更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
西新宿五丁目にアイリッシュパブ「Peter Cole」が開業。
大江戸線で新宿駅からは2駅目に位置する、西新宿五丁目駅エリア。3月20日、アパホテル&リゾート〈西新宿五丁目駅タワー〉の開業に合わせ、同ホテル1階部分にアイリッシュパブ「Peter Cole(ピーターコール)」がオープンした。元キリンビールの営業マンだった河合 豪氏と、共栄社(東京都新宿区、代表取締役:小河原 淳氏)の共同経営だ。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

西新宿五丁目駅から徒歩1分、アパホテル1階に立地。エメラルドグリーンのファサードが印象的
河合氏は1985年、当時キリンビールの洋酒部門の会社キリン・シーグラムに新卒で入社。それから30年以上にわたり、主に業務用酒類の営業の仕事に携わってきた。4年ほど前、キリンビールからキリン・ディアジオに出向となった河合氏。そこで開業への想いが芽生えたという。「キリン・ディアジオのメイン商材はギネスビール。ギネスビールがよく売れる業態いえば、アイリッシュパブです。ギネスビールの販路拡大のため、アイリッシュパブの開業を提案する仕事をしていましたが、そんな仕事をしているうちに、いつしか自身でもアイリッシュパブを開きたい、と思うようになったんです」と河合氏は笑う。そんな折、ホテルの朝食事業の企画をする共栄社の代表、小河原氏と意気投合し、ともにアイリッシュパブを開くことを決意。新規開業するアパホテル1階の物件と巡り合い、開業に至った。

70坪の広さを誇る店内。可動式の仕切りが設置され、20~30名の貸し切り個室を作ることも可能だ
店舗面積は70坪とアイリッシュパブにはあまり類を見ない広さだ。同店では、朝、昼、晩とそれぞれ異なる表情を見せる。朝は、全730部屋を擁する同ホテルの朝食会場の役割を担い、イングリッシュブレックファストのブッフェ(1名1500円/税込、以下同)を提供。毎朝、数百名の宿泊者の朝食需要が見込めるという。そのため一般的なアイリッシュパブに比べ、厨房は約15坪と広めにとっているのが特徴だ。昼は、ランチセットを日替わりで2~3種類(各1000円)を用意し、近隣のオフィスワーカーのニーズを取り込む。そして、夜はキャッシュオンのアイリッシュパブとして営業する。フードは、パブの定番フードである「特製フィッシュアンドチップス」(700円、Large1200円)をはじめ、「牛もも肉ギネスビール8時間煮込み」(1250円)、米粉を使ったピッツアの原型と言われる「ピンサ」の「ナポリ」(1150円)、「メランザーネ」(1250円)など、約40品のつまみがそろう充実ぶりだ。一般的なアイリッシュパブに比べ、フードの品数の多さが自慢だが、それも厨房を広く設えていることでなせる業だ。

本場のアイリッシュパブを再現すべく、写真のブロンズ像をはじめ、調度品のひとつひとつにもこだわった。デザインは、アイリッシュパブ専門で設計を行うVC(長野県松本市)
とはいえ、パブの主役はあくまでドリンク。「アイリッシュパブのドリンクとフードの売り上げ比は7:3で、ドリンクが多い。さらにドリンクの売り上げの中でも、7割を占めるのがビールです」と河合氏。5品をそろえる生ビールのなかでも、目玉は「ギネス」(1Pint’s 1000円、Half Pint’s 600円)。河合氏が長年営業マンとして扱ってきた商品だけあり、「ギネス」には同店なりのこだわりが隠れている。「通常、ビールの樽は常温で保管しますが、ギネスビールはとくに劣化が進みやすいビール。そこで、当店では樽を冷やす冷却装置を付けることで劣化を防ぎ、新鮮さをキープ。これを実践している店は他ではほとんどないのでは。当店はどこよりもおいしいギネスビールを提供します」と河合氏は自信を見せる。このほか、香り高いウイスキーの「ジョニーウォーカー」に、オレンジピールを添えた「ジョニーウォーカーブラックハイボール」(600円)、プレミアムなウォッカ「ケテルワン」と、香川県観音寺市の藤川果樹園のレモンを使用した「ケテルワンレモンサワー」(700円)など、キリンビールの営業マン時代に得た酒類の知見をいかんなく発揮した、オリジナルカクテルを中心に種類豊富にそろえる。

米粉を使った「ピンサ」は4品用意。写真はアンチョビ、トマト、ケッパー、ガーリックの「ナポリ」(1150円)
ターゲットは、インバウンド含むホテルの宿泊者から、近隣住民、周辺のオフィスワーカーだ。朝昼晩と営業形態を変えることで多様なニーズを取り込み、月商2000万円をめざしている。「今後も、チャンスがあれば共栄社とともにこの業態の展開をしたい。ですが、まずは当店をしっかりと確立していくことが目標です」と河合氏。「アイリッシュパブは、お客さまとスタッフ、またお客さま同士のコミュニケーションが生まれる場所。今後、ますますインバウンドの増加も予想されることもあり、日本にもっとパブを増やしていきたいですね」とも。河合氏の30年以上にわたる酒類会社での営業マン経験と、アイリッシュパブへの敬意が詰まった「Peter Cole」。今後、どのような成長を見せるのか、目が離せない。
(取材=大関 愛美)
(取材=大関 愛美)

オーナーの河合 豪氏(写真右)と、共栄社代表の小河原 淳氏。今後も二人でタッグを組んで「Peter Cole」を展開予定だ
【店舗情報】
店名:Peter Cole(ピーターコール)
住所:東京都渋谷区本町3-14-1
アクセス:西新宿五丁目駅から徒歩1分
電話:03-6276-0035
営業時間:朝7:00~10:00、昼11:30~15:00、夜15:00~24:00
定休日:無休
坪数客数:70坪130席
客単価:朝1500円、昼1000円、夜3000円
運営会社:オーナー河合豪氏、共栄社
オープン日:2018年3月20日
店名:Peter Cole(ピーターコール)
住所:東京都渋谷区本町3-14-1
アクセス:西新宿五丁目駅から徒歩1分
電話:03-6276-0035
営業時間:朝7:00~10:00、昼11:30~15:00、夜15:00~24:00
定休日:無休
坪数客数:70坪130席
客単価:朝1500円、昼1000円、夜3000円
運営会社:オーナー河合豪氏、共栄社
オープン日:2018年3月20日
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)