、牡丹海老、殻付きの生ウニなど高級なネタもラインナップされるので、かなり豪華に仕上がっています。
なかでも、「ノドグロ」はお造りで出しているお店が近くにないため、お客様からも人気なんだとか。

ウニ!イクラ!カニ!軽く醤油をかけてシンプルに味わう豪華な「ユッケ」

「うにといくらのユッケ」(1,290円/税抜)
ウニやイクラ・カニなど贅沢な食材をふんだんに使用した「ユッケ」です。
味付けは最小限。軽くお醤油をかけ、うずら玉子を割ってシンプルに味わって下さい。
ウニやイクラの濃厚な風味を口いっぱいに楽しめますよ。

対馬産の「ノドグロ」を焼きや酒蒸しなど季節にあった調理法で堪能!

「産直!対馬産のどぐろ(紅瞳)」(1人前:2,590円〜/税抜)
※季節によって違う産地のものに変わります。
対馬から直送される「ノドグロ」は『魚料理と酒 新鮮具味』の名物!
中でも脂に甘みがあると評判の、対馬のブランド魚“紅瞳”を使用しています。
定番の焼きや酒蒸しなど、季節に合わせた調理法で提供してくれるのも嬉しいポイントですね。

クリーミーなソースに自慢の魚介をたっぷり使った「コロッケ」

「名物!魚介のクリームコロッケ‐ビーフシチューがけ‐」(コロッケのみ:790円 ビーフシチューがけ:980円/税抜)
自家製のクリーミーなベシャメルソースと、毎朝仕入れる自慢の魚介をたっぷり使った「クリームコロッケ」です。
そのままでももちろん美味しくいただけますが、和牛の牛すじを使い、じっくりと煮込んだ自家製のビーフシチューと一緒に食べるのもおすすめです。
魚介と肉、それぞれの旨味が相乗効果を生み出してくれるんだとか。

〆のご飯にも魚介がたっぷり!薄めの味付けでペロリと食べられる「土鍋ご飯」

「季節の土鍋ご飯」(約2人前:1,890円〜)
『魚料理と酒 新鮮具味』では、〆のご飯にも魚介がたっぷりとのっています。
鯛や釜揚げしらすなどの定番ネタから、のどぐろや穴子などちょっと贅沢なネタが楽しめることも!
ポン酢と鰹出汁をベースに、あっさりとした味付けが施されているので、お魚本来の味をしっかり堪能できますよ。

契約農家から直送される有機野菜の「とれたてサラダ」は手作りの味噌で味わう!

「契約農業から直送!獲れたて!!有機野菜サラダ」(990円/税抜)
※その日の食材によって、「野菜スティック」として提供する場合があります。
契約農家から直送している有機野菜を使用した「サラダ」です。
その日の食材によっては、「野菜スティック」として提供することもあるんだとか。
トマト味噌や、焼き茄子味噌などその季節に合わせて手作りした“野菜味噌”でいただきます。
野菜の自然な甘みと“野菜味噌”の旨味を存分に味わえますよ。

全国各地から厳選した地酒を豊富に揃えます。中にはプレミアが付いたお酒も!

『魚料理と酒 新鮮具味』では全国各地から厳選した地酒が、常時30種以上と豊富に揃っています。
どれも魚料理との相性を考えて選ばれているので、是非お料理と合わせて楽しんでください。
また、「十四代」や「飛露喜」「獺祭」など、で中々手に入らない人気のプレミアム酒も常に入荷があるんだとか!
日本酒好きな方は必見ですね!

高級魚「ノドグロ」などを贅沢に使ったコースも用意されています。

「全10品・高級旬魚と贅沢食材がたっぷり!ごほうびコース」 (8,000円/税抜)
『魚料理と酒 新鮮具味』では、産直にこだわった鮮度抜群のノドグロなどをふんだんに使った、ちょっと贅沢なコースも用意しています。
熟成させ、皮目を軽く炙ったお造りや、備長炭の炭火焼きなど、様々な調理法を使ったノドグロを楽しんでくださいね。

<<コース内容(全10品)>>
■価格
・8,000円(税抜)
■内容
「おもてなし」「地野菜のサラダ」「本日のお造り盛り合わせ」
「ノドグロの逸品」「本日の焼魚」「酢の物」「本日の煮魚」
「本日の油物」「〆のご飯物」「本日のデザート」
■注意事項
・仕入れにより内容を変更する場合あり
・ご予約は2名様〜

おわりに

いかがでしたでしょうか。
漁港や市場から直接買い付けた「ノドグロ」や「金目鯛」など、ちょっと高級な魚を使った海鮮料理が楽しめる『魚料理と酒 新鮮具味』をご紹介いたしました。

落ち着いた雰囲気の店内で、是非自慢の料理をゆっくりと味わってみてくださいね。
favyサブスク
【丹波橋】ノドグロから金目鯛まで!旬の鮮魚を全国のプレミア地酒と堪能!『新鮮具味』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』 5

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン