更新日:
2022年10月11日
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激辛だけじゃない!新橋『味覚』の「石焼麻婆刀削麺」のウマ辛さを楽しんでほしい!
激辛好きから高い人気を誇る新橋の『味覚』。ここの「石焼麻婆刀削麺」は、カンカンに熱せられた石焼き鍋に唐辛子たっぷりの麻婆豆腐が入り、そこにモッチモチの刀削麺をつけ麺形式でつけて食べる一品です。見るからに辛そうなメニューですが、食べてみると奥行きのある味わいで“辛い”だけじゃない魅力が確かにあります。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
辛いでお馴染みの四川料理店!『味覚』は辛いだけじゃなかった!

新橋駅から徒歩5分、西新橋のオフィス街にひっそりと店を構える四川料理店『味覚』。
こちらの「石焼麻婆刀削麺」は、超激辛で有名なメニューです。辛さを数段階選べるのですが、最も辛い“激辛”を注文すると、調理中からカプサイシンが店内に充満し、お店にいる全員がむせ上がるということで、テレビなどではよくとりあげられています。
そのために『味覚』=激辛というイメージをお持ちの方も多いとは思いますが、今回は激辛だけじゃない『味覚』の魅力を紹介いたします。
こちらの「石焼麻婆刀削麺」は、超激辛で有名なメニューです。辛さを数段階選べるのですが、最も辛い“激辛”を注文すると、調理中からカプサイシンが店内に充満し、お店にいる全員がむせ上がるということで、テレビなどではよくとりあげられています。
そのために『味覚』=激辛というイメージをお持ちの方も多いとは思いますが、今回は激辛だけじゃない『味覚』の魅力を紹介いたします。

お店自体はシンプルな中華料理店といった感じ。
壁にはたくさんの芸能人が取材に来たときの写真が貼ってあります。また、ここの激辛を感触すると名だたる芸能人の隣に写真を貼ってもらえるそうです。
壁にはたくさんの芸能人が取材に来たときの写真が貼ってあります。また、ここの激辛を感触すると名だたる芸能人の隣に写真を貼ってもらえるそうです。
匂いを嗅ぐだけでじわりと汗が出る!「味覚石焼麻腐刀削麺」

「味覚石焼麻腐刀削麺」(900円)
こちらのつけ麺の形式で運ばれてきたのが、一番人気の「味覚石焼麻腐刀削麺」。
辛さは、薄辛、普通、中辛、激辛と辛さの段階を選べます。テレビで紹介されているような激辛だけではなく、辛さ控えで食べやすい「麻腐刀削麺」も食べられます。
ちなみに今回の「味覚石焼麻腐刀削麺」は、一番よく出る“普通”の辛さ。辛さと旨さのバランスがいいために人気なのだそうです。
こちらのつけ麺の形式で運ばれてきたのが、一番人気の「味覚石焼麻腐刀削麺」。
辛さは、薄辛、普通、中辛、激辛と辛さの段階を選べます。テレビで紹介されているような激辛だけではなく、辛さ控えで食べやすい「麻腐刀削麺」も食べられます。
ちなみに今回の「味覚石焼麻腐刀削麺」は、一番よく出る“普通”の辛さ。辛さと旨さのバランスがいいために人気なのだそうです。

カンカンに熱せられた石焼き鍋に入れられた麻婆豆腐。
あまりにもしっかりと火を入れられているために、運ばれてきた後も数分は沸騰状態でした。
見た目はめちゃくちゃ辛そう... 匂いを嗅ぐだけで、じわりと汗がでてきます。
あまりにもしっかりと火を入れられているために、運ばれてきた後も数分は沸騰状態でした。
見た目はめちゃくちゃ辛そう... 匂いを嗅ぐだけで、じわりと汗がでてきます。
奥行きのある動物系のスープ!複雑な辛味の中にも旨味がある麻婆豆腐!

麻婆豆腐は、ドロリとしていてズーンと後を引く辛さ。これはかなりクセになりそうです。
ネギ、生姜、ネギなどを炒めて麻辣醤などを合わせた合わせダレを、金華ハム、老鶏などからとったスープに合わせ、自家製のラー油で仕上げたもの。
味わいは非常に複雑で、辛さだけではない奥行きのある味わいが感じられます。
ネギ、生姜、ネギなどを炒めて麻辣醤などを合わせた合わせダレを、金華ハム、老鶏などからとったスープに合わせ、自家製のラー油で仕上げたもの。
味わいは非常に複雑で、辛さだけではない奥行きのある味わいが感じられます。

麻婆豆腐の美味しさを知ってほしいというオーナーの気持ちから、豆腐は木綿と絹ごしの中間の硬さのものを、切り分けないでそのまま使用しているそうです。
そのために、レンゲで掬うとゴロリと大きい豆腐が出てきました。こちらは、ゴワゴワせず水っぽくもなく適度な柔らかさ!
考え抜かれたものを使っているのがよくわかります。
そのために、レンゲで掬うとゴロリと大きい豆腐が出てきました。こちらは、ゴワゴワせず水っぽくもなく適度な柔らかさ!
考え抜かれたものを使っているのがよくわかります。

もっちりとした刀削麺が、ズーンと後を引く麻婆豆腐の辛さの相性の良さが半端ない!
一般的なあっさりとした麻婆豆腐では、おそらくここまで刀削麺麺との相性はよくないように思います。
やはり、動物系の深みのある味わいの麻婆豆腐だからこそ、刀削麺とここまでよく合うのかも。
一般的なあっさりとした麻婆豆腐では、おそらくここまで刀削麺麺との相性はよくないように思います。
やはり、動物系の深みのある味わいの麻婆豆腐だからこそ、刀削麺とここまでよく合うのかも。
終わりに
辛いことでメディアから注目を集める『味覚』の「石焼麻婆刀削麺」はいかがでしたでしょうか?
辛いことだけじゃなくて、その中に確かな旨味をしっかりと感じられます。
新橋にいった際には是非とも立ち寄ってみてください!
辛いことだけじゃなくて、その中に確かな旨味をしっかりと感じられます。
新橋にいった際には是非とも立ち寄ってみてください!
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- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
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