更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【現在閉店】“超濃厚”だが思わず飲み干す鶏白湯ラーメン!中野の人気店『麺匠ようすけ』
中野駅から徒歩4分の『麺匠ようすけ』は、数々のメディアでも取り上げられる実力店。鶏を10時間以上炊いて作るスープは、鶏の旨みとコラーゲンがこれでもかと詰まった“超濃厚”テイストです。今回は、そんな“超濃厚”なのに思わず最後の一滴まで飲み干してしまいたくなるような「特製超濃厚白湯らーめん」をご紹介します。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
“超濃厚”鶏白湯の人気店!中野『麺匠 ようすけ』に潜入
『麺匠 ようすけ』はJR「中野駅」北口から徒歩4分。
2011年11月にオープンし、数々のメディアでも取り上げられている人気店です。
2011年11月にオープンし、数々のメディアでも取り上げられている人気店です。
お店の前には、満席時の順番待ちの番号が。
実際、筆者が訪れた平日の20時半ごろは、この数字から溢れるほどのお客さんが行列を作っていました。
しかし、待ったのは約20〜30分ほど。
回転は早いようで、あまり並ぶことなく入店することができました。
それでは、注目のメニューをご紹介!
実際、筆者が訪れた平日の20時半ごろは、この数字から溢れるほどのお客さんが行列を作っていました。
しかし、待ったのは約20〜30分ほど。
回転は早いようで、あまり並ぶことなく入店することができました。
それでは、注目のメニューをご紹介!
コラーゲンたっぷりの“超濃厚”スープにトッピングもたっぷり!「特製超濃厚白湯らーめん」
今回注文したのは「特製超濃厚白湯らーめん」(950円/税込)です。
見るからに濃厚そうな鶏白湯スープの上には、“特製”と冠しているだけあって味玉・のり3枚・鶏チャーシュー4枚・玉ねぎ・メンマと沢山のトッピングが。
見るからに濃厚そうな鶏白湯スープの上には、“特製”と冠しているだけあって味玉・のり3枚・鶏チャーシュー4枚・玉ねぎ・メンマと沢山のトッピングが。
鶏を10時間以上炊いたスープは、コラーゲンたっぷりな“超濃厚”テイスト!
スープの特徴は、とにもかくにもトロッとした“超濃厚”さ。
丸鶏とモミジ(鶏の足)を強火で10時間位上も炊き出し、旨みを極限まで引き出しています。
特にモミジはコラーゲンが豊富な食材。
材料として大量に使うことでたっぷりコラーゲンを抽出し、スープにとろみやコクを出しています。
丸鶏とモミジ(鶏の足)を強火で10時間位上も炊き出し、旨みを極限まで引き出しています。
特にモミジはコラーゲンが豊富な食材。
材料として大量に使うことでたっぷりコラーゲンを抽出し、スープにとろみやコクを出しています。
“超濃厚”なスープを中細縮れ麺がガッツリ絡める!
麺は中細の縮れ麺。
縮れは少しですが、それでもスープをガッツリ絡めるので計算された縮れかもしれませんね。
パツッとした歯切れの良い食感なのもポイントです。
ちなみに、「もっと食べたいよ!」という方は+100円で大盛りにすることもできます。
縮れは少しですが、それでもスープをガッツリ絡めるので計算された縮れかもしれませんね。
パツッとした歯切れの良い食感なのもポイントです。
ちなみに、「もっと食べたいよ!」という方は+100円で大盛りにすることもできます。
鶏がすごいのはスープだけじゃない!鶏のチャーシューもすごいんです。
チャーシューには鶏肉を使用。
肉本来の旨味を引き出す真空低温調理のチャーシューは、驚くほど柔らかく、肉汁たっぷりでジューシー!
“特製”ではチャーシューが4枚入っているので、この満足感を4回も楽しめちゃいます!
肉本来の旨味を引き出す真空低温調理のチャーシューは、驚くほど柔らかく、肉汁たっぷりでジューシー!
“特製”ではチャーシューが4枚入っているので、この満足感を4回も楽しめちゃいます!
レモンでさっぱり味変! 鶏の旨味がより引き立ちます。
ラーメン注文時、店員さんから「レモン付けますか?」と聞かれるのも『麺匠ようすけ』ならでは。
スカッと爽やかな酸味が加わることはもちろん、より鶏の旨みが引き立てられます。
スカッと爽やかな酸味が加わることはもちろん、より鶏の旨みが引き立てられます。
〆はライスを入れるのがオススメ!リゾット風にして楽しめます!
麺を食べきった後も、まだまだ楽しみが。
「小ライス」(50円/税込)または「ライス」(100円/税込)を頼んで……。
「小ライス」(50円/税込)または「ライス」(100円/税込)を頼んで……。
写真のように大胆にライスをスープの中へ投入!
濃厚な鶏白湯スープと混ぜていただけば、まるでリゾットのような味わいに!
トッピングを少し残しておいても良さそうですね。
スープを最後の一滴まで楽しむことができるので、ぜひやってみてください!
濃厚な鶏白湯スープと混ぜていただけば、まるでリゾットのような味わいに!
トッピングを少し残しておいても良さそうですね。
スープを最後の一滴まで楽しむことができるので、ぜひやってみてください!
終わりに
写真の通り夜遅くまで営業しているので、深夜にラーメンが食べたくなっても安心ですね!
中野の人気店『麺匠 ようすけ』で、“超濃厚”な鶏白湯ラーメンをご賞味あれ。
中野の人気店『麺匠 ようすけ』で、“超濃厚”な鶏白湯ラーメンをご賞味あれ。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

