更新日:
2019年06月07日
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【上板橋】背脂100%の最強ラーメン!『下頭橋ラーメン』の驚愕の裏メニューとは?
上板橋の『下頭橋ラーメン』では「背脂100%ラーメン」という不思議なラーメンがあります。その名の通りスープに水は使わず、タレを入れたドンブリにひたすら脂を振って作りあげる1杯。意外にも甘く口当たりはあっさりでした。是非とも行ってみてください。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
水を使わない、スープは背脂100%のラーメンが食べられる『下頭橋ラーメン』
東武東上線の上板橋駅から徒歩8分の場所にある『下頭橋ラーメン』。
こちらのお店は元々、背脂チャッチャ系でこってりとしたラーメンを食べられるお店なのですが、なんとスープに水を使わない「背脂100%ラーメン」という不思議なラーメンが食べられるお店なんです。
こちらのお店は元々、背脂チャッチャ系でこってりとしたラーメンを食べられるお店なのですが、なんとスープに水を使わない「背脂100%ラーメン」という不思議なラーメンが食べられるお店なんです。
背油ちゃっちゃ系の火付け役『環七 土佐っ子ラーメン』の系譜
2000年台に背油チャッチャ系のラーメンブームをおこした『土佐っ子』。当時は環七沿いにはたくさんの背油たっぷりのラーメン屋がありましたが今では減少傾向にあります。
実は『下頭橋ラーメン』もこの『土佐っ子』の系譜を受け継いたお店。そう考えると背油100パーセントのラーメンを食べられるのも納得です。
実は『下頭橋ラーメン』もこの『土佐っ子』の系譜を受け継いたお店。そう考えると背油100パーセントのラーメンを食べられるのも納得です。
「背脂100%ラーメン」は、1日5食限定の裏メニュー!
メニューは「ラーメン」と「チャーシューメン」の2種類。
「背脂100パーセントラーメン」は、裏メニューなので注文をする時に大将に「背脂100パーセントで...」と、小声で言うこと注文を通してくれます。
「背脂100パーセントラーメン」は、裏メニューなので注文をする時に大将に「背脂100パーセントで...」と、小声で言うこと注文を通してくれます。
タレを入れ、あとは上から脂をとにかく振って振って振りまくる!
その作る姿を見ていたのですが、ラーメンのドンブリにタレを入れ、あとは上から脂をとにかく振って振って振りまくっていました。
少しくらいスープを入れるのかと思いきや、一滴もスープを入れることなくとにかくドンブリを満たすまで脂を入れていました。
少しくらいスープを入れるのかと思いきや、一滴もスープを入れることなくとにかくドンブリを満たすまで脂を入れていました。
ついに到着!麺よりも脂の方が多いのでは...
「ラーメン」(背脂100%)
こちらが「背脂100%ラーメン」。
1日に5杯を目安に提供しているそうで、その日仕入れられる脂の量が少なかった場合には提供しないこともあるんだそうです。
スープはこってりコテコテ。見るからに脂ぎった一杯です。
こちらが「背脂100%ラーメン」。
1日に5杯を目安に提供しているそうで、その日仕入れられる脂の量が少なかった場合には提供しないこともあるんだそうです。
スープはこってりコテコテ。見るからに脂ぎった一杯です。
脂がうまい!背脂の甘味を存分に味わえます
スープという表現が正しいのかはわかりませんが、ドンブリを覗いてみると固形の脂と液体の脂が混ざり合っていますね。
香りは、香ばしい醤油ダレの香りが漂ってきて、美味しそうな香りがします。
香りは、香ばしい醤油ダレの香りが漂ってきて、美味しそうな香りがします。
一口すすってみると、衝撃的な甘さ!さらに味の奥にコクがあり、かなりあっさりとした口当たりです。
スープを入れておらず脂の体積が麺よりも多いので、食べ進めていくと、他の油そばなどを超えるどっしりとした食べごたえ!
スープを入れておらず脂の体積が麺よりも多いので、食べ進めていくと、他の油そばなどを超えるどっしりとした食べごたえ!
「背脂100%ラーメン」は、麺をあげるのも一苦労なくらいどっしり。麺は中太麺を使用していて、ツルッとした麺肌に芯の通ったぱっつりとした歯ごたえの一品です。
おわりに
板橋にある『下頭橋ラーメン』の裏メニュー「背脂100%ラーメン」はいかがでしたでしょうか?
好奇心からでも、背脂好きの方でも是非とも行ってみてください。
好奇心からでも、背脂好きの方でも是非とも行ってみてください。
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- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
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