更新日:
2020年04月22日
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【渋谷】道玄坂のディープなエリアで街焼肉。『どうげん』で個性派揃いの名物を食べてきた!
都内有数の歓楽街として名高い街、渋谷。ファッションビルやデパートが目立つスクランブル交差点を抜け、道玄坂のディープなエリアに足を踏み入れると…そこにはなんとも言えない味がある、”街焼肉”が佇んでいました。今回は渋谷の奥に店を構える”街焼肉”の名店『どうげん』で楽しめる、A4ランク黒毛和牛を使った名物や、おすすめメニューをたっぷりご紹介します!
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるの...
ここは不夜城・渋谷流「街焼肉」だ!路地の奥に佇む『どうげん』
渋谷駅ハチ公口から、人々が行き交うスクランブル交差点を抜けて徒歩7分。
ディープな空気が漂う道玄坂エリアの細い路地の奥、佇むように「街焼肉」の人気店『どうげん』はあります。
深みがある色合いの木材を使用した壁、大きなトタンの窓から光が漏れる様が不夜城を思わせます。
入店前から「街焼肉」の魅力的な雰囲気が伝わってきます。
そして『どうげん』の名物は、A4ランク黒毛和牛を用いたトロける味わいが楽しめるものばかり!
今回はそんな渋谷流「街焼肉」の名店で味わえる、魅力的なメニューの数々をたっぷり堪能してきました!
ディープな空気が漂う道玄坂エリアの細い路地の奥、佇むように「街焼肉」の人気店『どうげん』はあります。
深みがある色合いの木材を使用した壁、大きなトタンの窓から光が漏れる様が不夜城を思わせます。
入店前から「街焼肉」の魅力的な雰囲気が伝わってきます。
そして『どうげん』の名物は、A4ランク黒毛和牛を用いたトロける味わいが楽しめるものばかり!
今回はそんな渋谷流「街焼肉」の名店で味わえる、魅力的なメニューの数々をたっぷり堪能してきました!
平日でも賑やかな店内。お客さんを気遣ったサービスも嬉しい!
店内はこんな様子。
渋谷エリアでも屈指の人気店ということもあり店内は賑やか、平日でも多くのお客さんが街焼肉を楽しんでいました。
店中を絶えず満たしている、香ばしい匂いも堪りません!
煙がモクモクと漂っている店内のこんな雰囲気も、「街焼肉」の醍醐味であるとも言えるでしょう。
渋谷エリアでも屈指の人気店ということもあり店内は賑やか、平日でも多くのお客さんが街焼肉を楽しんでいました。
店中を絶えず満たしている、香ばしい匂いも堪りません!
煙がモクモクと漂っている店内のこんな雰囲気も、「街焼肉」の醍醐味であるとも言えるでしょう。
そんな『どうげん』では荷物にビニール袋をかけて、煙の匂いをばっちりガードしてくれるサービスもアリ。
「煙の匂いが荷物にまで付いちゃうのは気になる…」という方も安心して楽しめる、素敵な配慮ですね!
「煙の匂いが荷物にまで付いちゃうのは気になる…」という方も安心して楽しめる、素敵な配慮ですね!
女将さんおすすめの名物「りんご」や「シャブ焼」をオーダー!
席に着いてすぐに出てきたのは、お通しの「キャベツ」!
細かい千切りにされたシャキシャキのキャベツに程よい旨味&塩味の塩ダレがまぶされ、なんとも癖になる美味しさ!
ひと皿目は無料、ふた皿目以降は300円でおかわりOKとのこと。
焼肉の付け合せにも、おつまみにもピッタリの万能選手なので、おかわりしてしまうお客さんも多数なのだとか!
細かい千切りにされたシャキシャキのキャベツに程よい旨味&塩味の塩ダレがまぶされ、なんとも癖になる美味しさ!
ひと皿目は無料、ふた皿目以降は300円でおかわりOKとのこと。
焼肉の付け合せにも、おつまみにもピッタリの万能選手なので、おかわりしてしまうお客さんも多数なのだとか!
味のある手書きメニューを見ながら、朗らかな雰囲気の女将さんに、名物やおすすめのものを訊いてみます。
今回は、女将さんイチオシの以下の3点を注文。
・「りんご」2枚(600円/1枚)
・「シャブ焼」2枚(600円/1枚)
・「ザ・麺」(500円)
早速いただきます!
今回は、女将さんイチオシの以下の3点を注文。
・「りんご」2枚(600円/1枚)
・「シャブ焼」2枚(600円/1枚)
・「ザ・麺」(500円)
早速いただきます!
こんな組み合わせ初めて?!トロけるサシと爽やかさのコンビネーション「りんご」
「りんご」(1枚/600円)
※写真は2枚オーダー。
※写真は2枚オーダー。
定番の「ねぎタン塩」や「ハラミ」などが並ぶ中でも、ひときわ目を引くネーミングのメニュー「りんご」!
甘酸っぱいシャキシャキ食感のりんごの千切りを、仕入れた中でも特に新鮮な黒毛和牛の肩ロースで巻いて食べる、『どうげん』の斬新な名物です。
女将さん曰く、お店自慢のA4ランク黒毛和牛の肉質を存分に楽しめる逸品なのだとか!
