更新日: 2024年10月31日
3 お気に入り

【亀戸】一口で中毒になる圧倒的煮干し!マニアの間で話題のラーメン店『つきひ』

亀戸駅から徒歩2分ほどの場所にある『亀戸煮干中華蕎麦つきひ』は、ラーメンマニアの間で話題になっているお店。なかでも「濃厚蕎麦」は、マニアを唸らせるビターな煮干しの旨み全開で濃厚な一杯。今回は、そんなマニアを唸らせる「濃厚蕎麦」をご紹介します。

ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...

煮干しを使った濃厚なラーメンが楽しめる『亀戸煮干中華蕎麦つきひ』

亀戸駅北口から徒歩2分ほどの場所にある『亀戸煮干中華蕎麦つきひ』。

2018年の1月末にオープンするや否や、瞬く間に噂が広まり行列店へと成長したお店です。
『亀戸横丁』の中にあることもあってか、屋内なのに屋台のような雰囲気があります。

ビターな煮干し全開な濃厚スープ「特製濃厚蕎麦」

今回いただいたのは「特製濃厚蕎麦」。

見てるだけでも煮干しの匂いがしてきそうなほど濃い色のスープの上に、味玉、レアチャーシュー、鶏チャーシュー、玉ねぎ、ねぎ、海苔がトッピングされています。

メニューは大きく分けて「中華蕎麦」と「濃厚蕎麦」の2つ。
どちらも煮干しを使ったラーメンですが、こちらはマニアック向けの濃度だそう。

煮干しのビターさがガツンとくるセメント色のスープ

濃厚な煮干しスープは「セメント系」や「ニボニボ系」と呼ばれることがありますが、これはまさしくそれ。

一口飲むと煮干しのビターさがガツンと舌に響きます。
しかし、粉っぽいザラつきや舌に残るような強い塩気はなく、滑らかで塩分のバランスが取れたスープです。

麺はポキポキ食感が楽しい中細麺

麺はストレート中細麺。
芯を残したポキポキ食感が楽しく、噛んでいるうちに口の中にある煮干しのビターさが小麦の甘さに変化します。

煮干しのビターさにも埋もれない2種類のチャーシュー

こちらはレアチャーシュー。
肉の甘みが強くて柔らかく、煮干しの苦味とのコントラストが楽しめる逸品です。
鶏チャーシューはほんのりハーブが香る柔らかい肉質。
ハーブの香りはスープの邪魔になることなく、むしろいいアクセントに感じました。

そのまま食べてもつけて食べても美味しい「和え玉」もマスト

麺を食べ終えるくらいのタイミングで「和え玉」(200円)も注文しました。

魚粉の旨味と麺の甘みが引き立つ味わいで、シンプルだけど抜かりない逸品です。
そのまま食べても、つけ麺みたいにスープにつけて食べても、替玉としても楽しめます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介した『亀戸煮干中華蕎麦つきひ』は、煮干しを使った濃厚なラーメンが楽しめるお店。
濃い煮干しが好きな方はもちろん、亀戸に立ち寄った際にはぜひ足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【亀戸】一口で中毒になる圧倒的煮干し!マニアの間で話題のラーメン店『つきひ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 2

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 3

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場 4

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

グルメライターAI
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

オススメ記事

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業 1

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業

favy編集部
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 4

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 5

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン