更新日: 2018年09月13日
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【現在閉店】“超濃厚”だが思わず飲み干す鶏白湯ラーメン!中野の人気店『麺匠ようすけ』

中野駅から徒歩4分の『麺匠ようすけ』は、数々のメディアでも取り上げられる実力店。鶏を10時間以上炊いて作るスープは、鶏の旨みとコラーゲンがこれでもかと詰まった“超濃厚”テイストです。今回は、そんな“超濃厚”なのに思わず最後の一滴まで飲み干してしまいたくなるような「特製超濃厚白湯らーめん」をご紹介します。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

“超濃厚”鶏白湯の人気店!中野『麺匠 ようすけ』に潜入

『麺匠 ようすけ』はJR「中野駅」北口から徒歩4分。
2011年11月にオープンし、数々のメディアでも取り上げられている人気店です。
お店の前には、満席時の順番待ちの番号が。
実際、筆者が訪れた平日の20時半ごろは、この数字から溢れるほどのお客さんが行列を作っていました。

しかし、待ったのは約20〜30分ほど。
回転は早いようで、あまり並ぶことなく入店することができました。

それでは、注目のメニューをご紹介!

コラーゲンたっぷりの“超濃厚”スープにトッピングもたっぷり!「特製超濃厚白湯らーめん」

今回注文したのは「特製超濃厚白湯らーめん」(950円/税込)です。

見るからに濃厚そうな鶏白湯スープの上には、“特製”と冠しているだけあって味玉・のり3枚・鶏チャーシュー4枚・玉ねぎ・メンマと沢山のトッピングが。

鶏を10時間以上炊いたスープは、コラーゲンたっぷりな“超濃厚”テイスト!

スープの特徴は、とにもかくにもトロッとした“超濃厚”さ。
丸鶏とモミジ(鶏の足)を強火で10時間位上も炊き出し、旨みを極限まで引き出しています。

特にモミジはコラーゲンが豊富な食材。
材料として大量に使うことでたっぷりコラーゲンを抽出し、スープにとろみやコクを出しています。

“超濃厚”なスープを中細縮れ麺がガッツリ絡める!

麺は中細の縮れ麺。
縮れは少しですが、それでもスープをガッツリ絡めるので計算された縮れかもしれませんね。
パツッとした歯切れの良い食感なのもポイントです。

ちなみに、「もっと食べたいよ!」という方は+100円で大盛りにすることもできます。

鶏がすごいのはスープだけじゃない!鶏のチャーシューもすごいんです。

チャーシューには鶏肉を使用。
肉本来の旨味を引き出す真空低温調理のチャーシューは、驚くほど柔らかく、肉汁たっぷりでジューシー!
“特製”ではチャーシューが4枚入っているので、この満足感を4回も楽しめちゃいます!

レモンでさっぱり味変! 鶏の旨味がより引き立ちます。

ラーメン注文時、店員さんから「レモン付けますか?」と聞かれるのも『麺匠ようすけ』ならでは。
スカッと爽やかな酸味が加わることはもちろん、より鶏の旨みが引き立てられます。

〆はライスを入れるのがオススメ!リゾット風にして楽しめます!

麺を食べきった後も、まだまだ楽しみが。
「小ライス」(50円/税込)または「ライス」(100円/税込)を頼んで……。
写真のように大胆にライスをスープの中へ投入!

濃厚な鶏白湯スープと混ぜていただけば、まるでリゾットのような味わいに!
トッピングを少し残しておいても良さそうですね。

スープを最後の一滴まで楽しむことができるので、ぜひやってみてください!

終わりに

写真の通り夜遅くまで営業しているので、深夜にラーメンが食べたくなっても安心ですね!
中野の人気店『麺匠 ようすけ』で、“超濃厚”な鶏白湯ラーメンをご賞味あれ。
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【現在閉店】“超濃厚”だが思わず飲み干す鶏白湯ラーメン!中野の人気店『麺匠ようすけ』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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