甘酸っぱいシャキシャキ食感のりんごの千切りを、仕入れた中でも特に新鮮な黒毛和牛の肩ロースで巻いて食べる、『どうげん』の斬新な名物です。
女将さん曰く、お店自慢のA4ランク黒毛和牛の肉質を存分に楽しめる逸品なのだとか!
「りんご」を美味しく食べるコツは、少し赤みが残る程度にサッと焼き上げること。
新鮮な肩ロースを使っているので、軽く炙る程度に仕上げるのがちょうどいいのだとか!
新鮮な肩ロースを使っているので、軽く炙る程度に仕上げるのがちょうどいいのだとか!
程よく焼き上げた肩ロースで、りんごを巻いて一口でぱくり!
甘くてトロけるサシ、ガスロースターで香ばしく焦げた甘辛いタレ、そして爽やかなりんごの甘酸っぱさが三位一体の味わいとなって、口いっぱいに満ちていく感覚が堪りません。
名物、かつ人気のメニューでもあるので、売り切れてしまう日も少なくないのだとか!
甘くてトロけるサシ、ガスロースターで香ばしく焦げた甘辛いタレ、そして爽やかなりんごの甘酸っぱさが三位一体の味わいとなって、口いっぱいに満ちていく感覚が堪りません。
名物、かつ人気のメニューでもあるので、売り切れてしまう日も少なくないのだとか!
まるでシルクのような舌触り!大きな口で頬張りたい「シャブ焼」
「シャブ焼」(1枚/600円)
※写真は2枚オーダー。
※写真は2枚オーダー。
2つ目の名物は「シャブ焼」!
こちらも「りんご」と同じく黒毛和牛の肩ロースを使用したメニューですが、「りんご」に比べて約2倍超の大きさでカットされているのが特徴です。
こちらも「りんご」と同じく黒毛和牛の肩ロースを使用したメニューですが、「りんご」に比べて約2倍超の大きさでカットされているのが特徴です。
「シャブ焼」の肩ロースはサシがしっかりと入っているので、燃え上がる炎に注意!
軽く炙る程度に焼いて、ほんのりピンク色を残しているくらいが食べ頃です。
軽く炙る程度に焼いて、ほんのりピンク色を残しているくらいが食べ頃です。
ガスロースターで焼き上げた「シャブ焼」は脂が適度に落とされ、脂っこすぎない口当たりに仕上がっています。
大きめでサシもたっぷりと含んでいるお肉ですが、一口で食べてもクドくない!
シルクのようになめらかな舌触りと、お肉の繊維が柔らかくほどけていく心地よさを口いっぱいに楽しめる逸品です!
お店オリジナルの甘辛いタレをたっぷり絡めて、ぜひ味わってみてくださいね!
大きめでサシもたっぷりと含んでいるお肉ですが、一口で食べてもクドくない!
シルクのようになめらかな舌触りと、お肉の繊維が柔らかくほどけていく心地よさを口いっぱいに楽しめる逸品です!
お店オリジナルの甘辛いタレをたっぷり絡めて、ぜひ味わってみてくださいね!
『どうげん』へ来たなら〆もぜひココで!「ザ・麺」
「ザ・麺」(500円)
最後にいただいたおすすめメニューが「ザ・麺」です。
シコシコとした食感の細ストレート麺に、シャキシャキのもやしと細切れのネギ、塩ダレを絡めて仕上げた、オリジナルの〆メニュー!
キリッと冷やされた麺と、もやしのシャキシャキ感がとっても爽やかなひと品です。
こってり濃厚な焼肉を堪能した後に、ぜひいただきたい逸品ですよ!
シコシコとした食感の細ストレート麺に、シャキシャキのもやしと細切れのネギ、塩ダレを絡めて仕上げた、オリジナルの〆メニュー!
キリッと冷やされた麺と、もやしのシャキシャキ感がとっても爽やかなひと品です。
こってり濃厚な焼肉を堪能した後に、ぜひいただきたい逸品ですよ!
ディープな渋谷流街焼肉、『どうげん』で個性派メニューを堪能!
いかがでしたか?
渋谷・道玄坂「街焼肉」の名店、『どうげん』の魅力をご紹介してきました。
肩ロースと爽やかなりんごを合わせたり、オリジナルの〆メニューにもこだわったり…まさに「街焼肉」ならではの風情をしっかりと味わえる一軒です。
そんな独特の魅力を体感しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう!
渋谷・道玄坂「街焼肉」の名店、『どうげん』の魅力をご紹介してきました。
肩ロースと爽やかなりんごを合わせたり、オリジナルの〆メニューにもこだわったり…まさに「街焼肉」ならではの風情をしっかりと味わえる一軒です。
そんな独特の魅力を体感しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう!
まだまだ知りたい!「街焼肉」の奥深い世界!
favy編集部では「街焼肉」について特集しています!
レトロな良さ、気取らないウマさ…その奥深い魅力を知りに、「街焼肉」の世界へぜひ飛び込んでみてください!
レトロな良さ、気取らないウマさ…その奥深い魅力を知りに、「街焼肉」の世界へぜひ飛び込んでみてください!
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- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるのも作るのも好きな管理栄養士。
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