更新日: 2024年11月28日
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【南阿佐ヶ谷】凄すぎる一杯!"スープと麺"だけで挑む豚骨ラーメン『一笑』

『麺処 一笑』は「豚骨を超えた豚骨」に出会えるラーメン店。豚の部位ごとに違う寸胴を使い分け、炊き出し熟成させるという並々ならぬこだわりのスープは「まずはスープから」という思いからトッピングとは別で提供されます。ラーメン好き必食の一杯です!

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“豚骨を超えた豚骨”に出会える!「TRYラーメン大賞」受賞の実力店『麺処 一笑』

南阿佐ヶ谷駅から徒歩4分ほどの場所にある『麺処 一笑(イッショウ)』。

ラーメン界で権威のある「TRYラーメン大賞」の2016-2017で新人賞とんこつ部門1位、2017-2018で名店とんこつ部門3位を受賞した実力店。
練馬『濃菜麺 井の庄』で6年間店主を努めた金子哲也氏による、“豚骨を超えた豚骨”を味わえます。

こだわりスープの「らーめん」は、何も乗らない“かけそば”スタイルで登場

今回いただいたのは「らーめん」。

スープと麺だけが入った、いわゆる“かけそば”スタイルのラーメン丼ぶりと、野菜やチャーシューなどが入ったトッピング丼ぶりが分かれて提供されました。

店内のポップに「まずはスープをお楽しみください」と書かれていたので、スープ本来の味を100%感じられるようにこのようなスタイルで提供されるんでしょうね。

数々のラーメンを食べてきた筆者もトッピングが分かれて出て来るラーメンを見るのは初めて。
並々ならぬこだわりが感じられ、期待も高まります!

骨の髄まで感じる濃厚さなのにサラッと飲める旨味100%のスープ

案内に沿って、まずはスープを一口。

少し骨粉らしいザラつきとトロみを感じるスープは、骨の髄の旨味までしっかりと感じられる濃厚な味わい。
しかし、濃厚な豚骨ラーメンにありがちな臭みや食べた後に口の周りがベトベトするようなクドさは全く無く、「濃厚なのにサラッと飲める」ような不思議な感覚です。

豚の大腿骨・背骨・足・背脂などを、部位によって違う寸胴、違う火入れ時間で炊き出し熟成させるというこだわりがこの「濃厚なのにサラッと飲める」味わいを生み出すんでしょうね。
スープの次はやはり麺を。
麺は、様々な名店からの信頼が厚い「三河屋製麺」製の中太麺です。

丸みを帯びた麺はプリッとした麺肌で、小麦の甘みをしっかりと感じられるモチモチとした食感。
スープとの絡みもよく、“スープと麺だけで完成している”とさえ思えました。

トッピングはアクセントとして入れるもよし、入れずにサラダのように食べるのもよし

途中で野菜やチャーシューを入れるとこんな感じに。

モヤシやキャベツなどのシャキシャキとした食感や、タレがしっかり染みた肉肉しいチャーシューなど、様々なアクセントが加わります。

ただ、スープと麺の時点で完成していると思えるくらいなので、あえて一緒にせずサラダのような感覚で食べても良いかもしれませんね!

おわりに

↑トッピングの野菜一覧。今回はオーソドックスな「プレーン」でしたが、8種類から選べます。

今回ご紹介した『麺処 一笑』では、豚骨の持つ良いところだけが100%詰まったような“豚骨を超えた豚骨”を味わうことができます。
「豚骨ラーメン好きなら一度はこのスープを飲んでみていただきたい!」と、そう思えるくらい筆者は強くオススメします。笑

ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
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