提供: 炉端の佐藤
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【難波】ウニ・イクラも!贅を極めた究極の「たまごかけご飯」は至福の味わい『炉端の佐藤』 [PR]

『ぬる燗佐藤』の姉妹店『炉端の佐藤 大阪難波店』が、『なんばダイニングメゾン』9Fにオープン。こちらのお店では、こだわりの日本酒に加え、北の海で取れた海鮮やこだわり肉の炉端焼きを味わうことができます。中でも、ウニやイクラが入った究極の「たまごかけご飯」は、ほどよい塩加減と食感のことなる魚卵のプチプチ感がたまらない一品。おいしい日本酒を片手に、最高の贅沢を味わってみませんか。

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山海の炉端焼きとこだわりの日本酒が味わえる『炉端の佐藤 大阪難波店』

日本酒の新しい飲み方を提案する『ぬる燗佐藤』の姉妹店、『炉端の佐藤 大阪難波店』が2018年6月15日(金)髙島屋大阪店『なんばダイニングメゾン』9Fにオープン。

北の海で取れた海鮮やこだわりの肉を炉端焼きで味わえるほか、酒匠が厳選した日本酒を、それぞれのお酒に合わせて11段階の温度設定で提供してくれます。

大人の色気漂う空間で、間近に見える炉端焼きとともに、さまざまな日本酒をお楽しみください。

日本酒を味わう前に、ビールで喉を潤します

「サントリープレミアムモルツ」600円(税抜)
まずはビールで乾杯。今回いただいたのは、「サントリープレミアムモルツ」。
スッキリした味わいで、お腹の準備はバッチリです。

「きんきの炉端焼き」は、皮のパリパリ感と白身のふっくら感が贅沢な味わい

「きんきの炉端焼き」3,000円(税抜)
赤い色も美しい「きんきの炉端焼き」です。
こちらは、北海道から直送された「きんき」を和食職人が丁寧に炭火で焼き上げています。
しっかりと脂の乗った皮のパリパリした食感と、白身のふっくらとした味わいがとても贅沢な一品です。

贅の極み!魚卵をふんだんに使った「佐藤のたまごかけご飯」

「魚卵祭り 佐藤のたまごかけご飯」1,200円(税抜)
イクラやウニなど、魚卵をふんだんに使った、まさに究極の「たまごかけご飯」。
食感の異なる魚卵たちが、口の中で弾けだします。
塩気もちょうどよく、ご飯だけ追加でおかわりをいただきたくなるほど。

魚卵を一種類ずつ個別に味わうも良し、それぞれを一度に頬張って食感や味わいの違いを楽しむも良し、お好みの食べ方で味わってみてくださいね。

一串で味わう「すき焼き」は、お肉と野菜の味わいが絶妙

「すき焼き串」600円(税抜)
牛肉で巻いた、えのきや春菊をすき焼き味のタレと玉子の黄身を絡めて頂きます。
お肉の柔らかく甘い味わいと、えのきのシャキシャキとした食感、そして春菊の苦味が絶妙にマッチ。
一串で食べる「すき焼き」は、複雑に味わいが混ざり合う大人の味わいです。

ずわい蟹が乗った贅沢な「アボカド焼きタルタル」

「ずわい蟹アボカド焼きタルタル」1,000円(税抜)
栄養価の高いアボカドと、ずわい蟹をマヨネーズで和え、タルタルにしました。
やや青みのあるアボカドと蟹の甘さが、味わいに深みを与えてくれます。
表面を炙って香ばしくすることで、ずわい蟹の旨みが引き立ちます。
クラッカーと一緒に食べると、サクサクとした食感としっとりとした味わいが同時に楽しめますよ。

『佐藤』の真骨頂!豊富な日本酒を“適温”でお召し上がりください

日本酒は、お好みの量で注文することができます。
「ちょい飲み60cc」450円(税抜)~
「ワイングラス120cc」680円(税抜)~
「1合180cc」1,020円(税抜)~
『炉端の佐藤』では、姉妹店の『ぬる燗佐藤』と同じく、酒匠が厳選した日本酒を好みの量と好みの温度で味わうことができます。

写真は、「とりあえず味見をしてみたい」という人のための「ちょい飲み60cc」。
お気に入りのお酒が見つかったら、少しずつ量を増やしていってもいいかもしれないですね。

日本酒には、お酒の特徴を書いたカードが添えてあるので、日本酒の初心者でも楽しみながら味わうことができますよ。
上段は「冷酒用」、下段は「ぬる燗用」
日本酒は、徹底的に温度が管理されています。
写真のように酒タンポには、それぞれ温度計が添えられており、11段階の温度設定に基づいて最もおいしい状態でお酒を提供してくれます。
『炉端の佐藤』では、お好きなお猪口を選ぶことができます。
その日の気分や、注文したお酒に合わせて選んでみるのも楽しいかもしれないですね。
「[和歌山]紀土 純米大吟醸」「[静岡]磯自慢 特別本醸造」
今回いただいたのは、「紀土(冷酒)」「磯自慢(ぬる燗)」の2種類。

「紀土」は、スッキリとした味わいで冷酒にピッタリ。サラッと飲めるので、どんどん飲み進めてしまいそうです。
「磯自慢」は、口に含んだ途端に日本酒の甘やかな香りが広がります。キリッとした後味で、お料理の味を引き立ててくれます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
『炉端の佐藤』は、職人の丁寧な仕事が感じられるお店です。
「きんきの炉端焼き」は、程よい塩気とやわらかな白身が上品な味わい一品。魚卵をふんだんに使った「たまごかけご飯」は、本当に贅の極みでした。
あなたも、こだわりのお料理と日本酒の味わいに、ぜひ立ち寄ってみてください。
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【難波】ウニ・イクラも!贅を極めた究極の「たまごかけご飯」は至福の味わい『炉端の佐藤』

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