更新日:
2021年05月06日
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【即レポ】明日オープン!お菓子じゃなくてスイーツになった“生”チョコパイをひと足先に堪能
いよいよ明日から『京王百貨店 新宿店』にオープンする鎧塚俊彦シェフ監修の“生”チョコパイ専門店。誰もが知っているお菓子が“生”のスイーツとして登場するということで期待している人も多いのではないでしょうか?そんな“生”チョコパイを発売直前に行われた試食会に行って、ひと足先に堪能してきましたよ!今までのチョコパイの概念を覆すようなスイーツに驚嘆間違い無しです。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
誰もが知るあのお菓子が“生”スイーツになって専門店をオープン!

2018年に創業70周年を迎える、お菓子メーカーの大御所・株式会社ロッテ。
ロッテといえば誰もが知るお菓子のひとつに「チョコパイ」がありますよね。
小さい頃からこれを食べて育っている、なんて人も多いのではないでしょうか?
今回70周年記念として、そんな「チョコパイ」の“生”を販売する“生”チョコパイ専門店がオープンします!
ロッテといえば誰もが知るお菓子のひとつに「チョコパイ」がありますよね。
小さい頃からこれを食べて育っている、なんて人も多いのではないでしょうか?
今回70周年記念として、そんな「チョコパイ」の“生”を販売する“生”チョコパイ専門店がオープンします!
“生”チョコパイ専門店 詳細
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場
期間:2018年4月19日(木)~ (1年間の期間限定)
営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)
※テイクアウトのみでの販売
期間:2018年4月19日(木)~ (1年間の期間限定)
営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)
※テイクアウトのみでの販売
『Toshi Yoroizuka』のオーナー・鎧塚俊彦シェフ監修の本格スイーツ

なんとこの「“生“チョコパイ」は『Toshi Yoroizuka』のオーナーシェフでもある、鎧塚俊彦シェフが監修しているコラボ商品なのです。
オープン前からネットでも話題になっているこのお店。“生“のチョコパイとはどんなものなのか、銀座某所で行われた試食会に参加してきました。
オープン前からネットでも話題になっているこのお店。“生“のチョコパイとはどんなものなのか、銀座某所で行われた試食会に参加してきました。
1年間限定!「“生”チョコパイ」をひと足先に堪能

こちらが実際に販売される「“生”チョコパイ」(各540円)。どこか高級感を感じるボックスも素敵ですね。
フレーバーは「FRAISIER(フレジェ)」「UJI MATCHA(宇治抹茶)」「ETHIOPIA MOCHA(エチオピア モカ)」「BABA(バーバ)」の全4種類。
フレーバーは「FRAISIER(フレジェ)」「UJI MATCHA(宇治抹茶)」「ETHIOPIA MOCHA(エチオピア モカ)」「BABA(バーバ)」の全4種類。
『京王百貨店 新宿店』では、冷凍状態の商品をテイクアウトのみでの販売とのこと。
3時間程度冷蔵庫で解凍すると食べごろになります。
3時間程度冷蔵庫で解凍すると食べごろになります。
お菓子じゃなくて“スイーツ”になったチョコパイを堪能

今回いただいてみたのは「UJI MATCHA(宇治抹茶)」。
贅沢にナイフとフォークで食べるというのが、この“生”チョコパイのスタイル。
宇治産の香り高い抹茶を使用した濃厚な生地に、ミルクの味わいにこだわったバニラビーンズシード入りカスタードクリーム。
そこに食感のアクセントをつけるため、渋みが少ないくるみがサンドされています。
贅沢にナイフとフォークで食べるというのが、この“生”チョコパイのスタイル。
宇治産の香り高い抹茶を使用した濃厚な生地に、ミルクの味わいにこだわったバニラビーンズシード入りカスタードクリーム。
そこに食感のアクセントをつけるため、渋みが少ないくるみがサンドされています。

ひと口いただいてみると、いつものチョコパイとは異なるような豪華な味わいに驚き!
甘いチョコレートに、ほろ苦い抹茶が合わさることによって、上品な大人な味わいになるのです。
滑らかで濃厚なクリームの中に、カリッとしたくるみが入ることで、食感を楽しめるだけでなく食べごたえも抜群!
これは今までのお菓子のチョコパイとは全く異なる、まさに“スイーツになったチョコパイ”と言える一品です。
甘いチョコレートに、ほろ苦い抹茶が合わさることによって、上品な大人な味わいになるのです。
滑らかで濃厚なクリームの中に、カリッとしたくるみが入ることで、食感を楽しめるだけでなく食べごたえも抜群!
これは今までのお菓子のチョコパイとは全く異なる、まさに“スイーツになったチョコパイ”と言える一品です。
鎧塚シェフお得意のイチゴ×ピスタチオ「FRAISIER(フレジェ)」は必食

個人的に一番好きだったのは、鎧塚シェフがもっとも得意とする、【イチゴ×ピスタチオ】の組み合わせ「FRAISIER(フレジェ)」。
イチゴ果汁をたっぷり染み込ませた濃厚な生地、そこにイチゴと果肉感を楽しめるイチゴジャムとピスタチオクリームをサンドし、一つひとつ手作りで作った一品です。
イチゴ果汁をたっぷり染み込ませた濃厚な生地、そこにイチゴと果肉感を楽しめるイチゴジャムとピスタチオクリームをサンドし、一つひとつ手作りで作った一品です。

ふわっと口の中に広がる「ピスタチオ」の香りとコク、ほんのり酸味のあるイチゴとの相性は抜群!
イチゴの果肉感をしっかりと感じることができるのも楽しいポイントです。
さすが一流シェフの得意な組み合わせとあって、もう絶品としか言いようがありません。
イチゴの果肉感をしっかりと感じることができるのも楽しいポイントです。
さすが一流シェフの得意な組み合わせとあって、もう絶品としか言いようがありません。
おわりに
『京王百貨店 新宿店』ではテイクアウトのみの販売ですが、今後鎧塚シェフのお店『Toshi Yoroizuka TOKYO』でもスイーツとして提供できるように準備を進めているのだそう!
見た目も高級感のある“生”チョコパイは、お土産に喜ばれること間違い無し。
ぜひ1年間限定で販売される“生”チョコパイを味わってみてくださいね。
見た目も高級感のある“生”チョコパイは、お土産に喜ばれること間違い無し。
ぜひ1年間限定で販売される“生”チョコパイを味わってみてくださいね。
店舗情報
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場
期間:2018年4月19日(木)~ ※1年間限定
営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)
期間:2018年4月19日(木)~ ※1年間限定
営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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