提供:
まごの邸
0
お気に入り
【赤坂】活穴子の刺身に天ぷら、ひつまぶし!ここは穴子天国『まごの邸』 [PR]
赤坂駅より徒歩4分。『まごの邸』は、新鮮な活あなごを使ったお刺身や天ぷら、ひつまぶしなどの種類豊富なあなご料理が楽しめるお店です。1杯で4通りの食べ方を楽しめる「ひつまぶし」は贅沢な一品!炭の香りとあなごの繊細な脂がやみつきになりますよ。希少なあなご料理を食べてみたくなったらぜひ、『まごの邸』に行ってみてくださいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
刺身に天ぷらも!珍しい活穴子が食べられる『まごの邸』で穴子尽くし!
赤坂駅から徒歩4分、赤坂見附駅から徒歩4分にある『まごの邸』は、厳選した活あなごを使った料理と希少なくじら料理が楽しめるお店です。
他では食べられない専門店ならではのメニューを揃えていますよ。
他では食べられない専門店ならではのメニューを揃えていますよ。
店内は古民家のような内装で和の情緒が溢れています。和を感じながら食事を楽しむことが出来ますよ。
お席はカウンター席をはじめ、テーブル席、半個室席、掘りごたつと、利用シーンに合わせて席を選ぶことが出来ます。
お席はカウンター席をはじめ、テーブル席、半個室席、掘りごたつと、利用シーンに合わせて席を選ぶことが出来ます。
毎朝活け〆の穴子を使うから鮮度抜群!弾力のある食感がやみつきに!
「活あなごのお刺身」1,300円(税込)
全国各地から厳選した活あなごを、毎朝お店で活〆にしてお刺身を提供しています。
新鮮だからこそ味わえる貴重な食体験ができますよ。
新鮮だからこそ味わえる貴重な食体験ができますよ。
白身魚とは思えないほどの旨味とさっぱりとした脂身が特徴的です。コリコリとした弾力のある触感はやみつきに!
もみじおろしとポン酢に付けて頂きましょう。
もみじおろしとポン酢に付けて頂きましょう。
穴子を1本丸ごと使用!迫力満点の天ぷらは箸で切れるほどふわふわ!
「穴子の一本天婦羅」1,800円(税込)
締めてすぐの活あなごを贅沢に1本使用した迫力満点の天ぷらです。あなごの頭と中骨も一緒に揚げて提供してくれますよ。
油、粉、水の全てにこだわった天ぷらは、脂っこくなくさっぱりと楽しめます。あなごの旨味は中に閉じ込められ、衣と身は箸で切れるほど柔らかくなっています。
素材の味を引き出すお塩を付けて頂きましょう。
油、粉、水の全てにこだわった天ぷらは、脂っこくなくさっぱりと楽しめます。あなごの旨味は中に閉じ込められ、衣と身は箸で切れるほど柔らかくなっています。
素材の味を引き出すお塩を付けて頂きましょう。
味の変化で何杯でも楽しめる?!ひつまぶしは定番の四杯分けで楽しもう!
「自慢のひつまぶし」小 3,000円(税込)、大 4,800円(税込)
ご飯とあなごが交互に敷き詰められたひつまぶしは、しっかりとした食事メニューとしてだけでなく、〆メニューとしても頂けますよ。
今回は定番の四杯分けの食べ方をご紹介します。
今回は定番の四杯分けの食べ方をご紹介します。
1杯目は、そのままで頂きましょう。あなごに染み込んだ特製ダレとジューシーでさっぱりした脂が楽しめます。
2杯目はみょうが、青ネギ、白ごまの薬味をのせます。本わさびも一緒に付いてくるので、自分ですりおろしてひつまぶしと一緒に頂きましょう。
薬味のアクセントとわさびの風味があなごの旨味を引き立てくれますよ。
薬味のアクセントとわさびの風味があなごの旨味を引き立てくれますよ。
3杯目は、薬味をのせたひつまぶしに出汁をかけ頂きましょう。あなごのさっぱりとした脂が溶け出し、まろやかな味わいに仕上げてくれますよ。
最後は、お好みの食べ方で頂きます。味のバリエーションを増やして食べられるひつまぶしならではの楽しみ方ですね。
ランチの「穴子丼」は1,000円でボリューム満点!ひつまぶしは2,450円で!
「穴子丼(ランチ)」1,000円(税込)
毎朝〆た活あなごをたっぷりの出汁で煮た特製の煮穴子を、あつあつのご飯の上にのせて提供してくれます。しっかりと味が染みたあなごはしつこくなく、脂もさっぱりしているので最後まで飽きること無く楽しめますよ。
ご飯の大盛りが無料なので、1,000円でお腹いっぱいになれるオトクなランチメニューです。
ご飯の大盛りが無料なので、1,000円でお腹いっぱいになれるオトクなランチメニューです。
穴子だけじゃない!希少なくじら料理も楽しめます。
「くじらの竜田揚げ」1,000円(税込)
こちらのお店では、あなご料理だけでなくくじら料理も楽しめます。日本人には馴染みのある食材なので、懐かしいと頼むお客さんが多いのだとか。その中でも特に人気なのが「竜田揚げ」です。
鯨の赤身は水分量が多く衣がつかないのが特徴的ですが、試行錯誤を繰り返して完成した「竜田揚げ」は、自慢の一品です。レモンを絞ってさっぱりと頂きましょう。
おわりに
いかがでしたか?
今回ご紹介した『まごの邸』では、新鮮な活あなごを使った穴子料理と希少なくじら料理を楽しむことが出来ますよ。普段食べられないようなあなご料理をぜひ、食べに行ってみてくださいね。
今回ご紹介した『まごの邸』では、新鮮な活あなごを使った穴子料理と希少なくじら料理を楽しむことが出来ますよ。普段食べられないようなあなご料理をぜひ、食べに行ってみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
2
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
3
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
京都|クリスマスはオマール海老や黒毛和牛を堪能🎄和を取り入れた京フレンチ『ナナノイチ』
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

