更新日: 2018年09月13日
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“超濃厚”鶏白湯ラーメン×マー油のパンチ力を喰らえ!中野『黒庸介』

JR「中野駅」北口から徒歩4分の『麺匠 黒庸介』は、“超濃厚”鶏白湯ラーメンの人気店『麺匠 ようすけ』の姉妹店です。2016年オープンし、過去に本店にて期間限定で出されていたメニューを多数提供しています。今回は「味玉入り濃厚黒鶏白湯らーめん」を実食。濃厚鶏白湯とマー油の相性が抜群の1杯を堪能しました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

中野『ようすけ』の期間限定メニューを揃える姉妹店『麺匠 黒庸介』

『麺匠 黒庸介(くろようすけ)』はJR中野駅北口から徒歩4分。
“超濃厚”鶏白湯ラーメンの人気店『麺匠 ようすけ』の2、3軒隣に位置する姉妹店です。

オープンしたのは2016年6月12日。
以前に『ようすけ』で出ていた期間限定メニューなどを多数扱っています。

“超濃厚”鶏白湯×マー油のパンチ力を喰らえ!「味玉入り濃厚黒鶏白湯らーめん」

今回は、お店の看板メニューである「味玉入り濃厚黒鶏白湯らーめん」(850円/税込)を実食!

鶏白湯ラーメンに、焦がしニンニクでつくった調味料「マー油」がかけられています。
「マー油」といえば熊本ラーメンなど豚骨スープにかかっていることが多いですが、果たして鶏白湯にも合うんでしょうか!?

コラーゲンたっぷりの“超濃厚”鶏白湯スープは『ようすけ』の姉妹店ならでは!

まずは「マー油」がかかっていない部分のスープをすくってみます。
コラーゲン豊富でトロットロな上にコクと旨みが深い“超濃厚”な味わいは、さすが『ようすけ』の姉妹店。
これによく「マー油」をかき混ぜると……写真の通り、黒い油がプツプツと浮かんだ状態に。
クリーミーな味わいのスープに焦がしニンニクの香ばしさが加わり、途端にガツンとパンチの効いた味わいになります。

しかし、決して本来のスープの味わいが負けることはありません。
元々スープが濃厚なので、鶏白湯にもよく合う!

「マー油」の刺激で、麺もトッピングもどんどん進む!

麺はやや縮れのある中細タイプ。
加水率が低いので歯ごたえがよく、スープを絡めてどんどんすすれます。

特にマー油の香ばしさで食欲も刺激されるので、麺だけ先に食べきってしまいそうな勢い!
チャーシューは2種類。
低温調理された胸肉は本店と同じようにジューシーで旨みたっぷりです。
さらに鶏もも肉も。
こちらも低温調理でジューシーなのはもちろん、皮の食感と肉の弾力ある食感とが同時に楽しめ食べごたえ抜群です!
味玉もマー油がかかることにより少し香ばしさが加わっています。
半熟の黄身の濃厚さをより引き立てるような味わいです!

卓上の酢で味変も。レモンの代わりに楽しめる

『ようすけ』とは違いカットレモンは出てきませんが、卓上の酢を使って味変も可能。
鶏白湯の濃厚さと「マー油」香ばしさに、最後は爽やかな酢の酸味を加えてスッキリとスープを飲み干せました。

終わりに

『麺匠 黒庸介』には、ほかにも「醤油鶏白湯らーめん」や「旨辛鶏白湯らーめん」など豊富なメニューが揃っています。
本店『ようすけ』の定休日である水曜日にも営業中。
ぜひ足を運んで、本店と異なる味わいを楽しんでみてはいかが?
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“超濃厚”鶏白湯ラーメン×マー油のパンチ力を喰らえ!中野『黒庸介』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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グルメライターAI

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